Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания:
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
tobias_ivan
Попробу задать вопрос здесь.
Посмотрел схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Автор говорит, что работает. Впрочем это сомнений не вызывает.
Вопрос в другом. Насколько схема электробезопасна в плане источника питания без гальванической развязки.
Кто-то может назвать последствия выхода из строя элементов Q1, D3, C6, D2, R1, C7 для пользователя?
Какое максимальное потребление можно получить от примененной схемы питания?
KA_ru
Vidno vse smile.gif

mozhno esho men'she kartinku, a to u menja na ekran ne vzalit. smile.gif

no poprobuju dat' komentarii.

xudshee jeto kogda sgorit vse i na Kondensatorax budet 220VAC

Kondensatory dolzhny byt' xorosho izolirovany Y1 or Y2
i sumarnaja emkost' ne bolee 2nF.
tobias_ivan
Да, со схемой косяк вышел biggrin.gif, прошу прощения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Т.е. риск попасть под напряжение существует.

Вообще, я планирую использовать не сенсорные кнопки, а обычные.

А вот еще вопрос, как поведет схема, если будет бросок по питанию (переменки), а также если вдруг в линии окажется 380 вместо 220? unsure.gif
kons
Схема вполне разумная, хоть и нетиповая, и работать вроде как будет. Через емкости по 100 пФ током никого не ударит, единственное - они должны быть вольт на 400. Для вящей безопасности юзера и процессора в цепи сенсоров я бы еще включил последовательно резисторы по 470 кОм - 1 МОм.
Кроме того, дабы не вводить в соблазн зрителей и (главное!) конструктора платы, рекомендую символы "земли" из схемы убрать.
moonrock
Если вы знакомы с системой Х10, то эта схема питания должна быть тоже вам знакома. Х10 - это протокол и устройства для домашней автоматики. Там сия схема очеь широко применяется, и за все время пока я общался с такой техникой, выхода из строя именно данных компонет не наблюдал.
Кстати там тоже в качестве общего провода служит +5 вольт.
Отдаваемый ток очень мал, порядка 10 мА непрерывно. В общем я бы теперь ставил LNK302-306, не намного дороже выходит.
tobias_ivan
Насколько я понимаю, выходной ток зависит от емкости С7 unsure.gif (или я не прав).
Можно увеличить выходной ток, если включить параллельно вда и более стабилитронов?

А можно ли на компе смоделировать процессы такой схемы питания? Если можно, подскажите в какой (желательно и где взять).
kons
Моделировать можно в Workbench, но зачем? Тут все легко считается:
Ток в емкости (амплитуда): Ic=2*pi*50Гц*C7*220В*sqrt(2), R1 не учитываем,
т.к. его сопротивление много меньше реактивного сопротивления емкости.
Ток в нагрузке+стабилитроне (положительный полупериод): Iнс=Ic/pi, после подсчета Iнmax(мА)=31*C7(мкФ).
Что не заберет нагрузка, то отсосет стабилитрон, потому максимум, что в нем рассеивается (когда нагрузка не берет тока) 5.6 В*Iнmax
Пиковый ток в стабилитроне (бросок при включении): 220В*sqrt(2)/R1
Вот и все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.