Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калибровка tiny2313
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
aspID
В ДШ (ATtiny2313-L.pdf) сказано:

Цитата
Special Microcontroller Features ... Internal Calibrated Oscillator

Фузами выставлена частота работы от внутреннего осциллятора 4МГц, 14CK + 65ms. Думал, я чего не то делаю, неправильно считаю циклы, но потом установил фуз CKOUT и прицепился осциллографом на соответствующую ногу. Вот что получил:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Соответственно, при меандре 1Гц на втором такте уже имеем погрешность порядка 52мс...  (левый маркер выставлен на 2000мс от начала первого фронта, после чего правым маркером установлено начало 5го фронта)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может быть, я не того ожидаю от внутреннего осциллятора? Или... Какова должна быть его точность и как ее можно увеличить?

Палыч
Цитата(aspID @ Nov 18 2010, 14:13) *
имеем погрешность порядка 52мс...  Может быть, я не того ожидаю от внутреннего осциллятора?
Какую погрешность Вы надеятесь получить?
Частота внутреннего генератора зависит от напряжения питания и температуры - соответствующие характеристики приведены в DS в разделе "ATtiny2313 Typical Characteristics" в пункте "Internal Oscillator Speed". Если нужно "поправить" частоту для нужного Вам напряжения и температуры, то для этого есть регистр "Oscillator Calibration Register (OSCCAL)". Как использовать этот регистр (калибровать генератор) описано у Atmel в соответствующей AppNote.
arttab
и обратите внимание на точность заводской калибровеи. на М88 +-10% например
aspID
понял-отстал. сделал вывод, что при желании работать, например, с USART лучше на внутренний генератор не надеяться  unsure.gif
proxi
Цитата
что при желании работать, например, с USART лучше на внутренний генератор не надеяться

естественно только кварц, определенные частоты желательны, для минимума ошибок...
Палыч
Цитата(aspID @ Nov 19 2010, 14:41) *
сделал вывод, что при желании работать, например, с USART лучше на внутренний генератор не надеяться 

Это - смотря какие у Вас требования к устройству...
При желании можно подстраивать генератор и в процессе работы. Atmel даже выпустил соответствующую AppNote для такого случая.
aspID
Цитата(Палыч @ Nov 19 2010, 18:39) *
Atmel даже выпустил соответствующую AppNote для такого случая.

Хм... интересненько. Спасибо =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.