Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности национальных фильтров на 7-9 ГГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
TheMad
Доброго времени суток!
Встала задачка сделать фильтр со следующими параметрами: центральная частота 8 ГГц, полоса пропускания по -3 Дб 2 ГГц, потери в полосе не так критичны (1-2-3 Дб смело можно), коэффициент прямоугольности по уровню -30 Дб - ну хотя бы 3. И встроить фильтр сей надо в схему, которая выполнена на роджерсе RO4350 толщиной 0.508 мм. И вроде проблем теоретически никаких, но при прикидках вылезают мелкие размеры типа 0.08мм (ширина линий, расстояния между ними), влекущие за собой резкое уменьшение вероятности успешного изготовления такого рода фильтра у нас в единичных экземплярах.
Взываю к коллективному разуму: посоветуйте какую-нибудь топологию фильтра на этом материале, при которой можно получить заданные характеристики и не имеющую ширин линий\зазоров меньше 0.15 мм или контору типа "резонита", которая может с такой же лёгкостью изготавливать платы на роджерсе с более высоким разрешением в единичных экземплярах.

Спасибо!

Ya. Kolmakov
1. Если очень хочется топологию в виде решетки связанных резонаторов, то надо делать "дырки" в земле
2. Использовать индуктивную связь между резонаторами
vxi
ну в крайнем случае можно попробовать взять готовые фильтры какого-либо производителя LPF+HPF и получить компактную инедорогую контрукцию.
VitaliyZ
Цитата(TheMad @ Nov 3 2010, 00:48) *
прикидках вылезают мелкие размеры типа 0.08мм

Посмотри в сторону Filters Using Stubs или Stepped Impedance Filters.
ledum
Цитата(vxi @ Nov 3 2010, 13:28) *
ну в крайнем случае можно попробовать взять готовые фильтры какого-либо производителя LPF+HPF и получить компактную инедорогую контрукцию.

Только что смотрел. Если с ФВЧ более-менее нормально HFCN-6010 например, то с ФНЧ - LFCN-7200 - резкий срез после 8150. Т.е. ФНЧ свой сделать, а ФВЧ купить.
EVS
Из того, что под рукой, для полосы больше 20:
На резонаторах с непосредственной связью линиями: Designing Low Cost Wideband Microstrip Bandpass Filters
На трех связанных линиях: Wideband bandpass filter design with three-line microstrip structures
evgdmi
EVS дал хороший совет, использовать непосредственную (кондуктивную) связь с линиями, чтобы убрать первый, наименьший зазор. Во вложенном файле пара фильтров с такой связью, может Вам подойдёт что-нибудь в этом роде. Моделировалось в AWR. Не знаю, есть ли у Вас эта программа, поэтому на всякий случай вложил dxf-файлы и картинки расчётных характеристик.
TheMad
evgdmi

Спасибо за файл! Несколько лет назад у меня работа с AWR не сложилась - у меня эти дизайн энвайронменты наотрез не хотели устанавливаться, а если и устанавливались то работали недолго. Сейчас взял новый, практически лицензионный - пока полёт нормальный.
Еще раз благодарю.
evgdmi
TheMad, буду рад, если смог помочь. Встречная просьба. Если Вы сделаете такой фильтр на этом материале, пожалуйста, потом выложите здесь результаты расчётные и реальные (измеренные) для сравнения. Судя по количеству скачиваний, это, наверное, будет интересно не только мне.
TheMad
Цитата(evgdmi @ Nov 8 2010, 20:25) *
TheMad, буду рад, если смог помочь. Встречная просьба. Если Вы сделаете такой фильтр на этом материале, пожалуйста, потом выложите здесь результаты расчётные и реальные (измеренные) для сравнения. Судя по количеству скачиваний, это, наверное, будет интересно не только мне.

Ок, выложу. Это ожидается не сильно скоро, думаю что через месяц-два. Там еще новый год, у-ууух!
figksed
как то была проблема с фильтром 8-12 ггц. расчитывал по маттею ( см. фильтр с полуволновыми шлейфами и четвертьволновыми соединительными линиями) результаты проверял в ie3d и HFSS. результаты почти полностью совпали с расчетом. только пришлось немного откорректировать полосу пропускания.
evgdmi
Цитата(figksed @ Nov 11 2010, 15:51) *
как то была проблема с фильтром 8-12 ггц. расчитывал по маттею ( см. фильтр с полуволновыми шлейфами и четвертьволновыми соединительными линиями) результаты проверял в ie3d и HFSS. результаты почти полностью совпали с расчетом. только пришлось немного откорректировать полосу пропускания.

Методика Маттея реализована в программе iFilter, которая включена в последние версии AWR (v9_03 и v9_04), в том числе и для такого фильтра. Интерфейс довольно удобный и результаты не плохие.

figksed
Цитата(evgdmi @ Nov 11 2010, 21:45) *
Методика Маттея реализована в программе iFilter, которая включена в последние версии AWR (v9_03 и v9_04), в том числе и для такого фильтра. Интерфейс довольно удобный и результаты не плохие.

работа визарта очень напоминает болванку, которую нужно доводить напильником до нужных размеров. хотя, наверное за последнее время визарты стали продвинутыми и я могу ошибаться smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.