Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытательная установка 50 мкс импульсов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
Burner
Речь об испытании приборов 50 мкс высоковольтными прямоугольными импульсами.
Пожалуйста, подскажите/покажите, кто знает, схему подключени источника импульсов к испытуемому прибору. Ну, если будет схема этого самого источника - вообще хорошо. Даже если примерная smile.gif
Получается, это реально источник напряжения с достаточно низким выходным сопротиивлением? Стандарт пишет, что импульсы(до 4 кВ) подаются с его выхода то через 10 Ом, то через 40.
yakub_EZ
http://courses.edu.nstu.ru/getfile.php?cur...mp;file_id=3216 Обычно такие установки делают из ЛАТРа и трансформатора напряжения, киловольт на 10. Типа НОМ-6,10. НОМ -10 позволяет без излишних перегрузов по изоляции выдать до 17 кВ, потом выпрямитель на емкость. Емкость заряжается через высоковольтный высокоомный резистор (от мегома до десятка мегом), что позволяет замыкать её на разрядную цепь не перегружая током выпрямитель. Пускающий разрядник это чистая механика - два шарика с текстолитовым ручным приводом. По желанию схема дополняется измерительным или срезающим разрядником. Например в немецком ГИНе SPF - 30/0.022 (на 30 кВ, емкость батареи 22 нанофарада) измерительный разрядник подсвечивается радиоактивным веществом и есть номограмма определения напряжения его срабатывания.
Волну подстраивают резисторами в разрядной и зарядной цепи. В ВЭИ видел, как вместо резисторов для точной подгонки использовали шланги с водой. Наверное с солью
Burner
Спасибо. Интересно, хотя и немного не то. Генератор Маркса на 140 кВ smile.gif А как там работает срезающий разрядник? Я его искал в тексте, но не нашел.
yakub_EZ
Генератор Маркса это масшатабируемый элемент из конденсаторов и разрядников, то, что я вам предложил во втором сообщении это одна ступень. Её можно выполнить хоть на 1 вольт. При многоступенчатом построении, надо начинать хоть с 80 вольт на ступень.
Как работает срезающий разрядник? Это одна из тех вещей, объяснение которых сложнее чем с ними работать blush.gif
Ставится он параллельно конденсатору Ср и резистору Rр чтобы ограничить (или срезать в нужный момент) напряжение.
В общем, это искровой промежуток, параметров, его описывающих довольно много. Напряжение пробоя, время его срабатывания, скорость его срабатывания зависит от формы, расстояния, среды, давления, температуры.
Для больших фронтов (микросекунда и более) срабатывания применяют шариковые разрядники, с расстоянием искрового промежутка не боле диаметра от шарика электрода (однородность поля, стабильность при повторении). Чтобы улучшить время его срабатывания промежуток среды между шарами делают стабильней. Способов много: ионизируют ультрафиолетом, или радиоактивным излучением, или просто помещают острые электроды в газ или масло. Также, в качестве срезающего можно применять управляемый трёхэлектродный разрядник.
О способах как его сделать можно говорить очень долго, вспоминаю всю экзотику описанную в книгах Г.А. Месяца, но на вашей практике скорее всего можно будет обойтись двумя болтами на изоляционной пластинке wink.gif
Контролировать импульсный процесс лучше емкостным делителем из цепочки конденсаторов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.