Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начало начал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
cerebral

Добрый вечер всем.

Все когда-то начинают. И я не исключение^^ Поставлена задача разработать "велосипед". Недорогой контроллер для нужд водоснабжения и водоотведения. Порядка нескольких сотен штук. И чтоб обязательно с блекджеком и шлю... в смысле с гпрс и входов/выходов "чтоб побольше". С программной частью вопросов нет. Быдлокодерство во все поля. Но в вопросах производства печатных плат и монтажа компонентов пробелы в знаниях уже образуют сингулярности. Дабы немного их растормошить, написал этот пост, в котором прошу вас рассказать как вы начинали. Наверняка среди вас есть те, кто пришли не сразу на готовое производство. И, если у вас есть время и желание поделиться накопленным опытом, я с большим удовольствием вас почитаю^^ Да и скорее всего не только я.

Lmx2315
..я так сделал - купил оборудование что можно было собрать прототипы самому и отладить их :

1. две паяльных станции хороших с жалами-микроволнами , мощными жалами для пайки всего теплоёмкого .+ паяльная станция термофен

2. набор инструментов : всяческие наборы скальпелей, дрель , дремель , разновидности пинцетов и т.д.

3. Мелкоскоп

4. УЗЧ мойка + набор химии , спирт изопропиловый + куча всяких флюсов , чистящие средства , оплётка для снятия припоя и т.д. зубная щётка .

Теперь как прототипы отработаны окончательно будут и появится перспективы серии - подправлю окончательно документацию , закажу серийные печатные платы и отдам на сборку в одну из фирм что собственно сборкой на заказ и занимается.

з.ы. Учиться паять стал по учебным фильмам в ютубе smile.gif , ну и советы на форумах - один из главнейших : не жалейте флюса , при монтаже этим можно исправить почти всё.
Microwatt
Хм... кто-то из знаменитых на похожий вопрос ответил, что стать хорошим писателем очень просто. Нужна фирменная авторучка "паркер" и стопка хорошей бумаги...
evgeny_ch
Цитата(cerebral @ Nov 15 2010, 23:10) *
...
Добрый вечер всем.

... Но в вопросах производства печатных плат и монтажа компонентов пробелы в знаниях уже образуют сингулярности. Дабы немного их растормошить, написал этот пост, в котором прошу вас рассказать как вы начинали.
...
С изумлением открываю доку под названием стандарт и читаю (3р).
В дальнейшем, колеблюсь с незначительными отклонениями вблизи линии партиистандарта.
GKI
Эта тема более подходит для раздела "оффтопик".
Может туда её снести? Всё равно конкретные вопросы тут не обсуждаются.
musa
Цитата(cerebral @ Nov 15 2010, 23:10) *
Все когда-то начинают. И я не исключение^^ Поставлена задача разработать "велосипед".

Уточните тип деталей, количество и перспективный объём. Если десяток DIP микросхем и сотня плат это одна технология. Если ЧИП и тысячи (в перспективе) то это совсем другой подход.
cerebral
Цитата(Lmx2315 @ Nov 16 2010, 00:44) *
..я так сделал ...

1. Checked
2. Checked
3. Хорошее зрение (-5 к владению микроскопом)
4. Тут пробел. Не исключено, что канифоль с древним припоем могут сыграть против меня. В качестве альтернативы рассматриваю паяльные пасты, например RM92 или RM89, но остановиться на чём-то конкретном - это ткнуть пальцем в небо. Или, вот, например, припой. Есть ли смысл заморачиваться с безсвинцовыми припоями? С медью или серебром? Взять припой с флюсом или мухи отдельно, котлеты отдельно? Если отдельно - встаёт вопрос с флюсом. Безотмывочный? Каша в голове. Где взять ещё вопрос^^

Образцы, понятное дело, буду утюжить. Про серийное производство даже думать боюсь. Пока. ^^

Цитата(Microwatt @ Nov 16 2010, 02:06) *
Хм... кто-то из знаменитых на похожий вопрос ответил, что стать хорошим писателем очень просто. Нужна фирменная авторучка "паркер" и стопка хорошей бумаги...

Мне кажецца, этот знаменитый был или очень большим скромником, или лукавил wink.gif

Цитата(evgeny_ch @ Nov 16 2010, 05:48) *
С изумлением открываю доку под названием стандарт и читаю (3р).
В дальнейшем, колеблюсь с незначительными отклонениями вблизи линии партиистандарта.

Вот раньше думал - вырасту, и книжек больше читать не буду. От них глаза устают и плохое настроение. Ах как я был глуп!

Цитата(musa @ Nov 16 2010, 08:21) *
Уточните тип деталей, количество и перспективный объём. Если десяток DIP микросхем и сотня плат это одна технология. Если ЧИП и тысячи (в перспективе) то это совсем другой подход.

Всё, ну кроме может быть компонентов защиты входов/выходов и питания, будет smd. По большому счёту будет там sim300, cortex-m3, и какие нибудь цап/ацп (тз пишется). Объём совершенно бесперспективный, ящитаю. Для меня это прежде всего возможность развиваться в интересной для меня сфере.
Harbinger
Затея бесперспективна из-за снятого с производства SIM300.
musa
Цитата(cerebral @ Nov 16 2010, 22:25) *
Всё, ну кроме может быть компонентов защиты входов/выходов и питания, будет smd. По большому счёту будет там sim300, cortex-m3, и какие нибудь цап/ацп (тз пишется). Объём совершенно бесперспективный, ящитаю. Для меня это прежде всего возможность развиваться в интересной для меня сфере.

Ну тогда всё проще. Паяльная станция Weller (ну или паяльник от неё ). Паяльник на 15 ват к ней. Жало микроволна, маленькая отвёртка (обычное плоское), несколько конусных отвёрток. Просто конуса не берите, паять ими неудобно (по моему мнению). Припой с канифолью хорош для DIP монтажа. Для SMD он в общемто необязателен, но хуже не будет. Просто от него чуть больше грязи на плате. Флюсы в общемто любые жидкие нейтральные.
cerebral
Цитата(Harbinger @ Nov 17 2010, 06:01) *
Затея бесперспективна из-за снятого с производства SIM300.

А насколько достоверны ваши сведения? На сайте производителя (sim.com) об этом ни слова или я не там смотрю.
evgeny_ch
Цитата(GKI @ Nov 16 2010, 07:40) *
Эта тема более подходит для раздела "оффтопик".
Может туда её снести? Всё равно конкретные вопросы тут не обсуждаются.
Можно даже и оделльную тематику (или раздел) соорудить.
Восставшие™ из ымбедерского ада. smile.gif

Цитата(cerebral @ Nov 16 2010, 22:25) *
...
Вот раньше думал - вырасту, и книжек больше читать не буду. От них глаза устают и плохое настроение. Ах как я был глуп!
...
Всё прогрессивное, типа "общественность", склоняется к
мысли, что амбициозность наиболее присуща низкорослым.
Даже консультанты Наполеона с этим не спорили.
Представьте, каково писателям стандартов, оне ещё и пишут.
Нмкто вить не обещал, что будут лёгкие без свинца. smile.gif
ENIAC
Цитата(cerebral @ Nov 17 2010, 20:15) *
А насколько достоверны ваши сведения? На сайте производителя (sim.com) об этом ни слова или я не там смотрю.

На территории России Макро Групп рулит Симкомами, было в их рассылке: http://www.macrogroup.ru/content/store/def.../idt/newss.html

Плюс вот у меня на столе лежит модуль SIM900, который идёт на смену. Он в полтора раза меньше в габаритах и выводов раза в полтора больше, и расположены они с четырёх сторон. Ответ технически неграмотный, но пересчитывать всё лень.
Harbinger
68, и шаг между ними 1 мм, а не полтора. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.