Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая ОС лучше для Ноутбука с позиции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
skyled
Собственно интересует практическая сторона вопроса какую ОС ставить на ноут, если главная цель его покупки - работать в дороге? Сам вопрос вероятно следует разделить на два: какая ОС самая лшучшая и какая лучшая из Widows? Если кто может - приведите для сравнения: емкость батарей - ОС - время работы - ноут. Спасибо.
sasamy
Цитата(skyled @ Nov 3 2010, 14:32) *
главная цель его покупки - работать в дороге

Работая в дороге когда экран постоянно трясется, максимум что Вы заработаете - это косоглазие smile.gif

Цитата
Сам вопрос вероятно следует разделить на два: какая ОС самая лшучшая

Linux очевидно. Ставьте ту ОС с которой Вам комфортно работать, а ноутбук выбирайте исходя из веса и размера но учитывайте что на экране с кулачек (это нетбуки так называемые) работать невозможно. Если Вы планируете передвигаться не на оленьих упряжках - подзарядить всегда найдете место - в поезде и в автомобиле, за самолеты я правда не скажу - не летаю принципиально.

skyled
Речь о поезде. Есть у нас такие переоборудованные электрички "повышенной комфортности". Кресло, стол есть. Больше ничего нет. Часто мотаюсь по одному и томуже маршруту длинной 6 часов. Вот под это дело и пытаюсь что-то подобрать.
MrYuran
Цитата(skyled @ Nov 3 2010, 18:27) *
Речь о поезде. Есть у нас такие переоборудованные электрички "повышенной комфортности". Кресло, стол есть. Больше ничего нет.

Я однажды в вагоне СВ зарядить не смог ни ноут, ни телефон.
Такие у нас поезда...

Для подобной цели присматриваюсь к китайским планшетикам под андроидом.
Главное же в этом всём - не операционка, а батарея.
Некоторые ЕЕЕ под ХР до 10 часов держатся.

Ещё один резерв - замена винта на SSD и правильная настройка. Правда, придётся заплатить...
Деньгами или объёмом.

Цитата(sasamy @ Nov 3 2010, 17:02) *
но учитывайте что на экране с кулачек (это нетбуки так называемые) работать невозможно.

Возможно, сам видел!
Начиная с 10" даже пальцы по правильным кнопочкам попадают, а если внешний экран подцепить - так вообще нормальное рабочее место.
Для чтения 10" за глаза.
VslavX
Цитата(skyled @ Nov 3 2010, 16:27) *
Речь о поезде. Есть у нас такие переоборудованные электрички "повышенной комфортности". Кресло, стол есть. Больше ничего нет. Часто мотаюсь по одному и томуже маршруту длинной 6 часов.

У жены Асер 1551 - это полноценный ноут, двухядерник, только без оптического привода, часа на 4-4,5 в Офисе под Вин7 батареи хватает. Экранчик немного маловат - 11,6", но 1366*768 и супруге нравится - даже дома на нем работает, и весит всего 1.35кг - для поездок немаловажно.
XP и более ранние системы Вы на современный ноут уже, скорее всего, не поставите (на 1551 так точно) - просто нет нужных драйверов. Виста прожорливая по ресурсам, остается - семерка.
IgorKossak
Цитата(VslavX @ Nov 3 2010, 16:52) *
XP и более ранние системы Вы на современный ноут уже, скорее всего, не поставите (на 1551 так точно) - просто нет нужных драйверов. Виста прожорливая по ресурсам, остается - семерка.

Ubuntu netbook remix?
Поддерживаемые машины.
VslavX
Цитата(IgorKossak @ Nov 3 2010, 17:11) *

Что-то я там 1551 не нашел в списке - 1551 совсем новая моделька, на АМД Нео, только в продажу поступила. Ну и ясно, что мной имелся ввиду выбор из продукции Майкрософт. Лично я пал smile.gif так низко, что уже присматриваюсь к покупке лицензионной Windows 7 Ultimate (не ОЕМ, чтобы переносить при апгрейде), хотя и отдаю себе отчет что это лишняя пуля, выпущенная в сторону иракских детей.
Пару лет назад жена честно на линуксе попыталась две недели поработать (госучреждение, принудительно на работе заставляли), я с интересом наблюдал. Матов от моей "тургеневской девушки" было много - долго грузилось, медленно работало (ОпенОфис супругу особо доставал), регулярно падало, куча несовместимостей по формату файлов, части привычного ей софта вообще не нашли, кое-что под экспериментальные установки самописное под Вин - работа всей лаборатории встала, в итоге они все дружно на линукс плюнули. Это при том что у них был специально выделенный линукс-админ (энтузиаст немерянный, и весьма неглупый парень), который все это настраивал, прикручивал и попы им непрерывно вытирал. Не знаю, может за эту пару лет линукс стал еще проще и дружелюбней, но прививка от него сделана очень хорошая - у жены истерика при слове линукс начинается, сейчас у нее лицензионный Win7 Home Premium (OEM), купленный "за свои". Офис старенький, 2000 года, тоже лицензионный (правда, в наследство достался). Можно начинать лошить smile.gif
IgorKossak
skyled, у Вас есть хорошая возможность самому сделать выбор.
Поставьте сначала Windows (из тех, что Вам тут рекомендовали), второй системой поставьте Ubuntu, но не в другом порядке. При старте будете выбирать, что грузить. Из Ubuntu видны все NTFS разделы. Поработаете - узнаете. У меня так и сделано на работе и дома, поэтому говорю из свежего собственного опыта. Впечатления от Ubuntu самые благоприятные. Кстати, и моя жена от Ubuntu в полном восторге, дома только под ней и работает, говорит, что удобнее. Секретаршу на работе пришлось поучить, но более 10 минут на это не затратил, ни одной жалобы не услышал.
firstvald
Требуется расшифровать - что значит работать? Если имеются в виду офисные программы, то даже не надо заморачиваться, превалирующее число ноутов и нетов продаются сейчас с предустановленной 7.Под ней все это добро работает. Но, если вам надо среды какие запускать, свои программы, то 7 крепко потрепет нервы (не нравятся ей не мелкософтовские программы), лучше скашивать и ставить XP а лучше поискать с предустановленной XP, еще встречаются.
VslavX
Цитата(firstvald @ Nov 4 2010, 11:19) *
лучше скашивать и ставить XP а лучше поискать с предустановленной XP, еще встречаются.

На двух новых ноутах честно пытался снести предустановленные 7-ки и поставить XP32 и XP64 (памяти 8 гиг, жалко ставить 32-битку). А вот болт - под новые мобильные чипсеты и процессоры просто нету XP-шных драйверов. Не, ну могут быть еще драйверы под Висту, но она как-то не впечатляет. В-общем, оставил я на этих ноутах семерки, уплочено - надо пользоваться. И ничего - VC2005+GCC+IAR бегают нормально, сделаю вот еще JTAG-программатор на 3232H под USB (c LPT-портом ноуты вообще вымерли) и вообще шоколад будет. А то что можно сейчас найти в продаже с XP - ИМХО, это остатки уже, и скорее всего не самое новое и не самое энергоэффективное железо будет.

firstvald
А увас бегает нормально под хомом или профешшионалом? Я попробовал хом и исплевался, на любую программу не входящую в оффис или виду закидоны: а у вас есть права на запуск? При запуске программ показывала их рожки да ножки: лабели и причие внутренности. Как в конструкторе форм в средах программирования! Устраняется только если прогу каждый раз запускать от лица администратора. Улет полный. Решение есть, как сказали в мелкософте, берешь 7 профешш, качаешь на нее вирт машину мелкософтовскую и она будет XP эмулировать. 08.gif

Я думаю за это мелкософт **лей огребет и сделают нормалььную ось из 7, через годик. А пока вот.
VslavX
Цитата(firstvald @ Nov 4 2010, 15:15) *
А увас бегает нормально под хомом или профешшионалом?

Хом Премиум.
Цитата(firstvald @ Nov 4 2010, 15:15) *
Я попробовал хом и исплевался, на любую программу не входящую в оффис или виду закидоны: а у вас есть права на запуск?

Есть, я работаю под админом - проблем никаких нет, все компилируется и через USB-переходник прошивается/отлаживается. В-общем-то обычно для работы нужны только VC2005, строчные GCC и IAR, FAR, AcroRead ну и своих пару утилит. А вот в Инет хожу под Усером - заведен специальный ограниченный пользователь, вот из под него браузер и запускаю. Я так и под XP работал, вирусня очень редко пролазит.
skyled
Цитата(firstvald @ Nov 4 2010, 13:19) *
Требуется расшифровать - что значит работать?

Речь идет о программировании под МК (AvrStudio | Keil) или накидывании чего-то в P-CAD - схематике; Чтение соответствующей литературы (djvu, pdf); Эпизодический интернет.
MrYuran
Для нетбуков есть спецзаточенная Ubuntu Netbook Remix, а ещё немного сбоку Lubuntu
Hmm
Нетбуки (любые) - не советую. Взял недавно "для лежачей" работы 'Toshiba Satellite T110'. Сил хватает на все (компиляторы, схематики, builder, офис и т.п.). Держит не менее 8 часов (w7x64hp). Меня устраивает. smile.gif
MrYuran
Цитата(VslavX @ Nov 3 2010, 17:52) *

А вот у приличных производителей, Lenovo, к примеру, все драйвера на все модели на сайте лежат.
firstvald
Цитата(Hmm @ Nov 8 2010, 11:22) *
Нетбуки (любые) - не советую. Взял недавно "для лежачей" работы 'Toshiba Satellite T110'. Сил хватает на все (компиляторы, схематики, builder, офис и т.п.). Держит не менее 8 часов (w7x64hp). Меня устраивает. smile.gif

Так вы советуете или нет ? unsure.gif
Enthusiast
На своем ноутбуке Samsung P29 я держу две операционных системы: Windows XP Professional SP3 32-bit и Mandriva Linux PowerPack 2010.1 32-bit. В Линуксе время работы от батареи на полчаса .. час дольше, все "железо" распозналось при установке. Там же почему-то "притормаживают" ролики с YouTube и Skype. Пока не разбирался еще с этим. Винду использую для рабочих дел, а Линукс - для всего остального.
MrYuran
Цитата(Enthusiast @ Nov 8 2010, 12:20) *
Там же почему-то "притормаживают" ролики с YouTube и Skype. Пока не разбирался еще с этим. Винду использую для рабочих дел, а Линукс - для всего остального.

Интернет через ВиФи?
Enthusiast
Цитата(MrYuran @ Nov 8 2010, 12:22) *
Интернет через ВиФи?

Да, 802.11g с шифрованием WEP'ом. Это имеет какое-то влияние?
MrYuran
Цитата(Enthusiast @ Nov 8 2010, 13:07) *
Да, 802.11g с шифрованием WEP'ом. Это имеет какое-то влияние?

Там скорость ограничена, насколько мне известно.
Для полноценной работы надо что-то допиливать ручками.
VslavX
Цитата(MrYuran @ Nov 8 2010, 10:41) *
А вот у приличных производителей, Lenovo, к примеру, все драйвера на все модели на сайте лежат.

Асер еще ладно, но второй ноут у меня HP. Тоже неприличный производитель?
Для себя я уже выяснил что XP "отходит от дел", уже 10 лет системе - пора как бы. Точно так же у меня в 2004-ом "ушла" 98-ая.
MrYuran
Цитата(VslavX @ Nov 8 2010, 15:11) *
Асер еще ладно, но второй ноут у меня HP. Тоже неприличный производитель?

Не заботится о своих пользователях - значит, неприличный.
А верх неприличия - вставлять в картриджи разные примочки, которые надо ломать после заправки...

ХР - тоже неприличная система, но более приличная, чем "7", которая за две недели работы угробила мой 80GB Samsung и создала дополнительные трудности сисадмину, который впоследствии отдаунгрейдил её обратно до "уходящей" ХР.
smk
Цитата
Toshiba Satellite T110

Там экранчик маленький. Вероятно глянцевый? Экранчик хотелось бы 15" или около того. Тоесть с таким размером экрана долгоиграющих моделей нет, какую ОС не используй? Может тогда имеет смысл аккумулятор с преобразователем с собой возить? Подобрать какой-нибудь не сильно тяжелый и плоский 1-2 шт.

MrYuran
Цитата(smk @ Nov 10 2010, 08:30) *
Там экранчик маленький. Вероятно глянцевый? Экранчик хотелось бы 15" или около того.

Мы с братом недавно матери подарили Lenovo G550 - под вистой 3 часа ходит.
Но вообще в дорогу такой брать неудобно.

Для мобильности максимум 12" надо, 13хх Х 768, и без дисковода (кому он сейчас нужен?) - до 1,5 кг.

На таких, да под облегчённой убунтой, да с 6-ячеистым аккумом можно намного дольше работать.
А скоро будут оледы или еинки цветные - вот где будет переворот в энергосбережении.
skyled
Цитата
и без дисковода (кому он сейчас нужен?)
CDROM в смысле? Не нужен. А вообще конечно хорошо бы с твердотельным винтом гиг на 80. Интересно, а есть такие чтоб вместо 2,5 винта вставлять можно было?
MrYuran
Цитата(skyled @ Nov 10 2010, 11:07) *
CDROM в смысле? Не нужен. А вообще конечно хорошо бы с твердотельным винтом гиг на 80. Интересно, а есть такие чтоб вместо 2,5 винта вставлять можно было?

И на 128 есть, и на 256.
И уже относительно недорого

При правильной настройке энергопотребёж винта снижается в разы, если не на порядки
VslavX
Цитата(MrYuran @ Nov 10 2010, 10:37) *
При правильной настройке энергопотребёж винта снижается в разы, если не на порядки

А как там Убунта с SSD работает - TRIM уже использует?
MrYuran
Цитата(VslavX @ Nov 10 2010, 12:21) *
А как там Убунта с SSD работает - TRIM уже использует?

Пишут вроде, что уже да
Alex_VI
Цитата(firstvald @ Nov 4 2010, 19:15) *
А увас бегает нормально под хомом или профешшионалом? Я попробовал хом и исплевался, на любую программу не входящую в оффис или виду закидоны: а у вас есть права на запуск? При запуске программ показывала их рожки да ножки: лабели и причие внутренности. Как в конструкторе форм в средах программирования! Устраняется только если прогу каждый раз запускать от лица администратора. Улет полный. Решение есть, как сказали в мелкософте, берешь 7 профешш, качаешь на нее вирт машину мелкософтовскую и она будет XP эмулировать. 08.gif

Я думаю за это мелкософт **лей огребет и сделают нормалььную ось из 7, через годик. А пока вот.

Что-то я вот не понимаю такие вещи.. То, что в *nix системах запрос пароля на каждый чих с рождения было и остается, даже более того, они этим гордятся, это ничего, а тут Майкрософт наконец это реализовала и на тебе.. куча недовольных..

К слову, семерка стоит с самого релиза, все программы работают.
Kopa
Подниму тему, чтобы не создавать новую.
Ссылка в тему c 4pda
Remix OS на x86

P.S. Предположу, что возможна некоторая вероятность в хорошем показатели автономности данной ОС.
На ноуте сейчас стоит Ubuntu (куплен был с ней и переставил на 14.04 LTS) Windows из под VirtualBox.
Резервом ещё и Debian присутствует. sm.gif
VslavX
Ну раз тему подняли - 1551 про который я тут пять лет назад рассказывал, все еще живой, вчера только смотрел его - докину еще 2ГБ памяти, SSD куплю и поставлю ту же лицензионную семерку. Жена пользовалась им каждый день - ей нравится что в сумочку влазит, на лекциях подключала к нему проектор по VGA, работала со статьями и документами, фоточки на отдыхе перегоняли, для себя даже VC2005 и Quartus 12.1 на нем поставил, и комп все еще в приличном состоянии, клавиатура нормальная, экран яркий, вентиллятор ни разу не чистили, батарея 1.5 часа держит, это очень удивительно - это всего лишь Acer.
toweroff
Согласен насчет SSD - здОрово экономит ресурс батареи
У меня на нетбуке живет Debian и 7
Немного допилил деб на предмет просыпания через час и ухода в гибернацию (возможно, в новых сборках есть изначально - я ставил джесси еще с тестов)

VslavX, очень порадовала, кстати, возможность управления презентациями для libre с телефона или планшета, есть там приложеньице хорошее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.