Задали тут задачку оживить пару древних мамонтоподобных механизмов, снабжённых коллекторными ДПТ. Причём один тип механизмов оборудован 65-вольтовыми 7-амперными двигателями, а другой - 220-вольтовыми и 5-амперными.
Само-собой, первое, что пришло в голову, использовать ШИМ-контроллер на МК. Скажем так, есть некий технологический контроллер, который тянет прочую автоматику и к этому контроллеру легко приляпать ШИМ-контроллер. Но вот транзисторы с теплоотводами туда громоздить тяжко. Поэтому хочется выделить транзисторы в отдельный конструктив. Встаёт проблема соединения затворов с ШИМ-контроллером.
Мне как-то встречался китайский сварочный полуавтомат, в котором IGBT были связаны с платой, на которой были установлены ВЧ-трансформаторы, при помощи витых пар длиной около 300-400 мм. Вот только давно это было и не помню, как это выглядело в деталях.
Пока опробовал низковольтные двигатели, вроде как с проводами на столе работает. Как будет в цеху, непонятно. Частота ШИМ около 1 кГц, при повышении двигатель свистит и плохо крутится.
Вопросы следующие:
- Нет ли какого "криминала" в такой конструкции? А то я таких приводов не видывал, все, что встречались, имели ШИМ-контроллер и силовую часть на единой плате.
- Если построение возможно, то какие использовать провода (витая пара, коаксиал, ...)?
- Видел ли кто подобные дивайсы?
- Какие-то ещё, о каких я пока не догадываюсь.

Схемку на всякий случай прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо.