Полная версия этой страницы:
Помогите со схемой питания
ST_Senya
Nov 2 2010, 07:50
Всем добрый день. В схемотехнике разбираюсь плохо поэтому нуждаюсь в вашей помощи. Будет портативное устройство, питающиеся от Литий-ионного аккамулятора 3.6V. В схеме присутствует процессор ARM9, нанд флэш, R-FID, TFT дисплей и др. по мелочи. Нужные напряжения питания таковы: процу(1.25 и 3.3 V) , TFT дисплею (2.8, 5, 10, -5.5 V). как мне построить схему питания? Использовать DC/DC перобразователь? Так посмотрел их море, какие именно лучше использовать? Использовать много одноканальных или лучше Один многоканальный? Может быть кто то посоветует конкретные преобразователи? Я в этом деле не очень понимаю поэтому прошу без заумных слов) Заранее спасибо
Если Вы в этом даже понимаете не очень, то зачем именно Вам строить схему питания? Тут не только без "заумных слов" не обойтись, но и без расчётов. Если хотите, чтобы вся эта техника работала исправно. А посоветовать легко. DC/DC перобразователи, разумеется. А море их именно потому, что в каждом случае свои критерии, какие лучше использовать. Вам тут придётся научиться разбираться в заумных словах... Или поручите это специалисту.
ST_Senya
Nov 2 2010, 08:52
Ну скажем так. Учиться никогда не поздно. Нет ну я же не совсем полный ноль) Поручить другому нельзя так как поручили на работе мне) Типо инженер должен знать всё) просто я больще поп програмной чсти специализируюсь, и кроме как обвязки на микроконтроллер особо больше не чего не делал. Насчёт конкретного случая, то я поэтому и описал от чего будет питаться и какие напряжения будут и для чего они предназначены.
Вот тут в интернете наткнулся на микросхемку MC34704
http://www.ebvnews.ru/freescale/power/mc34704Как на ваш взгляд данная микросхема может подойти для питания моей платы? Вроде по функциональным возможностям она как раз и предназначенна для моего проекта)
Цитата(ST_Senya @ Nov 2 2010, 10:52)

Насчёт конкретного случая, то я поэтому и описал от чего будет питаться и какие напряжения будут и для чего они предназначены.
А токи потребления?
Цитата
Как на ваш взгляд данная микросхема может подойти для питания моей платы? Вроде по функциональным возможностям она как раз и предназначенна для моего проекта)
Наверное, подойдёт, если этот монстр Вас не пугает, в том числе, ценой.
Microwatt
Nov 2 2010, 13:00
Herz прав. Прислушайтесь.
ST_Senya
Nov 2 2010, 13:13
Нет ценой не пугает. Насчёт токов потребления я посчитаю. А вот в этой микросхеме есть управление по I2C. Это регулирование питанием чтоли? я просто не пойму как можно управлять микросхемой процесором котороая сама же и питает этот процессор. Т.е. при включении она выдаёт какое то определённое напряжение задаваемое обвязкой микросхемы? Процессор запускается и далее мы уже можем регулировать напряжение (например для того что бы отключить напряжениие питания LCD во время простоя устройства)? Или мы должны её заранее запрограммировать другим процессором?
Вы не сталкивались с похожими микросхемами?
yakub_EZ
Nov 2 2010, 13:32
В даташите неруским языком всё понятно расписано

, регулируем выходы от -20 до +17,5 процентов. Я бы не советовал, чтобы у вас это был первый освоенный DC-DC, просто уж очень много струн у этой скрипки
ST_Senya
Nov 2 2010, 15:37
Что регулировать можно напряжение я понял) мне вот интересно номинальные значения при запуске, те которые на рисунке показаны? а относительно них уже если мы пожелаем то можем процессором регулировать? а если типо нас всё устраивает и в течении работы нам не требуется изменять напряжение то и I2C не нужен?
P.S. То что это сложноватый DC/DC это да), но поскольку я вообще ни какими не занимался, просто знаю что они делают, а времени в обрез, то деваться не куда, уж больно много напряжений питаний различных, а тут вроде как раз одной микрухой их все убиваешь) зато потом в подобных устрйствах легче будет)
yakub_EZ
Nov 2 2010, 16:51
Вроде I2C не нужен. Поинтересовался на digikey, оказывается есть такие штуковины и без замысловатого управления и с корпусом попроще
http://www.fujitsu.com/downloads/MICRO/fma/pdf/e427257.pdfhttp://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets...Fs/BA9736KV.pdf
ST_Senya
Nov 3 2010, 08:39
Спасибо большое за ссылки. Посмотрел эти миикросхемы, правдо не знаю чем они проще предыдущей, т.к. обвязки у них не меньше) В моей MC34704A только останавливает отсутствие номинальных значений для обвязки. Правдо в дашашите есть какие то расчёты для них. Но для начала думаю сейчас попробывать найти схемку где данная микросхема уже использовалась. И взять данную схему как опорную точку.
yakub_EZ
Nov 3 2010, 12:14
Цитата(ST_Senya @ Nov 3 2010, 11:39)

...для начала думаю сейчас попробывать найти схемку где данная микросхема уже использовалась. И взять данную схему как опорную точку.
Для нее есть отладочная плата
http://cache.freescale.com/files/analog/do...AUG.pdf?fsrch=1, лучше её найти в железном воплощении и попробовать от неё запитатсья. Заказать хоть через тот же Digi-Key
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...&k=MC34704A всего за 200 долларов + доставка
ST_Senya
Nov 5 2010, 07:45
Спасибо. Я уже тоже тут посидел и наткнулся на данную плату) от туда хорошо схемотехнику будет сдёрнуть (обвязку и т.д.) Кстати посчитал какой у мя максимальный ток потребления приблизительно и вот что получилось:
Память: SDRAM 150мА, NAND 30мА, NOR 30мА
CPU: 200мА
R-FID: 4-16мА в режиме покоя, 150мА в режиме работы с антеной
Audio Codec: 50мА
LCD: на подстветку 30мА, на режим работы 20мА.
В итоге в сумме где то 650мА на это дело. Ну ещё запас надо взять. Кстати какой? раза в полтора?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.