Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как работает ПРОСТЕЙШИЙ колебательный контур на транзисторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
MiklPolikov
Постоянно натыкаюсь на разные схемы простейших колебательных контуров на 1 транзисторе , которые объединяет одна и та же удивительная вещь :
на базу не идёт ни какая обратная связь . Вот , например, картинка. База просто "сидит" на шине питания , и всё. И на базе ничего нет. Как это может рабатать ?

Может дело в какой-то обратной связи через эмитер ?
Если убрать резистор 220R и транзистор который после него, всё равно будет работать ?

Заранее спасибо за объяснение : )
halfdoom
Цитата(MiklPolikov @ Nov 10 2010, 08:13) *
Вот , например, картинка. База просто "сидит" на шине питания , и всё. И на базе ничего нет. Как это может рабатать ?
Может дело в какой-то обратной связи через эмитер ?

Правильно, транзистор включен по схеме с ОБ, для стабилизации частоты добавлен резонатор, обратная связь с коллектора на эмиттер. Почитайте основы здесь.
rv3dll(lex)
какая разница как включен транзистор.
есть понятие трёхточка
для индуктивной между базой и эмиттером -ёмкость
между коллектором и эмиттером -ёмкость
между базой и коллектором индуктивность - в нашем случае кварц.
так вот между б и э ёмкость перехода оказалась достаточной
MiklPolikov
Цитата(rv3dll(lex) @ Nov 10 2010, 08:43) *
какая разница как включен транзистор.
есть понятие трёхточка
для индуктивной между базой и эмиттером -ёмкость
между коллектором и эмиттером -ёмкость
между базой и коллектором индуктивность - в нашем случае кварц.
так вот между б и э ёмкость перехода оказалась достаточной

То есть, если дело в ёмкостях переходов, то эта штука может работать только на высоких частотах ? Начиная от скольки ? 1МГц ? 10 МГц ? 100МГц ?
proxi
Цитата(MiklPolikov @ Nov 10 2010, 16:54) *
То есть, если дело в ёмкостях переходов, то эта штука может работать только на высоких частотах ? Начиная от скольки ? 1МГц ? 10 МГц ? 100МГц ?

на частоте последовательного резонанса кварца или гармоники а контур нужно подстраивать, чтобы завелся
MiklPolikov
Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ?
sinc_func
Цитата(MiklPolikov @ Jul 10 2011, 21:26) *

Может я чего то и подзабыл из далекой эпохи 80-х, но обычно конденсатор (обозначенный как C19 на схеме)
делается из двух последовательно соединенных конденсаторов в соотношении емкостей - 1/4 - 1/3, а точка
их соединениея уже идет на подключение к эмитеру (а совсем не так, как на приведенной схеме)

Когда-то я это изучал по книжке
Гетланд, Фишер Электроника- от теории к практике
(книжка сделана в рецептурном стиле, ее можно в интернете в djvu)
Alexashka

Может надо R45 зашунтировать (1нФ).
Вообще классическая схема для генераторов на СВЧ, сколько я их собирал раньше, всегда запускались rolleyes.gif
Ariel
Волновое сопротивление Вашего контура (4.7uH, 1nF) примерно 65-70 oHm, это очень мало для самовозбуждения. Увеличьте индуктивность в несколько раз.
тау

тоже собрал, но работает. Интересно - почему ?
MiklPolikov
Спасибо Ariel и Alexashka , натолкнули на правильную мысль.

1)Увеличение L ни чего не даёт.
2)Начинает работать , если вообще убрать С19 .
Когда С19 есть, на осциллографе видно , что в момент включения питания возникает низкочастотное затухающее колебание , килогерц 100.
Может у SMD дросселей на феритовых сердечниках есть какие-то особенности о которых я не знаю ?
3) При наличие С27 амплитуда больше на порядок , а частота меньше в 1.2 раза

То есть, судя по всему, резонанс не в контуре L1 C19 , а в контуре L1 C25 C27 .
Потому что его расчётная резонансная частота 10,39 МГц очень похожа на 9,98МГц которые я вижу на осциллографе
Ariel
Цитата(MiklPolikov @ Jul 11 2011, 00:39) *
Может у SMD дросселей на феритовых сердечниках есть какие-то особенности о которых я не знаю ?

Есть дроссели SMD на ферритовых сердечниках (провод намотан на сердечник), и есть ферритовые биды, у которых нет никакого провода, и они ведут себя на высоких часотах как резисторы.
Что представляет собой L1 конструктивно?
Microwatt
Вообще-то, это называется простейший автогенератор, а не "колебательный контур".
dimka76

Добавте резистор с базы на землю, чтобы выбрать режим по постоянному току. И с эмиттера на землю кондер, как уже говорили раньше.
Пушкарев Михаил
Цитата(MiklPolikov @ Jul 11 2011, 01:39) *

Если Ваш дроссель представляет собой многослойную катушку, изготовленную по толстопленочной технологии, его характеристики не очень: низкая добротность, заметная емкость между слоями, и, как следствие, заметно выраженный собственный резонанс.
Ariel
Цитата
Если Ваш дроссель представляет собой многослойную катушку, изготовленную по толстопленочной технологии, его характеристики не очень: низкая добротность, заметная емкость между слоями, и, как следствие, заметно выраженный собственный резонанс.

4.7uH - индуктивность небольшая, и слой скорее всего один.
Паразитная емкость в любом случае меньше параллельного конденсатора, примененного в схеме, даже если слоев несколько.
MiklPolikov
Катушка индуктивности вот такая http://smd.ru/katalog/katuki1/index.khtml
Может, феррит не работает на 10МГц ? И добротность очень низкая ? А что тогда означают указанные "добротность 40 при резонансной частоте 58 МГц " ?

Заменил чип индуктивность на катушку из проволоки без сердечника. Заработало с С19 .
Ariel
эти катушки предназначены для DC/DC преобразователей. Fрез - это частота собственного резонанса. Собственная емкость катушки составляет около 2pF. Автогенератор на ней сделать можно, только он не будет отличаться стабильностью частоты.
Herz
Цитата(Ariel @ Jul 11 2011, 11:31) *
эти катушки предназначены для DC/DC преобразователей. Fрез - это частота собственного резонанса. Собственная емкость катушки составляет около 2pF. Автогенератор на ней сделать можно, только он не будет отличаться стабильностью частоты.

Почему?
Ariel

Цитата
Почему?

из-за феррита
Alexashka
Цитата(MiklPolikov @ Jul 11 2011, 01:39) *
То есть, судя по всему, резонанс не в контуре L1 C19 , а в контуре L1 C25 C27 .
Потому что его расчётная резонансная частота 10,39 МГц очень похожа на 9,98МГц которые я вижу на осциллографе

И похоже что Вы абсолютно правы.
Идеальная частота генерации для схемы на рис.1 определяется уравнением:

Действительные схемы генерируют немного меньшую частоту.
(взято отсюда)
Как видим, в изначальной схеме Колпитца не было конденсатора параллельно L.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.