Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нагрев ПЛИС Altera EPM7064STC44
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
kind_pioner
Приветствую всех
Хотелось поделиться положительным опытом, м.б. кому пригодится
Проблема в следующем
есть несколько одинаковых плат с установленными на ней ПЛИС EPM7064STC44
на одних плата ПЛИС нагревается как кипятильник и в итоге сгорает, в других подобной проблемы нет
Решение - установить резисторы в цепях питания (обеспечить ток не более 10 Ом на кристалл), проверить кристалл на наличие "висящих" в воздухе и не прописанных выводов.
если выводы кристалла не прописаны, они могут просто генерить и вызывать нагрев.
в общем, вопрос после этого был исчерпан
Всем удачи! cool.gif
Warp
Цитата(kind_pioner @ Oct 27 2010, 12:51) *
Приветствую всех
Хотелось поделиться положительным опытом, м.б. кому пригодится
Проблема в следующем
есть несколько одинаковых плат с установленными на ней ПЛИС EPM7064STC44
на одних плата ПЛИС нагревается как кипятильник и в итоге сгорает, в других подобной проблемы нет
Решение - установить резисторы в цепях питания (обеспечить ток не более 10 Ом на кристалл), проверить кристалл на наличие "висящих" в воздухе и не прописанных выводов.
если выводы кристалла не прописаны, они могут просто генерить и вызывать нагрев.
в общем, вопрос после этого был исчерпан
Всем удачи! cool.gif

У нас возникла именно такая проблема. ПЛИС - ALTERA Cyclone EP1C3T100C8N. Примерно у десятой части микросхем наблюдается сильный перегрев с последующим зависанием. Установить сопротивление в цепь питания не могу, но могу перепрошить. К сожалению разработчик прошивки уже недоступен, но прошивка не защищена и нормально читается. Может ли кто-нибудь подсказать, возможно ли дизассемблировать прошивку и прописать выводы для того, что бы убрать генерацию? Что и как для этого сделать?
Заранее спасибо.
des00
Цитата(Warp @ Nov 26 2010, 04:43) *
возможно ли дизассемблировать прошивку и прописать выводы для того, что бы убрать генерацию?

нет
EvgenyNik
В Квартусе есть опция - чем сделать неиспользуемые вывода. Кроме того, есть различные рекомендации, например - сажать на физическую землю на плате и т.п. Так вот, подобные проблемы бывают, если по умолчанию неиспользуемые выводы сконфигурированы на вывод лог. 1, а разводчиком на плате посажены на землю. Или наоборот.
Warp, разработчик, может, и не доступен, а сам проект то есть? Или у Вас только .pof-файл? Если проект можно перекомпилировать, то проблему можно устранить, не вдаваясь в тонкости проекта.
Ну и схемотехнически надо смотреть - может, у Вас где сопряжение с 5V, например, некорректно идёт или, и вовсе, на ядро вместо 1,5V подаётся 2,5V.
Warp
Цитата(Евгений Николаев @ Nov 26 2010, 14:01) *
В Квартусе есть опция - чем сделать неиспользуемые вывода. Кроме того, есть различные рекомендации, например - сажать на физическую землю на плате и т.п. Так вот, подобные проблемы бывают, если по умолчанию неиспользуемые выводы сконфигурированы на вывод лог. 1, а разводчиком на плате посажены на землю. Или наоборот.
Warp, разработчик, может, и не доступен, а сам проект то есть? Или у Вас только .pof-файл? Если проект можно перекомпилировать, то проблему можно устранить, не вдаваясь в тонкости проекта.
Ну и схемотехнически надо смотреть - может, у Вас где сопряжение с 5V, например, некорректно идёт или, и вовсе, на ядро вместо 1,5V подаётся 2,5V.

Есть только *.pof-файл, к сожалению, был бы проект - я бы разобрался и перекомпилировал. Сопряжения с 5В точно нет, в эту часть схемы поступает только 3.3В и 1.5В и я проверил соответствие этих напряжений номиналу. У плиски не задействованы только 2 вывода, по схеме они висят в воздухе. Я их закорачивал на землю, но ничего не изменялось. Кстати, есть одна плата, в которой процесс нагрева плиски идет периодически - секунд 5 она горячая, потом на пару секунд остывает, при этом она все это время работает правильно и на входах/выходах это не отражается.
sazh
Цитата(Warp @ Nov 26 2010, 14:21) *
У плиски не задействованы только 2 вывода, по схеме они висят в воздухе. Я их закорачивал на землю, но ничего не изменялось.

Вряд ли это проект. Все неиспользуемые i/o по умолчанию как выходы на gnd. И этой опцией практически никто не играет, так как к этим пинам цепи по печати не разводят.
И если на входы по проекту физически уровни поданы, то греется fpga видимо по другим причинам.
Как уже говорили питание куда то не то и т.д.
Сравните pwr, gnd по печати с пинами по даташиту.
(При гарантии, что прошивка пзу соответствует по входам выходам цепям, разведенным на плате)
Warp
Цитата(sazh @ Nov 26 2010, 14:48) *
Вряд ли это проект. Все неиспользуемые i/o по умолчанию как выходы на gnd. И этой опцией практически никто не играет, так как к этим пинам цепи по печати не разводят.
И если на входы по проекту физически уровни поданы, то греется fpga видимо по другим причинам.
Как уже говорили питание куда то не то и т.д.
Сравните pwr, gnd по печати с пинами по даташиту.
(При гарантии, что прошивка пзу соответствует по входам выходам цепям, разведенным на плате)

И прошивка и сама плата разрабатывались около 5 лет назад под наш заказ. Год назад было изготовлено и установлено в изделия около 200 плат. У большей части плат плиски холодные, у некоторых - греются. Разводку питания и земли по даташиту я проверилsmile.gif. Померил напряжения питания и размах поступающих сигналов на самих выводах плиски. Все соответствует.

У нас есть конечно решение проблемы - видимо придется либо отдать такие платы на перепайку плисок, либо заказать еще платы. Просто я уже не могу гарантировать нормальную работу этих плат в будущем.
EvgenyNik
Не видя схемы, гадание на кофейной гуще, конечно, но есть ещё 2 варианта:
1. Если используете кварц, то на некоторых схемах он уходит на третью гармонику - это приводит к увеличению потребления и разогреву, но если по таймингам всё укладывается и проект реализован частотонезависимым, то внешне заметно не будет.
2. Есть внешние компоненты, навроде двунаправленных шинных буферов, ключей с третьим состоянием, управление которыми ведётся от ПЛИС через резистор. Если резистор слишком велик, то может быть некорректное переключение и конфликт уровней.
sazh
Цитата(Warp @ Nov 26 2010, 15:48) *
У большей части плат плиски холодные, у некоторых - греются.

А что значит - греются. Пальцем держите, контролируете.
Вы знаете, сколько потребляет плата по первичному питанию, вот и анализируйте.
Греется, но работает - и зависает, это не одно и тоже.
Обычно кристалл сажают на печать в соответствии с рапортом *.pin
Если нет, то специализированные контакты (входы клоков) висят, что не есть хорошо.
Но на практике это прокатывает.
Если fpga покупаете у сертифицированного дистрибьютера, надо копать дальше. Искать причину.
Схему надо смотреть.
Krys
как предложение:
на скорую руку сговнякать простенький проект, подающий тестовые сигналы на те же пины, что используются в рабочей прошивке (которая вызывает разогрев). Убедиться в наличии или отсутствии разогрева.
Далее станет понятно, кто виноват: кристалл или прошивка.
Warp
Цитата(Krys @ Dec 1 2010, 12:01) *
как предложение:
на скорую руку сговнякать простенький проект, подающий тестовые сигналы на те же пины, что используются в рабочей прошивке (которая вызывает разогрев). Убедиться в наличии или отсутствии разогрева.
Далее станет понятно, кто виноват: кристалл или прошивка.

Вот я как раз этим сейчас и занимаюсь smile.gif Просто у меня нет опыта работы с Quartus`ом, да и времени на изучение свободного очень мало sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.