Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВЧ переход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
the_wall
Добрый день. А кто мне подскажет, как можно осуществить переход между СВЧ платами. Сейчас он изолированный через конденсатор, а как по-другому?
proxi
Цитата(the_wall @ Nov 7 2010, 16:26) *
Добрый день. А кто мне подскажет, как можно осуществить переход между СВЧ платами. Сейчас он изолированный через конденсатор, а как по-другому?

а по другому проводом, лентой, а частоты какие какой зазор и тд
the_wall
3 см диапазон
ledum
Все равно непонятен вопрос. Это что, между двумя платами на 3см стоит конденсатор? Хотелось бы увидеть такое чудо. Обычно ленточка из золотой фольги в ширину полоска с нормированными растояниями на заварку от торца платы и величина прогиба. Зазор между платами - лезвие не должно влазить - менее 0.1 мм, но должен быть - иначе платы на климатах могут сколоться (это о поликоре). Была и пропайка медной фольгой, но там уже приходилось подстраивать убирая влияние галтели от пайки. В случае ламината, наверное тоже нужен маленький зазор - чтобы платы на плюсе не вздыбились от линейного расширения. ИМХО пузырь под стыком хуже относительно длинного соединения
sanyc
Между поликоровыми платами видел переход с помощью металлической ленты. Припаивалась импульсной пайкой. Диапазон - 2 см.
Chapt
Металлической? видел, для этого используют медную фольгу, ширина такая же как и у полоска, крепление с помощью сварки. Естественно нельзя соединять платы полоском "внатяг", иначе полосок порвется при температурных перепадах.
the_wall
А если платы находятся в разных изолированных отсеках? Как тогда быть?
ledum
Цитата(the_wall @ Nov 8 2010, 12:28) *
А если платы находятся в разных изолированных отсеках? Как тогда быть?

Эх, жалко изделие сов. секретное было, а то бы сфотографировал при попадании на завод. А если серьезно - узкие воротики в стенке с короткой переходной платкой, если развязка нужна небольшая, или канал в виде запредельного волновода и поглотителя на крышке/стенке с платой с полоском, если развязка нужна побольше. Пропаянным экраном к основанию полужестким коаксиалом, чтобы центральная жила легла прямо на полосок и торчала из экрана до припайки не более 0.2мм, я думаю, на 3 см такое подключение еще возможно. Мне нравится http://www.alfa-elektronik.com/php/hs/cable/sm86.php - SM 86 - у него, в отличие от отечественных, изолятор при нагреве практически не вылазит. Правда, может стОить до 20 баксов за метр, в зависимости от продавцов.
Yuri Potapoff
Цитата(ledum @ Nov 8 2010, 14:28) *
если развязка нужна побольше. Пропаянным экраном к основанию полужестким коаксиалом, чтобы центральная жила легла прямо на полосок и торчала из экрана до припайки не более 0.2мм,

Нельзя сразу на полосок, так как отвалится при термоциклировании. Надо делать демпферную петлю из фольги, одним концом приваренную к микрополоску на плате, другим концом приваренную или припаянную к торцу центральной жиле коаксиала.
ledum
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 19 2010, 22:40) *
Нельзя сразу на полосок, так как отвалится при термоциклировании. Надо делать демпферную петлю из фольги, одним концом приваренную к микрополоску на плате, другим концом приваренную или припаянную к торцу центральной жиле коаксиала.

На какой частоте Вы такое предлагаете? Никаких петель из фольги. Зазор между экраном коаксиала и полоском 0.2мм в проекции. Плата на субосновании, полосок точно на уровне нижней кромки жилы. Короткие сантиметры. Мягкий припой типа ПОИн-50 и пять термоциклов минус 60 - +85 с временем опрокидывания в специальной Табайке не более 5 секунд и длительностью выдержки по 2 часа. Никаких проблем. Это была ракета. Три таких цикла на ПСИ - цех, ОТК и заказчик. Потом еще на Коммунисте фиг его знает сколько таких операций, потом на Вымпеле. Лопались платы, кварцы, но ни разу кабель не срывался с дорожки.
Да я подозреваю, что и вибрацию, и акустический шум мог бы завалить по фазовым шумам.
В 3-ей группе (авионика) на частотах до 1.5 ГГц так и делали, правда пучком из 2-4 проволочек и припоем ПОС-61.
Yuri Potapoff
То, что я описал делалось на частотах до 2 гиг, но были варианты и до 7. Но петли мы применяли и до 18 гиг при переходе с вмонтированного в стенку SMA на поликор 0.5 мм.

За пайку кабеля на поликор нам наверное бы оторвали руки по плечи.
ledum
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 21 2010, 00:00) *
За пайку кабеля на поликор нам наверное бы оторвали руки по плечи.

Мне бы, наверное, тоже. Но разработчики провели кучу испытаний, оказалось проблемы здесь нет. Проблема небольшая была в вылезании фторопласта из кабеля на плюсе, но подобрали зазор. На самом деле в таких изделиях происходит куча стыковочных проблем. При мне был спор двух главных конструкторов. Один сделал коаксиальный 3/1.5 вход, другой волноводный выход 2х16. Вот и генеральному (Реброву) приходилось с этим разбираться. Очень тяжело было делать волноводно-полосковый переход - фрязинцам пришлось внедрить у нас на заводе пайку корпуса в солях алюминия. Но человек, заложивший это оказался прав. На первой же вибрации в этом убедились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.