Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите импульсный AC->DC, 220 В -> 120 В, 500 Вт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Mastakkos
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать. Нужен импульсный источник питания от сети 220 В, на выходе должно быть DC 120 В, мощность нагрузки 500 Вт. Выход пойдёт на зарядку батареи аккумуляторов (не напрямую, конечно, через схему управления), т.е. постоянный ток должен быть без сильных пульсаций - батареи этого не любят.

Можно это сделать на интегральных компонентах? Приоритет в сторону минимального веса и размеров устройства. КПД и тепловыделение волнуют несильно - есть чем охлаждать в случае чего.
Microwatt
"Интегральных" в каком смысле? На 8-ножечной Аттини? Наверное нет.
Это не менее полутора-двух литров в объеме при хорошей продувке, сдуть нужно ватт 70.
Стандартный источник такого калибра подыскать тоже проблематично. Обычно делают 12 или 24 вольта, реже- 48.
Нужна оригинальная разработка.
Вы из какого города?
Mastakkos
Цитата(Microwatt @ Nov 14 2010, 01:05) *
"Интегральных" в каком смысле? На 8-ножечной Аттини? Наверное нет.
Это не менее полутора-двух литров в объеме при хорошей продувке, сдуть нужно ватт 70.
Стандартный источник такого калибра подыскать тоже проблематично. Обычно делают 12 или 24 вольта, реже- 48.
Нужна оригинальная разработка.
Вы из какого города?

Ну не настолько интегральных, конечно. Я просматривал IRF.com перед тем как вопрос задавать, предполагал, что это будет что-то вроде "диодный мост + стандартная микросхема для увеличения частоты + дроссель + МК и мостфеты для генерации нужного напряжения с помощью ШИМ + фильтры для сглаживания выхода". Но вот ничего на нужный мне диапазон напряжений и мощностей не нашёл. Может, плохо искал. Вообще, я чайник в этом деле, так что может какие-то очевидные решения не замечаю.

Полтора литра при 2-3 кг - это не страшно. Страшно если больше.

Я из Астрахани.
Microwatt
Я спросил, хотел посоветовать тут одного спеца по источникам подобного класса.. Но чертовы границы из австрийского шпагату.... жаль.
Нет, судя по высказываниям, Вам не стоит браться за самостоятельное изготовление такого источника. Кроме потерянного времени и затрат, вдесятеро превышающих его разумную стоимость, это ничего не даст в результате.
Мне кажется, Вам нужно искать профессионального разработчика где-то рядом...
Mastakkos
Цитата(Microwatt @ Nov 14 2010, 03:16) *
Я спросил, хотел посоветовать тут одного спеца по источникам подобного класса.. Но чертовы границы из австрийского шпагату.... жаль.
Нет, судя по высказываниям, Вам не стоит браться за самостоятельное изготовление такого источника. Кроме потерянного времени и затрат, вдесятеро превышающих его разумную стоимость, это ничего не даст в результате.
Мне кажется, Вам нужно искать профессионального разработчика где-то рядом...

Где-то рядом профессионального разработчика нет в принципе - у нас данная отрасль не развита.

Сам я такое устройство разрабатывать не собираюсь - я скорее программист чем электронщик. У меня есть элеткронщик, который этим займётся, но он импульсными источниками питаняи никогда н езанимался - вот в этом проблем.а Я сейчас хочу максимально облегчисть ему работу (и себе головную боль от последствий) и определиться с конкретными решениями и компонентной базой, на которой такое устройство можно реализовать. Т.е. мне нужно хоят ыб направление - в какую сторону копать.
Microwatt
Дальше 150-200ватт все копают практически в одном месте - косой мост. Берите сердечник Е42/20 и - вперед
Возможно, основные принципы понять поможет прототип
http://www.todopic.com.ar/utiles/pwm%20ic.pdf
это контроллер 3844 (3845) в разной оранжировке.
Ключи BUZ уже старомодны, приищите аналог. Частоту спустите килогерц до 100.
Ну и управление там можно выбросить и заменить стандартной оптронной ОС
Mastakkos
Microwatt, большое спасибо! Пойду копать.
Artem_Petrik
Цитата(Microwatt @ Nov 14 2010, 14:36) *
Дальше 150-200ватт все копают практически в одном месте - косой мост. Берите сердечник Е42/20 и - вперед
Возможно, основные принципы понять поможет прототип
http://www.todopic.com.ar/utiles/pwm%20ic.pdf

Особенно умиляет в 5-вольтовом выходе (figure 7) дроссель на 4.7 uF (!! smile.gif ) наглухо закороченный перемычкой  biggrin.gif
Microwatt
Цитата(Artem_Petrik @ Nov 14 2010, 20:19) *
Особенно умиляет в 5-вольтовом выходе (figure 7) дроссель на 4.7 uF (!! smile.gif ) наглухо закороченный перемычкой  biggrin.gif

Это Вы еще не разбирали ее на молекулы... там есть еще чему умилиться.
Я просто скелетную схему косого моста и расчет моточных "на пальцах" подсунул.
1:1 копировать никогда ничего нельзя.
Wise
Цитата
..Нужен импульсный источник питания от сети 220 В, на выходе должно быть DC 120 В, мощность нагрузки 500 Вт. Выход пойдёт на зарядку батареи аккумуляторов (не напрямую, конечно, через схему управления), т.е. постоянный ток должен быть без сильных пульсаций - батареи этого не любят.

Можно это сделать на интегральных компонентах? Приоритет в сторону минимального веса и размеров устройства. КПД и тепловыделение волнуют несильно - есть чем охлаждать в случае чего.

..Чем разрабатывать косой мост, не имея опыта, может быть, стоит поступиться габаритами, слегка?
Если, тем более, нужен один экземпляр.
Найдите два трансформатора от старых советских цветных телевизоров, их до сих пор еще продают на барахолках.

..От полупроводниковых телевизоров - на 250 ватт выходной мощности, от ламповых - еще побольше..
Даже если вторичные обмотки перемотать придется - это все равно проще..
Включите выходные обмотки последовательно, обычный мост, электролиты и простое зарядное устройство.. rolleyes.gif
Microwatt
Да уже выяснили в новой ветке. Там от силы 250 ватт нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.