Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Profibus DP-slave SOS!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
stmyself
Здравствуйте, уважаемые спецы!!У меня стоит задача реализовать обмен по протоколу ProFiBus с использованием ASIC, а именно запрограммировать slave-dp. Слэйвом является наш преобразователь частоты (ПЧ) на PCB STM3210B + АСИК. Предыдущие ПЧ работали по Модбасу.

Подскажите, пожалуйста, с реально ли использовать этот контроллер?? И с чего начать. Уже перечитала 1000-страничный мануал по Профибасу и много другой инфы. Теоретическая база есть.
Ruslan1
Цитата(stmyself @ Nov 9 2010, 13:18) *
Здравствуйте, уважаемые спецы!!У меня стоит задача реализовать обмен по протоколу ProFiBus с использованием ASIC, а именно запрограммировать slave-dp. Слэйвом является наш преобразователь частоты (ПЧ) на PCB STM3210B + АСИК. Предыдущие ПЧ работали по Модбасу.

Подскажите, пожалуйста, с реально ли использовать этот контроллер?? И с чего начать. Уже перечитала 1000-страничный мануал по Профибасу и много другой инфы. Теоретическая база есть.

Я занимаюсь похожей задачей, у меня только устройство другое. В данный момент проект заморожен до зимы (каламбурчик smile.gif. Относительно профибаса измышления такие:

1. Любой контроллер (если он с мозгами) может поднят DP-протокол. Вопрос только в достижимой скорости. Если ты в состоянии выдержать реалтаймовые требования профибаса к скажем the Maximal Reaction Time, значит эту скорость можешь заявить. Вот открыл свои выписки из стандарта: до 187кбит это 11-60 бит, до 500кбит это 11-200 бит, до 1300кбит это 11-300 бит. Если не уверен или не выходит каменный цветок- то покупай готовый ASIC, лучшее что я нарыл в Интернете это VPC3+C (маленькое потребление и не BGA). Может быть даже сэкономишь в результате время и деньги.
2. Отличие от МОДБАС. Я думаю что ты как правильный инженер юзал RS-485 и RTU smile.gif. Тогда учти, что в профибасе готовность к приему после окончания передачи - сразу, то есть никаких таймаутов после окончания передачи. Это недостаток и я думаю что дальнобойность и применимость на шумных линиях хуже чем у Модбаса который сам себе активным передатчиком чистые стопы в линии обеспечивает.
3. Средства отладки. Тут надо платить хоть 200-300 зеленых. Я не нашел халявного DP-Master similator для RS-232 порта, все софты ориентированиы на покупаемое у них же железо.
4. Средства предсертификационного тестирования. Тут опять на деньги попадаешь. Самое нестрашное что я нашел это Profiscript - софт с хардом стоит 1300 евро. И лучше уж сразу такое купить чем сначала дешевые костыли для простого тестирования а потом все равно что-то дорогое чтобы убедиться что ты именно профибас сделал.
stmyself
Цитата(Ruslan1 @ Nov 10 2010, 18:07) *
Если не уверен или не выходит каменный цветок- то покупай готовый ASIC, лучшее что я нарыл в Интернете это VPC3+C (маленькое потребление и не BGA). Может быть даже сэкономишь в результате время и деньги.

Решили использовать SPC3.

2. Отличие от МОДБАС. Я думаю что ты как правильный инженер юзал RS-485 и RTU smile.gif.

Наши устройства были только под RS-232, сейчас приходится переходить на 485, тк Профибас.

3. Средства отладки. Тут надо платить хоть 200-300 зеленых. Я не нашел халявного DP-Master similator для RS-232 порта, все софты ориентированиы на покупаемое у них же железо.

Для отладки придется купить ДП-мастер у сименса с S7.

Я занимаюсь похожей задачей, у меня только устройство другое.

А какое у вас другое устройство?? Используете вы ли SPI??

еще вопрос: какую передачу Профибаса используете, синхронную или асинхронную??
Ruslan1
Цитата(stmyself @ Nov 15 2010, 12:41) *
Решили использовать SPC3.

У меня пока что профибас вторичен, то есть будет делаться софтово по остаточному принципу. Сейчас все силы брошены на CANbus. Я под шумок заложил в новой ревизии платы новый проц из dsPIC33F линейки: 28 ног как и у предыдущего PIC18F, много МИПСов, два сериалпорта кажется с поддержкой RTS, два SPI, конечно CAN, 16K RAM, аппаратное вычисление бита четности и даже CRC по полиному, DMA, в-общем приготовился морально как мог к софтописанию профибасовскому.
Наши устройства были только под RS-232, сейчас приходится переходить на 485, тк Профибас.

А я десяток лет под МОДБАС кропал. Начал смотреть профибас ДП- те же еггсы только в профиль smile.gif
Для отладки придется купить ДП-мастер у сименса с S7.

Я честно говоря не знаю, дает ли это уверенность в корректности реализации протокола? насколько я понял, сименс сплошь и рядом пользует протокол внутри протокола, то есть профибас не самоцель а транспорт для другого протокола который уже и таскает данные. Но это мое прочтение по диагонали сименсовских проспектов, могу жестоко ошибаться. Я для реализации пользую профибас-ДП описание, не сименсовское.
А какое у вас другое устройство?? Используете вы ли SPI??

Простой сенсор не скажу чего, но немного математики внутри наворочено для фильтрации и температурной стабильности.
SPI сейчас оба два использовать буду. но не для профибасовых чипов.
еще вопрос: какую передачу Профибаса используете, синхронную или асинхронную??

Пока никакую, я уже говорил что у меня заморожено все (хотя нет, за окном +22).
Но вопрос не понял. как это синхронную если там старты-стопы присутствуют в профибас-ДП over RS485 ?
gte
Цитата(Ruslan1 @ Nov 10 2010, 19:07) *
4. Средства предсертификационного тестирования. Тут опять на деньги попадаешь. Самое нестрашное что я нашел это Profiscript - софт с хардом стоит 1300 евро. И лучше уж сразу такое купить чем сначала дешевые костыли для простого тестирования а потом все равно что-то дорогое чтобы убедиться что ты именно профибас сделал.

В описании ProfiScript написано
Works on PCs/PGs and Laptops with a communication processor attached to the USB port (ProfiCore™).

Не уточняли, на PCs/PGs требуется ProfiCore или ProfiScript работает с сетевой картой Сименса?
В последнем случае пункт 3 можно закрыть сетевой картой для Profibus сэкономив 500 евро на ProfiCore. Карта более полезна, чем ProfiCore.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.