Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой ключ выбрать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
realqwerty
требуется управлять вибромагнитом, т.е. подавать на него напряжение 300 В (после выпрямления сети) частотой от 40 до 60 гц., для регулирования амплитуды (ограничения тока) будет использоваться обратная связь от датчика тока (резистора). так вот собственно, какую схему включения силовых транзисторов выбрать: верхний ключ, нижний ключ или верхний + нижний ключи? как определить критерий для выбора схемы?
injener
Вы ничего не сказали о мощности. Я так понимаю, питающая сеть однофазная. Тогда создать 300В на магните вы сможете мостовым инвертором.
realqwerty
мощность магнита 250-300 Вт.
питающая сеть однофазная ~220 В, 50 Гц. выпрямляется и через ключ (ключи) прикладывается к вибромагниту с частотой 40-60 Гц.
а мостовая схема вроде как немного лишнего, на вибромагните необходимо иметь только одну "полуволну".
injener
Цитата
на вибромагните необходимо иметь только одну "полуволну".
Может быть, тогда просто чоппер?
realqwerty
может и чоппер, тока у них токи великоваты, вроде как бы хотелось обойтись MOSFET-ом или IGBT. я вот только схему не знаю как выбрать, весь инет облазил, никаких рекомендаций не нашел. вроде самый простой "нижний ключ"? а может у него какие недостатки?
injener
Цитата
тока у них токи великоваты

Ваши 300Вт на 300В вроде около ампера... Там еще и косинус фи наверняка... 1А - разве это большой ток?
realqwerty
вот именно, у меня ток маленький, около 1А, может чуть больше. а чопперы (которые видел в инете) начиная от 30А, да и дорогие они и в нашей глуши не достанешь.
injener
Ну ставите полевик где-то 5амперный вольт не меньше 600, можете IGBT, диод обратный, прикинте обвязку - вот вам и чоппер. Простенькую систему управления с контролем тока...
realqwerty
прошу прощения, а наверно некорректно выражаюсь: с выбором силового элемента проблем нет, есть проблема (в виду недостаточного незнания основ) с выбором самой схемы включения этого силового элемента, т.е. транзистор(ы) м.б. включен "нижним ключом", "верхним ключом", "нижним + верхним ключом", мостом и полумостом, так вот я пытаюсь понять почему люди применяют все эти разные схемы и какая именно мне нужна?
Microwatt
Ваш электромагнит - просто дроссель с большим активным сопротивлением. Можно включать как угодно.
Простейшая схема - с нижним ключом, чоппер. Потребуется ключ с напряжением вольт 500-600.
AlexeyW
А какая индуктивность у магнита? И какой спектр Вы хотите получить? Например, нужна почти чистая синусоида 40-60Гц, или же Вас устроит почти прямоугольный меандр, или какие-то промежуточные варианты?
injener
Думаю, что в данном случае хватит и прямоугольника
realqwerty
индуктивность у магнита я даже честно не знаю, сейчас работает одна схема (типовая схема включения IR2101) там выдаются прямоугольные импульсы с "заполнением" для ограничения протекающего тока, интересно было бы попробовать с имитацией полуволны синусоиды и регулировкой амплитуды и частоты.
injener
Цитата
интересно было бы попробовать с имитацией полуволны синусоиды и регулировкой амплитуды и частоты

Ну так дерзайте!
realqwerty
спасибо, дерзаю, но все таки интересно узнать (почитать) о преимуществах и недостатках различных схем включения силовых элементов, может поделитесь ссылкой?
AlexeyW
Цитата(realqwerty @ Nov 12 2010, 17:52) *
индуктивность у магнита я даже честно не знаю, сейчас работает одна схема (типовая схема включения IR2101) там выдаются прямоугольные импульсы с "заполнением" для ограничения протекающего тока, интересно было бы попробовать с имитацией полуволны синусоиды и регулировкой амплитуды и частоты.

конечно, для синуса хорошим решением является коммутация LC-контура. Но не на таких низких частотах, конечно.
Кстати, если говорить о ШИМ, как у Вас сейчас и работает для прямоугольника - его же можно применить и для синуса. Просто нужно будет на ОС по току подать дополнительно синусоидальный модулирующий сигнал.
То есть это будет что-то вроде понижающего стабилизатора с ОС по току, с заведенным на ОС модулирующим сигналом.
injener
Только частота коммутации будет не 50Гц, а побольше... Но для транзистора это не будет проблемой
realqwerty
частота коммутации - это кол-во включений транзистора? так оно и так в районе 10-50 кГц, а частота вибрации электромагнита должна регулироваться в районе 40-60 Гц.

а вот для решений по синусу вообще ничего не видел в сети, подскажите где почитать

спасибо.
AlexeyW
так я Вам пару сообщений выше написал принцип для синуса. Возможно, он применим даже в Вашей схеме, нужно только добавить генератор синуса нужной частоты и завести на ОС
realqwerty
Цитата(AlexeyW @ Nov 14 2010, 02:08) *
так я Вам пару сообщений выше написал принцип для синуса. Возможно, он применим даже в Вашей схеме, нужно только добавить генератор синуса нужной частоты и завести на ОС

спасибо, будем искать
injener
Просто вместо постоянного задания, в систему управления заводите выпрямленный синус
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.