Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квадратурные фильтры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Sleepin' Cat Smile
Всем привет, уважаемые коллеги!
Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе.

Хочется разобраться с квадратурной фильтрацией сигнала НА несущей. Т.е. в отличие от более привычного (по-крайней мере, для меня smile.gif) случая, когда сначала QAM-сигнал домножается на комплексно-сопряженную несущую, а потом фильтруется согласованным SRRC-фильтром, я столкнулся с противоположным случаем: фильтрация оцифрованного на ПЧ сигнала парой квадратурных SRRC-фильтров, получается комплексный сигнал, который затем домножается на комплексно-сопряженную несущую.

Как расчитывать коэффициенты такой пары квадратурных SRRC-фильтров? Где бы почитать теорию по ним, примеры и т.п.? Спасибо.
Serg76
Цитата(Sleepin' Cat Smile @ Oct 26 2010, 17:28) *
Всем привет, уважаемые коллеги!
Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе.

Хочется разобраться с квадратурной фильтрацией сигнала НА несущей. Т.е. в отличие от более привычного (по-крайней мере, для меня smile.gif) случая, когда сначала QAM-сигнал домножается на комплексно-сопряженную несущую, а потом фильтруется согласованным SRRC-фильтром, я столкнулся с противоположным случаем: фильтрация оцифрованного на ПЧ сигнала парой квадратурных SRRC-фильтров, получается комплексный сигнал, который затем домножается на комплексно-сопряженную несущую.

Как расчитывать коэффициенты такой пары квадратурных SRRC-фильтров? Где бы почитать теорию по ним, примеры и т.п.? Спасибо.

Не знаю зачем Вам это, но интересующие Вас к-ты ИХ фильтра получаются в результате соответствующей разницы между к-ми ФНЧ и ФВЧ с нужными Вам частотами среза в полосе пропускания.
alex_os
Цитата(Sleepin' Cat Smile @ Oct 26 2010, 18:28) *

Коэффициенты таких фильтров получаются просто - берете обычный ФНЧ - SRRC и его коэффициенты, поэлементно, умножаете
на комплексную экспоненту нужной частоты.
Sleepin' Cat Smile
Цитата(Serg76 @ Oct 26 2010, 18:57) *
Не знаю зачем Вам это, но интересующие Вас к-ты ИХ фильтра получаются в результате соответствующей разницы между к-ми ФНЧ и ФВЧ с нужными Вам частотами среза в полосе пропускания.

А тогда вопрос, откуда берется Square Root Raised Cosine ФВЧ? Возможно, я что-то пропустил rolleyes.gif Например, в fdatool в MatLab есть только SRRC-ФНЧ.

Зачем нужно. Существует программная реализация ряда телефонных модемов с использованием данной технологии: согласованная фильтрация входного сигнала парой квадратурных фильтров на несущей, а затем преобразование частоты passband -> baseband, затем дальнейшая обработка. Есть задача сделать модем, очень близкий по характеристикам к одному из этого ряда. Возможность сэкономить время на разработку, использовав готовый код, который нужно слегка адаптировать, выглядит привлекательно rolleyes.gif Но чтобы это сделать, нужно разобраться с некоторыми вот такими темными (для меня) местами в имеющейся реализации.

Цитата(alex_os @ Oct 27 2010, 08:17) *
Коэффициенты таких фильтров получаются просто - берете обычный ФНЧ - SRRC и его коэффициенты, поэлементно, умножаете
на комплексную экспоненту нужной частоты.

Ага! Т.е. импульсную характеристику SRRC умножаем на комплексную экспоненту от несущей, берем вещественную часть и мнимую часть -> две импульсные характеристики для пары квадратурных фильтров? ЗдОрово, спасибо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.