Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ExpressCard
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
RHnd
Добрый день!

Рассматриваем сейчас на работе возможность создания своей платы расширения для ноута. Есть плата для PCI, которая обеспечивает общение компа с оборудованием с использованием наших собственных дров. Хотелось бы поиметь аналог для ноута, но, в связи с отсутствием каких-либо расширений для ноута, позволяющих подключить PCI, смотрим в сторону создания новой платы на базе, например, expresscard.
Отсюда вопрос - разрабатывал ли кто такие вещи? Есть ли готовые опенсорсные модули для работы с expresscard? Что там конкретно за интерфейс, где посмотреть? Писал ли кто драйвера для таких устройств - есть ли принципиальная разница с драйверами для pci?
Ни поиск по форуму, ни по opencores ничего толкового не дал. sad.gif
-Al-
Цитата(RHnd @ Oct 26 2010, 12:52) *
Добрый день!

Рассматриваем сейчас на работе возможность создания своей платы расширения для ноута. Есть плата для PCI, которая обеспечивает общение компа с оборудованием с использованием наших собственных дров. Хотелось бы поиметь аналог для ноута, но, в связи с отсутствием каких-либо расширений для ноута, позволяющих подключить PCI, смотрим в сторону создания новой платы на базе, например, expresscard.
Отсюда вопрос - разрабатывал ли кто такие вещи? Есть ли готовые опенсорсные модули для работы с expresscard? Что там конкретно за интерфейс, где посмотреть? Писал ли кто драйвера для таких устройств - есть ли принципиальная разница с драйверами для pci?
Ни поиск по форуму, ни по opencores ничего толкового не дал. sad.gif

Там PCI Express интерфейс. Я бы на Вашем месте пошел по другому пути и разрабатывал на USB.

PS принципиальной разницы в драйверах не будет, по сути это только другой физический интерфейс.
RHnd
Цитата(-Al- @ Oct 26 2010, 12:58) *
Там PCI Express интерфейс. Я бы на Вашем месте пошел по другому пути и разрабатывал на USB.

К сожалению, юсб не даст нам ничего похожего на реальное время.
Сейчас у нас свои драйвера для PCI и программы реального времени типа того же MATLAB RTW ими пользуются. Использовать системные драйвера в таких режимах нельзя, а писать свой драйвер usb - убиться.
-Al-
Цитата(RHnd @ Oct 26 2010, 13:01) *
К сожалению, юсб не даст нам ничего похожего на реальное время.
Сейчас у нас свои драйвера для PCI и программы реального времени типа того же MATLAB RTW ими пользуются. Использовать системные драйвера в таких режимах нельзя, а писать свой драйвер usb - убиться.

Почему не даст? или Вам туда-сюда гонять много данных надо??
Например работать с чипом FX2LP от Cypress одно удовольствие с готовым API. Скорость потока данных до 40МБ/сек.
RHnd
Цитата(-Al- @ Oct 26 2010, 13:05) *
Почему не даст? или Вам туда-сюда гонять много данных надо??
Например работать с чипом FX2LP от Cypress одно удовольствие с готовым API. Скорость потока данных до 40МБ/сек.

Я же говорю - проблема на стороне PC. Придется писать полностью свои драйвера для USB, а мне представляется, что для PCI это существенно проще.
-Al-
Еслу уж так принципиально для ноутбука на ExpressCard делать, то копайте в сторону PCI Express. Только как-бы у Вас проблем не было для изготовления Ваших устройств в таком форм-факторе.... или придется покупать-что-то дешевое и разбирать на запчасти для своего устройства или сначала долго искать, а потом долго ждать поставки за бешенные деньги необходимых Вам компонентов.

Цитата(RHnd @ Oct 26 2010, 13:07) *
Я же говорю - проблема на стороне PC. Придется писать полностью свои драйвера для USB, а мне представляется, что для PCI это существенно проще.

Вы неверное плохо себе это представляете smile.gif Я бы не сказал, что с USB устройством сложнее общаться чем с PCI.
Methane
Цитата(-Al- @ Oct 26 2010, 12:09) *
Вы неверное плохо себе это представляете smile.gif Я бы не сказал, что с USB устройством сложнее общаться чем с PCI.

1. На экспресс-карте есть и то и другое. Есть и ЮСБ и PCIe.
2. USB, это дешевый контроллер от Атмела. PCIe это плисина к примеру 4ый циклон (он уже есть?)
3. Когда умееш, то можно и то и другое. Но как минимум требование к PCI у USB гораздо ниже.
4. Про реалтаймовость, то тут я совсем не понял. С моей точки зрения, что на PCI что на USB оно г-но.
-Al-
Цитата(Methane @ Oct 26 2010, 13:17) *
1. На экспресс-карте есть и то и другое. Есть и ЮСБ и PCIe.
Использовать USB через ExpressCard это как удаление гланд через анальное отверстие biggrin.gif
Цитата
2. USB, это дешевый контроллер от Атмела. PCIe это плисина к примеру 4ый циклон (он уже есть?)
..
Скорости контролллера может и не хватить, посему лучше все-таки что-то более шустрое... Хотя это кончено от задачи зависит
RHnd
Я сам дрова не пишу и вопросом не владею. Но когда я прихожу к программисту и предлагаю сделать на usb, он морщится по вопросу драйверов (не системных, полностью своих!) и просит сделать на базе pci.
-Al-
Цитата(RHnd @ Oct 26 2010, 13:42) *
Я сам дрова не пишу и вопросом не владею. Но когда я прихожу к программисту и предлагаю сделать на usb, он морщится по вопросу драйверов (не системных, полностью своих!) и просит сделать на базе pci.

Ленивый программист значит biggrin.gif
Делайте для программиста на PCI Express тогда, скажите, что все расходы на издержки производства с него будут, он сразу захочет USB biggrin.gif
Methane
Цитата(-Al- @ Oct 26 2010, 12:22) *
Использовать USB через ExpressCard это как удаление гланд через анальное отверстие biggrin.gif Скорости контролллера может и не хватить, посему лучше все-таки что-то более шустрое... Хотя это кончено от задачи зависит

Я через это "анальное отверстие" в инет хожу. И вообще я пришел к выводу, что большинство эксперс-карт, USB.
-Al-
Цитата(Methane @ Oct 26 2010, 13:53) *
Я через это "анальное отверстие" в инет хожу. И вообще я пришел к выводу, что большинство эксперс-карт, USB.

Китайцы цену набивают, нет чтобы обычные usb-свистки делать....
Methane
Цитата(-Al- @ Oct 26 2010, 12:56) *
Китайцы цену набивают, нет чтобы обычные usb-свистки делать....

Угу. Прдают не просто экспрес-карточку, а экспрес карточку, с переходником к USB.
rifch
А может есть у кого то спецификация на ExpressCard?
Был бы очень признателен.
Maverick
кстати уже USB 3.0 назревает или уже назрел. А скорости впечатляют (вроде до 3Гбит/с)
Говорят есть совместимость с USB 2.0

Как вариант можно делать через SATA
Просто в новых ноутах выведен разъем еSATA
vadimuzzz
Цитата(rifch @ Dec 7 2010, 16:10) *
А может есть у кого то спецификация на ExpressCard?

http://www.usb.org/developers/expresscard/...d_2_0_FINAL.pdf
rifch
Цитата(vadimuzzz @ Dec 8 2010, 09:53) *

Большое спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.