Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управляющий девайс
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Qb1024
Хотелось бы собрать такой девайс:
  • Подключается к компу через COM или USB
  • Имеет 4/9 входов 4/8 выходов (под входом и выходом я понимаю пару контактов на которых весит реле, входы проверяют замкнутость контактов реле, а выходы могут сами замкнуть реле)
  • Можно написать управляющую прогу на delphi, VB.NET, чтобы при изменении входа назначить соответствующее реакцию.

Подскажите что для этого нужно.
SII
Любой подходящий микроконтроллер + программа для микроконтроллера + драйвер для Винды.
Qb1024
Я новичок в данном вопросе, поэтому хотелось бы более конкретное.
SII
Для новичка эта задача неподъёмна (во всяком случае, в варианте с УСБ-интерфейсом; с КОМом намного проще -- там ломать голову придётся только на стороне контроллера, поскольку драйвер для Винды становится ненужным). Конечно, разобраться можно во всём, но на это, вполне вероятно, уйдёт несколько месяцев (если не пользоваться готовыми решениями -- надо полагать, что-нибудь похожее по функциям можно найти, пускай и за деньги).
Qb1024
А разве нельзя использовать эмуляцию COM на USB?
Такая платка стоит рублей 200. И дров, наверное, не нужно...
demiurg_spb
примитивно на AVR+FT232
Или любой другой контроллер с USB и драйвером CDC.
Ну а управление железякой не из-под реалтаймовой оси даст Вам лаги неопределённой длительности.
Поэтому Вам придётся изгильнуться и засылать конфиг в железку, чтобы все управление и обработка входов-выходов шла лишь в ней, а комп был лишь конфигуратором. Иначе ерунда выйдет...
Qb1024
Ну для начало можно сделать просто для COM порта, благо он на материнке есть, не попалить бы тока...
Микруха ATmega как я понял.
А про получение данных я думаю, что комп может считывать данные о входах с заданной периодичностью (1 секунда), это возможно?

Я хотел на основе этого проекта начать изучение микроэлектроники, это реально или выбрать что-то попроще?
SII
Если не заморачиваться с УСБ (именно реальным УСБ, а не липовым КОМ-портом), то реально. Другое дело, что сначала надо освоить выбранный микроконтроллер (грубо говоря, научиться мигать подключенными к нему светодиодами и реагировать на нажатия на кнопочки), а потом уже браться за его сопряжение с ПК, пускай и чисто по КОМ-порту.

Что же касается заданной периодичности в 1 с, то теоретически это возможно, конечно. Но дело в том, что ни Винда, ни Линух ни разу не системы реального времени, поэтому этот интервал может плавать в широких пределах. Фактически, если нужно строго выдерживать интервалы опроса, то опрос должен полностью производить микроконтроллер, после чего запоминать у себя эти данные (и иметь память на хранение нескольких последних замеров). Ну а в ПК они будут передаваться по возможности -- когда ОС соизволит их принять и передать задаче.

ИМХО, лучше освоение всего этого начинать действительно с АТмеги -- контроллеры весьма простые и приятные в работе, но достаточно мощные для подобных задач. АРМ, безусловно, в миллион раз мощнее, но его освоить посложней будет, особенно тому, у кого опыта нет.
Qb1024
А какая мега подойдёт для моих задач и будет стоить минимальное количество рублей, ибо будет обидно, если сгорит?
А на счёт реакции на замыкания, хотелось бы сделать что то типа панической кнопки (типа этого). Это возможно?
SII
Много какие пойдут, и стоят гроши (несколько десятков рублей, может, сотня). Выбор зависит от того, чего от неё хочется (в частности, сколько ног для ввода-вывода должно иметься). Правда, встаёт вопрос, а есть ли смысл всё это дело память самому -- ведь нужно делать плату, напаивать сам контроллер, всякие разъёмы, кварц, преобразователь напряжения... Лично я бы взял готовую плату, пускай это и обойдётся дороже, чем самосборка. То же самое касается программатора: можно собрать самому, но куда проще купить готовый.
Qb1024
А можно конкретно какие то названия, цифры, свои цели я уже озвучил, но чем больше входов/выходов, тем лучше, если это не сильно скажется на цене.
SII
Здесь и на соседних страницах целая куча вполне приемлемых вариантов готовых плат. А вообще возможных вариантов сотни, если не тысячи. У этой, например, 20 ног ввода-вывода, 2 из которых идут на COM-порт, а остальные можно использовать для своих функций. Конечно, она стоит 770 рублей, а стоящий на ней контроллер -- от 100 до 200 (лень точную модель выяснять), но стоит ли разница в цене геморроя с изготовлением платы и пайкой на неё этой микросхемы (не очень хорошо годяшейся для ручной пайки)?.. Тут уж каждый по себе выбирает сам.
Qb1024
Ну можно ведь впаять не саму микруху, а разъём для неё и потом будет просто сменить микруху.
700 рублей для меня дороговато(( Так подходит под мои задачи ATmega 8 или можно что-то найти дешевле?

У ATmega8 ведь 23 программируемые линии ввода/вывода, т.е можно навешать полно входов и выходов?
SII
Ну, не полно, но навешать можно. Для учёбы вполне подходит, во всяком случае. Если делать самому, лучше брать в ДИП-корпусе -- его куда проще паять (если паять), да и разъёмчик найти не проблема. В любом случае, надо решать с программатором. Все программаторы, с которыми знаком, сами содержат микроконтроллер, а значит, нуждаются в программировании, а значит, им самим нужен программатор... В общем, если нет знакомого программатора, то его собрать самому не удастся, надо покупать готовый -- а это, подозреваю, будет дороже простенькой готовой платы (сам с приобретением программаторов под АВР не сталкивался, поскольку имею с ними дело на работе, где программаторы, есно, предоставляются работодателем).

Кстати говоря, обсуждать всё это надо в соседнем разделе форума -- здесь же речь про АРМ, а мы на АВР скатились.
нечитатель
Зачем в стотысячапятнадцатый раз руками печатать 1:1 то же самое, что уже готовое не устроило?

"atmel параметрическая таблица"
"uniprof"
набирать там же

Любимый магазин, каталог, микроконтроллеры, атмел, упорядочить по цене.
Если в любимом магазине каталог не удобен - можно схитрить: попользоваться каталогом из любого другого магазина. Например уже есть ссылка в теме.

И да, с разделом "немножко" промахнулся.
andrewlekar
Программатор для АВР делается из COM порта, а потом управлятся при помощи PonyProg. Если вернуться к АРМам, то рекомендую попробовать LPC1111. Достать будет проблематичнее, чем Мегу8, но зато АРМ, дешево и шьётся прям через COM портовый шнурок от компа без дополнительных ухищрений (не считая преобразователя уровней).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.