Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: канал связи на 10Mbps на расстояние до 1 км
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
Fape
Подскажите в какую сторону "копать" поставлена задача организовать канал обмена данными пропускной способностью 10Mbps на расстояние до 1 км. Данные телеметрии обмен между микроконтроллером и ПК в полудуплексном режиме.
Физический уровень кабель или оптоволокно можно выбрать под конкретную реализацию.

Вопрос собственно на чем проще (малой кровью) реализовать ?
vitan
Ethernet 100Base-FX?
bookevg
Цитата(Fape @ Nov 10 2010, 11:52) *
Подскажите в какую сторону "копать" поставлена задача организовать канал обмена данными пропускной способностью 10Mbps на расстояние до 1 км. Данные телеметрии обмен между микроконтроллером и ПК в полудуплексном режиме.
Физический уровень кабель или оптоволокно можно выбрать под конкретную реализацию.

Вопрос собственно на чем проще (малой кровью) реализовать ?

http://www.prosoft.ru/news/416500.html
andrewkrot
Так тож вы предлагаете если есть этот Ethernet, а если есть только голый МК простенький то тогда что? По меди 10 мегабит проблематично передать на 1 км, а вот по оптике легко
MrYuran
Цитата(andrewkrot @ Nov 10 2010, 13:47) *
Так тож вы предлагаете если есть этот Ethernet, а если есть только голый МК простенький то тогда что? По меди 10 мегабит проблематично передать на 1 км, а вот по оптике легко

Ойдаладно!
ADSL по лапше на несколько км кидают без проблем
andrewkrot
Если оборудование ADSL есть то да, не спорю. А если самому делать то тогда однозначно по оптике
MrYuran
Цитата(andrewkrot @ Nov 10 2010, 14:04) *
Если оборудование ADSL есть то да, не спорю. А если самому делать то тогда однозначно по оптике

С оптикой не всё так просто, в эксплуатации она намного сложнее.
На километр пластик не кинешь, там стекло нужно, а оно хрупкое.
andrewkrot
Не понятно только молчание топикстартера...
Fape
система будет с нуля создаваться
назрел вопрос как будет при выборе оптоволокна как среды передачи информации выглядеть связка МК - оптический приемопередатчик и ПК - оптический приемопередатчик. Очень не хочется тащить за собой стек протоколов. Мне нужен интерфейс не сложнее RS485 но быстрее и дальнобойнее )
В идеале хотелось бы систему где на одном конце провода в FIFO приемопередатчика микроконтроллер трамбует байты а на другом ПК или устройство связанное с ПК по быстрому интерфейсу вынимает эти же байты из приемопередатчика
при этом логическую часть протокола целостность и структуру информации беру на себя я а кодирование в физический сигнал и манипуляции с этим сигналом проводит приемопередатчик )

описанное мной возможно в принципе или это мечты ?
vitan
Ну вот слово в слово 100Base-FX, за исключением слова "сложнее" smile.gif
Fape
Цитата(vitan @ Nov 10 2010, 15:16) *
Ну вот слово в слово 100Base-FX, за исключением слова "сложнее" smile.gif
когда то интересовался таким устройством как X-port что то вроде моста Ethernet <=> UART но оно не подходит ввиду скоростных ограничений UART.

То что советуете вы в реализации повлечет за собой встраивание в устройство чипа на 300 выводов и два месяца изучения стека TCP/IP или этот метод инкапсулирует весь протокольный стек и я могу с ним работать по принципу там закинул байт здесь его получил ?
vitan
Цитата(Fape @ Nov 10 2010, 15:23) *
То что советуете вы в реализации повлечет за собой встраивание в устройство чипа на 300 выводов и два месяца изучения стека TCP/IP или этот метод инкапсулирует весь протокольный стек и я могу с ним работать по принципу там закинул байт здесь его получил ?

Вам не надо поднимать стек TCP/IP. Если не хотите, то и не поднимайте. Ethernet имеет свой протокол, описанный в IEEE802.3. Информация передается блоками (кадрами), у каждого кадра есть заголовок и контрольная сумма и т.п.
Чтобы передавать данные, Вам понадобится организовать в паямти буферы, настроить контроллер и, собственно, начать передачу. Как правило, контроллеры Ethernet сами лезут в память за очередной порцией данных. Это, как я понял, примерно то, что Вам и нужно. Подробно про программирование я Вам не расскажу, т.к. я не программист.
По железу Вам понадобится какой-нибудь процессор (микроконтроллер) с Ethernet на борту. Желательно, чтобы приемопередатчик PHY тоже был встроенный. И еще опический трансивер. Для ПК покупаете стандартную сетевуху с поддержкой оптики, ставите дрова и вперед...

Цитата
Мне нужен интерфейс не сложнее RS485 но быстрее и дальнобойнее

За быстроту и дальнобойность придется заплатить. В случае с удлинителем езернета Вы заплатите скоростью. В случае с оптическим езернетом - сложностью (добавится оптический трансивер, кабель длинный ломкий). А вообще езернет это уже настолько стандартная вещь, что можно и не думать особо. Микросхем на 300 выводов никаких не надо... И т.п.
Fape
Цитата(vitan @ Nov 10 2010, 15:50) *
Вам не надо поднимать стек TCP/IP. Если не хотите, то и не поднимайте. Ethernet имеет свой протокол, описанный в IEEE802.3. Информация передается блоками (кадрами), у каждого кадра есть заголовок и контрольная сумма и т.п.
Чтобы передавать данные, Вам понадобится организовать в паямти буферы, настроить контроллер и, собственно, начать передачу. Как правило, контроллеры Ethernet сами лезут в память за очередной порцией данных. Это, как я понял, примерно то, что Вам и нужно. Подробно про программирование я Вам не расскажу, т.к. я не программист.
По железу Вам понадобится какой-нибудь процессор (микроконтроллер) с Ethernet на борту. Желательно, чтобы приемопередатчик PHY тоже был встроенный. И еще опический трансивер. Для ПК покупаете стандартную сетевуху с поддержкой оптики, ставите дрова и вперед...

понятно в принципе да то что нужно ) спасибо буду копать дальше в этом направлении biggrin.gif
andrewkrot
Я сейчас использую оптические трансиверы вплоть до 2,5 Гбит/сек. Никаких сложностей в их использовании нет. В Вашем случае можно использовать и на 52 Мбит/сек, они есть LVTTL толерантные по входу/выходу, и стоят порядка 30 уе. за трансивер в индустриальном исполнении. Возможно, конечно, и покажется дорого. Но будет работать и на 5 км. на многомодовое волокно, и на 20 на одномодовое. Правильно только подмечено, что линия связи хрупкая. Решать Вам =)
Fape
Цитата(andrewkrot @ Nov 10 2010, 16:17) *
Я сейчас использую оптические трансиверы вплоть до 2,5 Гбит/сек. Никаких сложностей в их использовании нет. В Вашем случае можно использовать и на 52 Мбит/сек, они есть LVTTL толерантные по входу/выходу, и стоят порядка 30 уе. за трансивер в индустриальном исполнении. Возможно, конечно, и покажется дорого. Но будет работать и на 5 км. на многомодовое волокно, и на 20 на одномодовое. Правильно только подмечено, что линия связи хрупкая. Решать Вам =)

как раз проблем с "дорого" нет производим штучную продукцию комплектующие в которой занимают незначительный процент от стоимости
спасибо обязательно посмотрю и с этой стороны laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.