Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повороты компонентов на боттоме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
peshkoff
Всем привет!
Я чуть капитально не встрял в производстве.
Альтиум неверно указывает углы поворота компонентов, расположенных на боттоме!

Вот нижняя сторона платы в режиме flip board:

В библиотеке компонент нарисован первым выводом сверху слева
Все микросхемы так нарисованы

че за???....

Ладно бы он все вращал, так половину то он верно указывает!

Ощущение, что неправильно показывает компоненты, повернутые на 0 и 180...
Или я где то галочку не поставил?
Krys
чото непонятно, в чём проблема. Поподробнее пожалуйста.
peshkoff
На первой картинке угол должен быть 0, а там 180. В этом и проблема
TOREX
Цитата(peshkoff @ Oct 29 2010, 11:20) *

Похоже, что не настроена парность слоев для графики.
peshkoff
Цитата(TOREX @ Oct 29 2010, 11:32) *
Похоже, что не настроена парность слоев для графики.

Какая парность?
это не механикал графикс, это компонент.
и что, парность для каждого компонента настраивается?
Владимир
Цитата(peshkoff @ Oct 29 2010, 10:20) *

На чем строится эта гипотеза?
Rodavion
У нас есть плата, давно спроектированная в ПИКАДе и проблем с автоматической установкой компонентов на станке нет, значит угол поворота в файле правильный, например у компонента U59 на Bottom 0.0deg - рис.1. При трансляции файла этой же платы в АД он указывает угол поворота этого же компонента U59 180 - рис.2.
Получается, что такой глюк не только у peshkoff, а у всех?!! 07.gif Вот это да...
Krys
я так думаю, неважно при производстве, какой угол поворота указан для компонента. Это всего лишь выбор точки отсчёта. Т.е. начальной фазы. Главное чтобы такая же начальная фаза учитывалась при расчёте угла поворота всех компонентов. А само значение начальной фазы при автомонтаже настраивается технологом (для всех компонентов сразу).
Rodavion
Цитата(Krys @ Oct 29 2010, 14:05) *
я так думаю, неважно при производстве, какой угол поворота указан для компонента. Это всего лишь выбор точки отсчёта. Т.е. начальной фазы. Главное чтобы такая же начальная фаза учитывалась при расчёте угла поворота всех компонентов. А само значение начальной фазы при автомонтаже настраивается технологом (для всех компонентов сразу).

Оказывается, этот глюк давно известен, наша контора с ним сталкиваласть при работе с платами, разведенными в Аллегро, устраняется технологом при подготовке файла для станка-установщика. Но это ошибка работы АД, он должен был перевернуть плату при определении угла поворота компонента, как это делает ПИКАД, а не "смотреть" на нее сверху. Если эту ошибку не знать и не устранить вовремя - плату в мусорную корзину, а это большие убытки со всеми вытекающими... twak.gif
Разработчики АД! Помните ПИКАД и не делайте таких глупостей !!! 1111493779.gif
Владимир
скопировал компонент 8 раз с углом поворота на 90 град на каждом слое
Угол нормально увеличивается на каждые 90 град при следующем повороте
TOREX
Замечал такую особенность: при вставке с нетлиста компоненты имеют угол ориентации 0.
Стоит его хоть раз крутануть и ноля уже не бывает(хотя можно руками вбить) 180 и 360.
Может это фича такая? А может это только у меня.
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Oct 29 2010, 14:38) *
скопировал компонент 8 раз с углом поворота на 90 град на каждом слое
Угол нормально увеличивается на каждые 90 град при следующем повороте

Похоже проблема имеет место быть. При переносе компонента на нижний слой, угол поворота сразу меняется с 0 на 180, это не есть хорошо.
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 29 2010, 15:37) *
Похоже проблема имеет место быть. При переносе компонента на нижний слой, угол поворота сразу меняется с 0 на 180, это не есть хорошо.

Из-за таких глупых ошибок можно терять потенциальных клиентов. Народ не понимает, как в таком серьезном, навороченном пакете могут быть такие подставы. У меня начальство сказало: "нуууу, а ты ее пропагандируешь!!! cranky.gif
Кстати, и ПАДы сложной формы, полигонами, как в ПИКАДе надо сделать!!! beer.gif
Из - за их отсутствия неправильно транслируются РСВ файлы из ПИКАДа в АД, теряется связь между SCH и РСВ в этих компонентах, короче, возникает куча проблем!!! wacko.gif
filmi
Чтото вы наговариваете на Altium!
Кучу плат уже собрали на машине - проблем с углами никогда небыло!!!
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 29 2010, 14:37) *

Какраз проблемы то и нет - так и должно быть!!! Ведь чтоб "физически" установить элемент на BOT его необходимо перевернуть...
Rodavion
Цитата(filmi @ Oct 29 2010, 17:14) *
Чтото вы наговариваете на Altium!
Кучу плат уже собрали на машине - проблем с углами никогда небыло!!!

А Сабунин проблему признает...
TOREX
Цитата(Rodavion @ Oct 29 2010, 15:50) *
Из-за таких глупых ошибок можно терять потенциальных клиентов. Народ не понимает, как в таком серьезном, навороченном пакете могут быть такие подставы. У меня начальство сказало: "нуууу, а ты ее пропагандируешь!!! cranky.gif
Кстати, и ПАДы сложной формы, полигонами, как в ПИКАДе надо сделать!!! beer.gif
Из - за их отсутствия неправильно транслируются РСВ файлы из ПИКАДа в АД, теряется связь между SCH и РСВ в этих компонентах, короче, возникает куча проблем!!! wacko.gif

У меня сложные пады нормально транслируются в AD. Он ставит маленький пад и сверху накрывает примитивом PoliRegion. А подключать этот PoliRegion приходилось ручками. Но недавно Владимир озвучил
команду, которая это делает.Если конечно я правильно его понял.
Rodavion
Цитата(TOREX @ Oct 29 2010, 17:25) *
У меня сложные пады нормально транслируются в AD. Он ставит маленький пад и сверху накрывает примитивом PoliRegion. А подключать этот PoliRegion приходилось ручками. Но недавно Владимир озвучил
команду, которая это делает.Если конечно я правильно его понял.

Как АД транслирует ПАД сложной формы из ПИКАДа я показал Oct 27 2010, 14:36 в ветке "для новых начинающих", он превращает сложный пад в три полигона. Проблему решить можно тем способом, как указал Владимир, но может лучше ее не создавать?!! Тем более, что разработчике АД в своем рекламном релизе уверяли, что все наработки ПИКАДа без проблем транслируются в АД. Лукавили, однако bb-offtopic.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 29 2010, 16:47) *
Как АД транслирует ПАД сложной формы из ПИКАДа я показал Oct 27 2010, 14:36 в ветке "для новых начинающих", он превращает сложный пад в три полигона. Проблему решить можно тем способом, как указал Владимир, но может лучше ее не создавать?!! Тем более, что разработчике АД в своем рекламном релизе уверяли, что все наработки ПИКАДа без проблем транслируются в АД. Лукавили, однако bb-offtopic.gif

Да не лукавили. все формально транслируется, за исключением того, что и там было сделано через пень- колоду.
Гонял я кучу проектов не только от туда, но после переработки и обратно.
И враги даже не догоняли, что изменения делались в другом пакете.
Главное знать, что и как делать надо.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 29 2010, 18:32) *
Да не лукавили. все формально транслируется, за исключением того, что и там было сделано через пень- колоду.
Гонял я кучу проектов не только от туда, но после переработки и обратно.
И враги даже не догоняли, что изменения делались в другом пакете.
Главное знать, что и как делать надо.

Так Вы профи! Но пожалейте начинающих, сколько шишек набьют, пока разберуются, им и так не сладко после достаточно простого ПИКАДа в АД переходить! "Мегамонстр, лучше я застрелюсь" - это еще не все этитеты в адрес АД, которые я встречал smile.gif
Владимир
Цитата
Но пожалейте начинающих,

Так я ведь и жалею.
Пусть кинут в меня камень, вроде всем помогаю.
Разве, что вопросы тупиковые.
Цитата
шишек набьют

Без шишек никак нельзя.
Я ни когда не настаиваю на чем либо. Как раз жду шишек. Тогда быстрее доходит, то, о чем вскользь советуют
Цитата
им и так не сладко

А где сладко?
Почему на алтиум слетаются?
Значит есть в нем нектар то wink.gif
peshkoff
В общем жесть какая то.
Может в новой версии исправили? у меня ADW09SP2

Косяк именно в компонентах повернутых на 0 и 180. В остальных вроде нормально. Т.е. система есть, отфильтровать можно.
В том то и дело, что я в этом случае выступаю технологом для сборки.
И на меня шишки посыпятся, если я программу выдам с неправильными углами.

Может в техподдержке что знают. написать надо.
filmi
Цитата(peshkoff @ Oct 29 2010, 18:45) *
В общем жесть какая то.
Может в новой версии исправили? у меня ADW09SP2

Косяк именно в компонентах повернутых на 0 и 180. В остальных вроде нормально. Т.е. система есть, отфильтровать можно.
В том то и дело, что я в этом случае выступаю технологом для сборки.
И на меня шишки посыпятся, если я программу выдам с неправильными углами.

Может в техподдержке что знают. написать надо.

А вы в машину пробовали данный файл загрузить? Может проблемы то и нет? Там же есть разделение на ТОР и ВОТ + поворот заготовки...
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Oct 30 2010, 12:15) *
А вы в машину пробовали данный файл загрузить? Может проблемы то и нет? Там же есть разделение на ТОР и ВОТ + поворот заготовки...

Я вчера общался с ребятами, которые за сборочным автоматом сидят, они говорят что файлы все равно сами готовят, и о такой проблеме не помнят. Обещали уточнить! Если они подтвердят, что приходилось править эти углы поворота - отпишусь в тех.поддержку альтиума.
Yuri Potapoff
Я подозреваю, что косяк был как раз в пикаде, там компонент на другую сторону переносился флипом. Все привыкли к нему и научились исправлять. Как только появилась прога без глюка, все зависли.
peshkoff
все верно. в пикаде он переносился флипом. а здесь как? при выборе компонента и нажатии L что происходит? я так понимаю тот же флип по X... А альтиум пытается сказать, что все флипы по Y делаются... в общем как то так. лечится видимо руками только.
VladKot
А если болт снизу(боттом) закрутить в пластину нужно будите крутить по часовой стрелке?
Ведь резьба правая
Владимир
Цитата(peshkoff @ Oct 31 2010, 10:57) *
все верно. в пикаде он переносился флипом. а здесь как? при выборе компонента и нажатии L что происходит? я так понимаю тот же флип по X... А альтиум пытается сказать, что все флипы по Y делаются... в общем как то так. лечится видимо руками только.

при нажатии L== именно перенос на противоположный слой
При нажатия X или Y- именно флип по оси х или y
Rodavion
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 31 2010, 10:49) *
Я подозреваю, что косяк был как раз в пикаде, там компонент на другую сторону переносился флипом. Все привыкли к нему и научились исправлять. Как только появилась прога без глюка, все зависли.

В ПИКАДе как раз косяка и не было, он флиппировать плату при определении угла слой Bottom. При установке компонентов на слой Bottom на станке плату надо физически развернуть, т. к. станок ставит элементы сверху, а не снизу. А так как угол поворота компонента как раз нужен для станка, программа это должна учитывать, и при определении угла на слой Bottom "флиппировать" плату, иначе угол будет больше правильного на 180 град., что и получается у АД. Если эту проблему знать, она легко устраняется технологом при подготовке программы для станка. Но лучше, что бы ее не было, и у народа не возникали проблемы, аналогичные тем, которые возникли у peshkoff.

Цитата(Владимир @ Oct 29 2010, 19:13) *
Почему на алтиум слетаются?
Значит есть в нем нектар то wink.gif

А потому, что когда поглубже в АД влезаешь, понимаешь, что пересел с "копейки" на мерс
filmi
Помоему P-Cad делит плату на ТОР(верхний) и ТОР(нижний) соответственно и станок воспринимает всё как ТОР. На нашем станке есть разделение на ТОР и ВОТ поэтому все углы воспринимаются нормально...
Владимир
Цитата(filmi @ Nov 1 2010, 10:15) *
Помоему P-Cad делит плату на ТОР(верхний) и ТОР(нижний) соответственно и станок воспринимает всё как ТОР. На нашем станке есть разделение на ТОР и ВОТ поэтому все углы воспринимаются нормально...

Вот решение--- покупаем "продвинутые" станки
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 1 2010, 13:01) *
Вот решение--- покупаем "продвинутые" станки

Оно конечно так, а все же непонятно, почему, когда компонент флиппируешь и переносишь его на противоположный слой, у него меняется угол поворота? В нашей конторе считают, что так не должно быть, хотя это и не критично для работы, давайте проведем опрос народа, а? А то по поводу цвета пользователя на форуме недавно опрос был, а этот вопрос поважнее beer.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Rodavion @ Nov 1 2010, 10:39) *
А потому, что когда поглубже в АД влезаешь, понимаешь, что пересел с "копейки" на мерс

Где вы были, когда я 10 лет назад говорил, что надо переходить на протел?

Сейчас могли бы быть в авангарде.
Владимир
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 1 2010, 19:33) *
Где вы были, когда я 10 лет назад говорил, что надо переходить на протел?

Сейчас могли бы быть в авангарде.

Черт. Неужели уже 10?
Хотя да наверное.
Ну и до авангарда наверное не дотягивает
peshkoff
Цитата(filmi @ Nov 1 2010, 12:15) *

Я вобще упростил (как мне сперва показалось) задачу
я отправил ему все в слое топ. Альтиум позволяет перевернуть плату на Embedded board и флипануть ее.
и тогда в pick&place все компоненты, что были в BOT, переносятся в ТОП. и мы видим плату в том виде какая она идет на станок.
И оказалось, что альтиум внутри себя неверно углы указывает, и это не косяк конверторов cad-cam

Короче.
вручную в p&p файле певернул все компоненты 180 на 360, 360 на 180 и все стало нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.