Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cyclone3 + AD9834, синхронизация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Shaienn
Здравствуйте.

Ситуация: AD9834 должна генерировать синусоиду, а Плис должна по определенному алгоритму менять фазу этой синусоиды и делать это в момент перехода сигнала через 0.
Допустим:
1) AD9834 генерирует 175кГц синусоиду.
2) В ПЛИС формируются и выдаются сигналы на смену фазы с частотой 87.5 кГц

Как бы мне теперь синхронизировать эти сигналы, чтоб они находились в фазовом соответствии друг с другом? Как на рисунке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пробовал такие варианты:

1) ПЛИС тактируется от одного кварцевого генератора, AD9834 от другого. Конечно, при этом возникает расхождение из-за неточности выставленной частоты AD9834, разной погрешности генераторов и их начальных фаз.

2) Думал выставить на AD9834 нужную частоту, с выхода SIGN BIT снимать частоту в два раза меньшую заданной и синхронизированную с генерируемой, по ней внутри ПЛИС системой PLL формировать нужные мне частоты. Но при этом дергать фазой непосредственно средствами AD9834 не получается (сигнал на выходе SIGN BIT представляет собой старший разряд фазового аккумулятора, но при смене этих аккумуляторов сигнал на выходе становится не периодичным, поэтому не годным), приходится снимать SIN и COS с синфазных входов и переключаться между ними. Также PLL не работает с частотами ниже 5 Мгц, а мне все же хотелось бы решить задачу в килогерцовом диапазоне.

3) Мысль затактировать AD9834 от ПЛИС (синхронизировать клоки). А потом, используя формулу частоты на выходе AD9834 (F = (Fmck * FREQREG)/(2^28)), вычислять количество тактов на период.
То есть, допустим, генератор на 10Мгц. Записываем в частотный регистр число 16777216. Согласно формуле, на выходе AD9834 будет 625 кГц. А 625 кГц - это 16 отсчетов с частотой 10Мгц. Таким образом контролировать точку перехода синусоиды через 0.

Может какие-то Ваши мысли по данному вопросу, маленько голову уже сломал...

Спасибо.

DmitryR
Так как эта микросхема все равно представляет из себя DSS, да еще и частоты намного большей, чем вам надо - я бы реализовал DDS и весь его контроль внутри ПЛИС, а снаружи у меня остался бы только DAC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.