Доброе время суток. Есть задача измерять зазор до металлического листа толщиной 4-40мм. Зазор меняется от 0 до 10мм. Собственно, для реализации задачи взял канцелярский штрих, намотал на него три обмотки, см.рис. На среднюю обмотку подаю синусоидальное напряжение, с двух других снимаю разностный сигнал. Металл искажает поле, потоки сквозь верхнюю и нижнюю катушки становятся разными, на выходе появляется напряжение причём практически пропорциональное величине зазора. Изначально планировал использовать частоты ~10МГц, чтобы избавится от влияния проводимости и проницаемости металла, всё бы ничего, но металл, который использую бывает ржавым, причём сильно... налёт до 3мм, и измеряя зазор на 10МГц я измеряю зазор до ржавчины, а не до металла. Опытным путём пришёл к выводу, что если понизить частоту до 100Гц! то точность по сталям (проверял на сталь 3, 10, 20,17ГС) составляет +/-0.3мм, т.е. зазор определяется одинакого с точностью 0.3мм до всех перечисленных металлов. Но существует большая разница в измерении зазоров, до сталей, до нержавеющей стали, и до аллюминия. Собственно хотелось бы этот нюанс исправить, впринципе ИМХО проблема могла решится уходом на большие частоты, но тогда возникает проблема с отражением от ржавчины, пластиковой изоляции, краски и т.д.
нашёл в инете вот такое
http://ru-patent.info/21/15-19/2115886.html , но как оно работает абсолютно не понял, картинок нету(, если кто разъяснит, буду весьма благодарен.
jasper
Oct 27 2010, 09:51
Не понял, чего Вы хотите?
Методов измерения зазоров существует много: емкостной, ультразвуковые, разные оптические и т.д. У всех свои достоинства и недостатки. Готовых датчиков тоже хватает.
Цитата
Не понял, чего Вы хотите?
Требуется измерять зазор до металла, при этом на поверхности металла может быть слой грязи, ржавчины, краски, пластика до нескольких мм.
Цитата
емкостной, ультразвуковые, разные оптические и т.д. У всех свои достоинства и недостатки. Готовых датчиков тоже хватает.
ёмкостной чувствителен к диэлектрическим свойствам вещества в зазоре, т.е. вродебы(сам не проверял) на пластик, влагу грязь будет реагировать, оптический и ультразвук померят расстояние до собственно грязи пластика ржавчины, но не до металла.
Тогда действительно вихретоковый датчик будет лучше всего.
Но чтобы отстроится от всех мешающих факторов Вам необходимо измерять не только амплитуду выходного сигнала, но и его фазу относительно напряжения возбуждения, т.е. рассматривать годографы на плоскости.
А также калибровать систему для каждого вида объектов контроля.
Двумя датчиками. Один из датчиков с собственной дополнительной диэлектрической прокладкой порядка измеряемой величины зазора. Тогда свойства материала подложки можно легко учесть.
Цитата
но и его фазу
С фазой поэкспериментирую, спасибо.
Цитата
Двумя датчиками. Один из датчиков с собственной дополнительной диэлектрической прокладкой порядка измеряемой величины зазора. Тогда свойства материала подложки можно легко учесть.
Не совсем понял, два датчика как у меня? куда прокладку? можно поподробней пожалуйста