Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прерывания в бутлоадере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Skaf
Всем привет. Пожалуйста подскажите как перенести обработчики прерываний в бутлоадер. Atmega16. Я знаю что там есть какой-то бит IVSEL для этого. Меня интересует как прописать все это на си в AVR GCC. Какие есть там подводные камни. Где можно про это почитать?
V_G
Почитать в даташите, конечно! Там и пример должен быть! Во всяком случае, на 128 мегу примеры есть и на Си, и на ассеблере, вот выдернул на Си.
Код
void Move_interrupts(void)
{
/* Enable change of interrupt vectors */
MCUCR = (1<<IVCE);
/* Move interrupts to boot flash section */
MCUCR = (1<<IVSEL);
}

Камень - единственный, надо посмотреть, чтобы второй оператор успел выполниться за 4 тактовых цикла после первого. Я думаю, Си это вполне умеет, но можно проверить, какие реально коды сгенерированы, чтобы быть спокойным. Прерывания запрещаются автоматом после первого оператора, так что с этой стороны все в порядке
Skaf
Ну это все понятно. А компилятор сам разместит процедуры обработки прерываний в области бутлоадера?

ISR(TWI_vect){
...
}
demiurg_spb
Уже бы давно попробовали сбилдить тестовый проектик, да в AVR-studio пошагать - многие вопросы бы отпали...
artymen
Цитата(Skaf @ Nov 5 2010, 22:24) *
Ну это все понятно. А компилятор сам разместит процедуры обработки прерываний в области бутлоадера?

ISR(TWI_vect){
...
}

Да, в том случае, если этот проект вы компилируете как бутлоадер, передавая gcc параметр
Код
-Wl,--section-start=.text=0xXXXX
, указывающий линковщику разместить весь код вместе с таблицей векторов начиная с адреса 0xXXXX (в байтах!).
Вот даже есть makefile для бутлоадера: http://easyelectronics.ru/img/AVR_kurs/Bootloader/makefile
А вот неплохой FAQ для gcc: http://blog.schicks.net/wp-content/uploads...tloader_faq.pdf
Skaf
У меня возникла проблема с тем, что компилятор оптимизирует мой код и

Код
void Move_interrupts(void)
{
/* Enable change of interrupt vectors */
MCUCR = (1<<IVCE);
/* Move interrupts to boot flash section */
MCUCR = (1<<IVSEL);
}

вовсе не представляет собой два последовательных изменения регистра MCUCR в ассемблерном коде... Никак не получается отвадить его от этой затеи...
Палыч
Цитата(Skaf @ Nov 7 2010, 18:36) *
не представляет собой два последовательных изменения регистра MCUCR в ассемблерном коде...

Между ними, наверное, команда ldi ? В четыре такта укладываетесь - что же Вам ещё нужно?
Skaf
Я понял почему не работало ничего... В ATmega16 эти биты находятся в другом регистре. В GICR... А я и не посмотрел сначала...
artymen
В любом случае доверять такие "ответственные" операции сишному компилятору не стоит, а уж тем более при оптимизации. Начиная с какой то версии 4.х.х в GCC появилась возможность устанавливать аттрибуты оптимизации для отдельных функций. Не знаю, кому как, но фича весьма и весьма полезная. Делаем вот так:
Код
void Move_interrupts(void) __attribute__ ((optimize(0)));
и можем быть почти уверены, что защитили код функции он извратных посягательств оптимизатора maniac.gif

---
Пардон, забыл, что регистры объявлены как volatile и тем самым защищены уже. Просто я с этой оптимизацией до конца не разобрался, и на мой взгляд, gcc параноик, скока не отключай оптимизацию, он все равно будет оптимизировать. Точно, маньяк smile.gif И меня параноиком сделал. Я чуть ли не каждую переменную с volatile объявляю :D
demiurg_spb
Цитата(artymen @ Nov 8 2010, 20:01) *
Не знаю, кому как, но фича весьма и весьма полезная.
Не все йогурты одинаково полезны...
Ни разу не было нужно. Могу лишь предположить, что может потребоваться оптимизация по скорости для какой-то критичной функции, да и то это ИМХО означает, что выбран неверный алгоритм или дохлый контроллер.
Ибо выигрыш будет совсем незначительным - в пределах погрешности измерения.
Так, что не стоит засорять код лишней фигнёй и пудрить мозги себе и людям.
А уж компилить функции с нулевым уровнем оптимизации считаю бредом сивой кобылы.
artymen
Я считаю, вопрос весьма и весьма спорный. Когда я еще только начинал работать с ассемблером, я бы тут полностью с вами солгасился, на все 100%. Однако ! Когда я открыл ассемблерный листинг скомилированного с нулевой оптимизацией кода, я просто дико разочаровался. Я, конечно, не сравнивал еще с листингами других компиляторов, возможно, где-то еще хуже, но это не умалило бы моей абсолютной оценки - тихий ужас. Простейшее присваивание значения регистру вылилось в целое жонглирование значением между несколькими регистрами. То есть он воспринял отсутствие оптимизации уж слишком вольно, позволив себе ну просто возмутительные злоупотребления ресурсами. Желаемого я добился только с оптимизацией -O3 и -Os, но вот ведь беда: первое приводит к таким диким оптимизациям, что уследить за тем, чтобы получить ожидаемое вместо противоположного, становится дико трудно; а второе, например, приводит к отказу от инлайновых функций (вроде как можно форсировать инлайн-аттрибут, но черт знает, какие сюрпризы еще впереди). Если же изучать все многочисленные индивидуальные опции оптимизации, то вся работа встанет. Да, GCC мощный инструмент, и даже черезчур, я считаю. С ним управиться сложно.
demiurg_spb
Цитата(artymen @ Nov 8 2010, 22:04) *
Я считаю, вопрос весьма и весьма спорный.
А я нет.
Просто нужно знать свой инструментарий как "Отче наш".
Ваши высказывания вызывают недоумение!
Цитата
первое приводит к таким диким оптимизациям, что уследить за тем, чтобы получить ожидаемое вместо противоположного

Я всегда получаю именно то что хочу - иначе это бы не называлось программированием.
Какой смысл использовать O0, если все релизы билдятся с Os?
Зачем смотреть на листинг, который не будет греть кремний?
Пока будете считать компилятор умнее себя ничего хорошего не выйдет.
Выход один - изучать инструментарий, планомерно и постоянно.
Поверьте, Вашей работе это будет лишь в плюс.
artymen
Ну вот я и изучаю. А пока вот такие мыслеизлияния у меня...
А вообще чуть ли не с каждым проектом и/или МК надо осваивать новый компилятор, так что "Отче наш" тонет в этой каше в голове.
В конечном то счете я получаю, то что хочу, но какой ценой...
Насчет того, чтобы задавать функцию с нулевой оптимизацией, это конечно, изврат. Я просто разок в отладочных целях применил это, но, к счастью, этот дурной метод не прижился в коде. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.