Всё отбой

. Дело было в следующем. Взял готовую программу EasyWEB для отладочной платы MCB1700, на которой стоит физика DP83848. Мне нужно было только проверить работоспособность физики и дальше запускать плату, поэтому в тонкости не вникал, а решил воспользоваться готовой программой)) подумав, что глобальных отличий во времянке быть не должно. Максимальная частота управляюшего сигнала по линиям MDC/MDIO для DP83848 составляет 25 МГц, а для KSZ8041NL она 6,5 МГц.. вот на это я не обратил внимание. В функции инициализации EasyWEB деления частоты вобще не происходит (видимо контроллер по умолчанию выставляет её), в результате на мою KSZ8041NL шёл сигнал MDC/MDIO с частотой около 16 МГц и физика, бедняга, не успевала. Добавил деление частоты - снизил до 2.5 МГц и всё заработало, в режиме RMII также всё отвечает.
iosifk, спасибо за помощь - так бы я ещё дня 3 думал, что с микрухами что-то не то))).
andrewlekar, pull-down не цеплял - плата не разедена под них, но думаю посмотреть времянки и попробовать выставить на контроллере нужные уровни сигнала до того, как "отпустится" сброс физики, и потом, после инициализации физики уже пойдёт конфигурация самого контроллера.