Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос про частоты в simulinke
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Cat-S
В simulinke я абсолютный новичок, поэтому прошу заранее извинить за дурацкие, возможно, вопросы. Просмотрев наискосок форум, обнаружила, что в целях модификации частоты оцифровки данных (например, при использовании ФАПЧ) используют некие итерполляционные алгоритмы - фэроу. А не возможно разве модифицировать частоту как переменную блока из рабочего пространства matlababa? Т.е реализовать обратную связь simulink->Matlab->simulink. Инициализацию переменных из матлабовского файла я научилась делать, из симулинка в рабочее пространство переменные тоже скидываю, правда, в виде массива.
Как часто симулинк считывает нужные ему переменные из рабочего пространства - только в начале работы или каждый раз пошагово при работе модели? Использовать интерполяционные алгоритмы мне не хочется, во-первых, потому, что они мне неизвестны, надо разбираться и почувствовать, как они работают, а во-вторых, неизбежно будет ошибка интерполяции, не хочу вводить в модель блок, которого в реальном устройстве не будет.
litv
Цитата(Cat-S @ Nov 19 2010, 13:03) *
В simulinke я абсолютный новичок, поэтому прошу заранее извинить за дурацкие, возможно, вопросы. Просмотрев наискосок форум, обнаружила, что в целях модификации частоты оцифровки данных (например, при использовании ФАПЧ) используют некие итерполляционные алгоритмы - фэроу. А не возможно разве модифицировать частоту как переменную блока из рабочего пространства matlababa? Т.е реализовать обратную связь simulink->Matlab->simulink. Инициализацию переменных из матлабовского файла я научилась делать, из симулинка в рабочее пространство переменные тоже скидываю, правда, в виде массива.
Как часто симулинк считывает нужные ему переменные из рабочего пространства - только в начале работы или каждый раз пошагово при работе модели? Использовать интерполяционные алгоритмы мне не хочется, во-первых, потому, что они мне неизвестны, надо разбираться и почувствовать, как они работают, а во-вторых, неизбежно будет ошибка интерполяции, не хочу вводить в модель блок, которого в реальном устройстве не будет.

Можно вставить из библиотеки (user defined functions) блок Embedded MATLAB Function. Получится модель на Simulink с м-файлом как элементом.
Для начала побольше смотрите готовых проектов которые в Demos.
Например такой:
C:\MATLAB\R2008a\toolbox\commblks\commblksdemos\commtimrecresample.mdl
Cat-S
Спасибо большое за ответ! А то я подумала, что новичков с их наивными вопросами игнорируют здесь просто. На самом деле я через некоторое время сама разобралась - вставила блок Embedded MATLAB Function и в тексте пыталась изменить значение переменной, которую я использовала в Simulinke. Ну, Simulink и ругнулся сообщением, что значения переменных следует изменять до начала работы собранной схемы. Ну вот и все. Из-за этого я обратно вернулась в среду Matlab, где чувствую себя гораздо свободнее.
MKS
Цитата(Cat-S @ Nov 19 2010, 12:03) *
....
А не возможно разве модифицировать частоту как переменную блока из рабочего пространства matlababa?
...

Есть вот такой вариант управления параметрами блоков. Почти то что вам надо.
Cat-S
Цитата(MKS @ Nov 26 2010, 14:06) *
Есть вот такой вариант управления параметрами блоков. Почти то что вам надо.

Cпасибо за совет. Пример посмотрела - действительно, все работает. Но я-то пыталась изменять sample time в своих блоках. После внимательного прочтения help-а обнаружила, что изменять sample time в режиме симуляции невозможно. Только после остановки симуляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.