Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Freeware для RF&uWave
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
VCO
Здравствуйте! Не знаю была ли уже такая тема или нет, но и до нас дошла волна легализации программного обеспечения.
Windows купили, всю необходимую бесплатную бытовуху (запись CD/DVD, редактирование картинок, OpenOffice и т.д.) быстро нашли.
По иронии судьбы в своей специализации я пользуюсь бесплатным софтом: AppCAD, ADIsimPLL, Genesis PLL и др. Для расчёта СВЧ-фильтров нам написали программу программисты из фирмы, с которой давно сотрудничаем.
Но всё-таки хотелось бы узнать, какие бесплатные программы и САПР можно найти в интернете по радио и СВЧ?
Варианты обхода лицензии (виртуальная машина, работа дома, запуск с Flash и т.п.) прошу не рассматривать, т.к. это отдельная тема!
Alex_IC
Ansoft Designer SV - полнофункциональный анализ в режиме малого сигнала, топология, 3Д визуализация;
в LTspice - можно нелинейный анализ провести;
ASITIC - ЭМ моделирование пассивных эл-в ИС.
ledum
Цитата(Alex_IC @ Oct 25 2010, 09:58) *
Ansoft Designer SV

Какбэ приплыли. Ansoft's feature-limited, student version products are no longer available. Но никто не запрещает пользовать старые версии.
По фильтрам на РЧ и ниже http://www.aade.com/filter32/download.htm
Соннеты пока держатся http://www.sonnetsoftware.com/products/lite/
Много полезных бесплатных утилит можно найти у 101-х http://www.microwaves101.com/content/downloads.cfm
VitaliyZ
Ticra тоже бесплатные студенческие версии раздает.
MKS
Посмотрите проект QUCS
VCO
Всвязи со вступлением Российской Федерации в ВТО вопрос стал значительно актуальнее, поэтому решил снова поднять тему.
Что нового появилось из фришного софта за последние 2 года? Что пропустили или забыли упомянуть, кроме софта Hittite и Nuhertz?
Интересуют фришные продукты для рассчёта СВЧ-элементов до 60 ГГц и трассировки многослойных печатных плат 5-го класса.
vIgort
Похожий вопрос поднимался (ну и переодически поднимается) на зарубежном аналоге Электроникса (да простят меня модераторы, ибо не для рекламы "враждебного сайта", а для пользы дела ссылаюсь)
Yuri Potapoff
Цитата(VCO @ Aug 2 2012, 11:45) *
Интересуют фришные продукты для рассчёта СВЧ-элементов до 60 ГГц и трассировки многослойных печатных плат 5-го класса.

Вот интересно, ваше ведомство совсем обнищало?

Вы говорите о промышленном производстве высокотехнологичных вещей, стоящих немалые деньги, а собираетесь делать их на фриварных программах?

И еще: какая связь с ВТО?
VCO
Цитата(vIgort @ Aug 2 2012, 15:00) *
Похожий вопрос поднимался (ну и переодически поднимается) на зарубежном аналоге Электроникса (да простят меня модераторы, ибо не для рекламы "враждебного сайта", а для пользы дела ссылаюсь)

Спасибо, похоже то что надо.
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 2 2012, 22:14) *
Вот интересно, ваше ведомство совсем обнищало?

У нас фирмушка маленькая и руководители в этом плане прижимистые. Для них платить деньги за софт - всё равно, что за воздух.
Цитата
Вы говорите о промышленном производстве высокотехнологичных вещей, стоящих немалые деньги, а собираетесь делать их на фриварных программах?

Ну Вы, наверно, в курсе, сколько стоит измерительная аппаратура и технологическое оборудование для производства СВЧ-техники. Что касаемо цен на софт для её разработки, то это отдельная тема для обсуждения. Даже сейчас они сильно дутые, я уж не говорю о том, что было лет 10 назад. А софтом хотелось бы упаковать каждое рабочее место. Если бы AD стоил 200-300 $, а AWR - 1000, вопросов бы не было...
...Не поверите, но я пока все синтезаторы разрабатываю полностью на фришном софте, только теперь печатные платы и СВЧ-элементы собираюсь полностью самостоятельно проектировать, не доверяю я нашим конструкторам печатных плат, халтурщики они. А многие СВЧ-элементы можно на калькуляторе посчитать, не то что на фришном софте, причём расчёт может получиться гораздо достовернее.
Цитата
И еще: какая связь с ВТО?

Предполагаются проверки и визиты гостей из-за рубежа.
Chenakin
Цитата(VCO @ Aug 2 2012, 21:23) *
...Не поверите, но я пока все синтезаторы разрабатываю полностью на фришном софте, только теперь печатные платы и СВЧ-элементы собираюсь полностью самостоятельно проектировать, не доверяю я нашим конструкторам печатных плат, халтурщики они. А многие СВЧ-элементы можно на калькуляторе посчитать, не то что на фришном софте, причём расчёт может получиться гораздо достовернее.

Поверю sm.gif. Очень часто на разных встречах спрашивают: “Какое программное обеспечение Вы используете при проектировании синтезаторов?” На что честно отвечаю – Excel. Не верят. Воспринимают как причуду, ну или типа прикалываюсь. А зря.
VCO
Цитата(Chenakin @ Aug 3 2012, 08:59) *
Поверю sm.gif. Очень часто на разных встречах спрашивают: “Какое программное обеспечение Вы используете при проектировании синтезаторов?” На что честно отвечаю – Excel. Не верят. Воспринимают как причуду, ну или типа прикалываюсь. А зря.

Я тоже раньше в Excelе всё считал, сейчас на OppenOffice полностью перешёл, там есть его аналог Calc.
Вообще, тенденция развития и распространения фришного софта несколько подкупает, и вместе с тем озадачивает:
А не есть ли это тот самый бесплатный сыр из мышеловки, как в случае с Antenna Magus?

P.S.: С трассировкой плат планку перегнул, вроде начальник готов купить пару лицензий на AD, не хотелось бы опускаться до KiCAD.
Yuri Potapoff
Зачем сразу "опускаться до кикад"? Лицензии на AD покупают или когда на нем уже крепко сидят, или когда менты наехали за пиратский пикад. А если платы относительно простые, то можно и Easy-PC обойтись.
VCO
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 3 2012, 12:11) *
Зачем сразу "опускаться до кикад"? Лицензии на AD покупают или когда на нем уже крепко сидят, или когда менты наехали за пиратский пикад. А если платы относительно простые, то можно и Easy-PC обойтись.

Не, у нас чем дальше, тем больше ядрёных ПЛИСин, господин Потапофф. А менты - это кто такие? Mentorы, что-ли? wink.gif
Yuri Potapoff
Цитата(VCO @ Aug 3 2012, 13:31) *
Не, у нас чем дальше, тем больше ядрёных ПЛИСин,

Тогда прямая вам дорога к Zuken.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.