Я ищу желающих и умеющих внести некоторые изменения в (глубоко уважаемую) AVRDUDE. Практически, требуется:
1) разобраться с существующим ключом -i
2) добавить режим "зацикливания посылки"
Сейчас поясню, что это нам даст.
Мы все любим время от времени сделать-купить новый программатор. Его первый запуск - это проверка и железки, и программы (все ли там дрова стоят, все ли пучком мы задали и т.д.), и соединений между компом и программатором, между программатором и таргет-девайсом... Всегда ли все с первого раза чики-пики? Смею утверждать, что чаще не с первого...
А ведь мы еще иногда усугубляем задачу одновременным запуском и таргет-платы! Тады уж полный капец - не знаешь, где же та причина, по которой комп матерится или просто огоньки, блин, не бегают по положенным дорожкам

Посмотрите по форуму - такие ситуации часто-густо!
А добавьте еще одну программаторско-порожденную засаду: "умершие" МК. У каждого, небось, уже кладбище таких чипов. Что с ними не так? Часто не знаем. Шилось-шилось, не зашилось. И "бездыханность" не всегда признак летальности. Может его еще и можно оживить, да только как? Уже высоковольтный программатор искать али где?
Вот такие ситуации и сподвигнули меня на поиски способа творить с МК некоторые шаманские действия, причем именно те, которые ХОЧИЦЦА, на которые хватило фантазии, со скоростью, которую я сам выбираю.
Тут вариантов немеряно. Но я нафантазировал вот что.
Берем простой безмозглый битбанговый программатор. Или с мозгами, но они в этом случае только заменяют FT232, т.е. последовательности импульсов на ногах программирования определяются полностью софтом компа.
Обычно в таком программаторе с помощью стандартного софта, скажем любимой ДУДКИ, ноги RESET, SCK, MOSI дрыгаются для создания стандартных ISP-посылок на МК, а в ответ наблюдается нога MISO. Все прекрасно.
Но вот, когда что-то не так, мы и начинаем ломать голову, искать неконтакты, задавать вопросы недоумения и т.д.
А теперь представьте, что мы ничего не отключаем, аппаратно точненько все так подключено, но у ДУДКИ есть вот именно тот дополнительный режим, который я называю БитБанг тестер. В этом режиме на назначенные ноги СОМ-порта мы можем подать любую последовательность и в любом темпе (хоть до постоянного тока) и любое количество раз. А еще бы и режим пошаговой выдачи SPI-посылки (это уже перевыполнение мечт).
Это ж какой класс! Можно проверить тестером, что доходит до МК, можно зациклить посылку и рассмотреть осциллоскопом. Можно навеситься кучей светодиодов на сигналы SPI-программирования и детям в школе рассказывать, как работает SPI

Как это сделать? Да фиг его знает! Знал бы - сделал. Думаю, что среди нас есть много ребят, которым такая задача по плечу. Во всяком случае, я обращался к одному из авторов ДУДКИ, товарищу Йоргу Вуншу - так он сказал, что дело плевое, исходники открыты, ваяй!
Кто готов наваять?
И последнее. Ключ -i очень нужен в таких тестер-применениях. У меня лично как-то не видно, чтобы он работал. Не удлиняются посылки. Йорг молчит по этому поводу. Может быть, им никто не пользуется. а он просто глючный? Или это только у меня такая нескладуха? Вот отсюда другая часть моего вопроса - разобраться с ключом.