Eddy71
Nov 19 2010, 14:21
Время пришло перелазить с 300D на 900, но что-то как-то "не туда". Ощущение такое, что не я его, а он меня любит..
Начать с простого. Входящий звонок. Ri бывает "падает", а бывает и нет. Слово Ring вчера несколько раз промелькнуло - сегодня я его не видел.. При входящем звонке отправляю AT+CLCC, несколько раз получал "развернутый ответ" в виде +CLCC: 1,1,4,0,0,"ХХХХХХХХХХ",129,"" но это только первый раз при поступлении звонка, при первом гудке. Если не успел дальше говорит +CLCC: 1,0,0,0,0,"",129,"" . Пытался играть с CLIP - ничего.
Далее, опять входящий звонок (модуль молчит как рыба об лед), по CLCC отвечает, даю ему ATH (или ATZ) и ..наглухо вешается.
Версия прошивки шестая. Обвязка сделана по образу и подобию 300D, коих ..очень много повидал. С питанием проблем не вижу, линии обмена тоже. DTR и RTS к земле притянуты. Что это может быть такое?
av-master
Nov 19 2010, 16:00
Reset к верху подтянул ?
Вообще-то nReset SIM900 подтянут к VDD_EXT внутри модуля через 100КОм резистор. SIM900_HD_V1.06.pdf стр. 48
Samodelkin
Nov 19 2010, 16:42
Цитата(Eddy71 @ Nov 19 2010, 16:21)

Время пришло перелазить с 300D на 900, но что-то как-то "не туда". Ощущение такое, что не я его, а он меня любит..
Начать с простого. Входящий звонок. Ri бывает "падает", а бывает и нет. Слово Ring вчера несколько раз промелькнуло - сегодня я его не видел.. При входящем звонке отправляю AT+CLCC, несколько раз получал "развернутый ответ" в виде +CLCC: 1,1,4,0,0,"ХХХХХХХХХХ",129,"" но это только первый раз при поступлении звонка, при первом гудке. Если не успел дальше говорит +CLCC: 1,0,0,0,0,"",129,"" . Пытался играть с CLIP - ничего.
Далее, опять входящий звонок (модуль молчит как рыба об лед), по CLCC отвечает, даю ему ATH (или ATZ) и ..наглухо вешается.
Версия прошивки шестая. Обвязка сделана по образу и подобию 300D, коих ..очень много повидал. С питанием проблем не вижу, линии обмена тоже. DTR и RTS к земле притянуты. Что это может быть такое?
Ну сразу хочу сказать что это не тот случай, типа: "у меня все нормально, это у вас что-то там не так....".
Я уже с полтора десятка этих модемов (SIM900) перещупал в различных устройствах собственной разработки. Причем еще начиная с 2-й версии по нынешнюю 6-ю. Никаких проблем никогда небыло. Сначала конечно немного напрягло то что команды от SIM300D некоторые отличаются. Но быстро привык. Даже кажется что 900-й модуль реагирует на АТ команды как-то лучше и быстрее чем 300D. Причем использую очень много разных команд, В некоторых режимах обмен с модулем произвожу вообще безостановочно, и как он только на все успевает реагировать?!
Так что если что-то у вас не так, не пеняйте на модуль. Проблема у вас точно либо в обвязке либо в нюансах обмена данными.
ArtemKAD
Nov 19 2010, 17:54
Похоже таки лыжи не едут. Каковы уровни сигналов и как смотрите RING?
Eddy71
Nov 19 2010, 19:14
Цитата(ArtemKAD @ Nov 19 2010, 20:54)

Сигналы все трехвольтовые, перед стартом модуля фантомного питания нет (со времен 300-х запомнил это), сброс притянут через 10к к Vdd_ext, на VRTC конденсатор 1 мкФ керамика, по питанию модуля (4в) наводок до 50-60мВ. Обмен на 9600. Уже сегодня пробовал и с залочкой скорости и с автободом - результат один.
Сегодня на вывод Ri осциллом пол дня пялился - стоит в 3в хоть ты убей его! Гудки идут, а он вверху. Спрашиваю AT+CLCC, в ответ приходит признак входящего звонка, но ни слово RING из модуля не появляется ни нога не дергается.. Я в шоке.
Уже мысль была может это 6-я бэта какая-то попалась.. Я версию модуля спросил, увидел в ответе хххB06ххх и успокоился. Сейчас думаю - ну не может чтоб такие простые вещи не проверили..
Aurochs
Nov 19 2010, 19:45
Цитата(ArtemKAD @ Nov 19 2010, 19:54)

+1. С ring'ом никаких проблем не обнаружил. Правда, версия прошивки - 5.
Может какими-то командами у SIM900 генерация сигнала отключается?
Eddy71
Nov 19 2010, 20:36
Тогда было постоянно "нет сигналов". Но вчера я наблюдал работу ноги Ri, да и слово RING появлялось. Сегодня с утра несколько раз проскакивало потом вовсе пропало. Причем звонить модуль звонит, на любые другие команды реагирует адекватно, но ATH или ATZ при входящем звонке вешают намертво. После этого ни на что не реагирует (только на поверкей). Очень странно. Думаю чего-то промаргиваю, но понять что.. Может такое быть если в конце команд у меня только 0x0D, без 0x0A ? (уже пытаюсь всё самое неожиданно в голове перебрать..)
Eddy71
Nov 20 2010, 10:52
Сегодня решил еще помучать его, спросил кто он, потом перепрошил (на всяк случай поставщики вчера скинули), опять спросил - версия не поменялась. Пишет:
Revision:1137B06SIM900M64_ST
С реакциями ничего не изменилось. Была мысль что софт слетел (с трехсотыми когда-то такая беда была кажется с памятью от ST). Ан нет. Ничего не поменялось. Звонить звонит, а вот входящего нет.
А не может это от оператора (карточки) зависеть? Сейчас Билайн украинский стоит.
av-master
Nov 20 2010, 11:18
Подтяни Reset к питанию. и еще проскакивала инфа по отсутствию внутри защитных элементов. может RI выбило статикой. попробуй другой модуль.
SergOv
Nov 20 2010, 11:34
Цитата(av-master @ Nov 20 2010, 13:18)

Подтяни Reset к питанию. и еще проскакивала инфа по отсутствию внутри защитных элементов. может RI выбило статикой. попробуй другой модуль.
А "RING" - тоже статикой выбило ???
))))))))))))))))))))
av-master
Nov 20 2010, 12:20
Ничего смешного. не вижу.
Попробуй гипертерминалом подключиться и вручную поганять.
Eddy71
Nov 20 2010, 13:08
Цитата(av-master @ Nov 20 2010, 16:20)

Ничего смешного. не вижу.
Попробуй гипертерминалом подключиться и вручную поганять.
2 дня терминалкой и мучал.
И домучал!
Пошел сходил в магазин сотовой связи в километре, купил карточки 5-ти украинских операторов: МТС, Киевстар, Лайф, Утел плюс эта Билайновская, которую у них 2 дня назад и купил. Активировал, пополнил, поснимал пины.. Откопал макетку с SIM300D и прицепился скопом на питание. Короче все оказались с напряжениями от 2,2в до 2,4в. Кроме Билайна. Она 1,6в. Вставляю все по очереди в SIM900 и все работают корректно, кроме Билайна! Охренеть! Нет слов. 2 дня долбился. И ладно бы не регилась или не звонила. А то ж звонит собака. И нога Ri ожила, и RING выскакивает, и от АТН не вешается. Но только не с Билайном. О как.
CADiLO
Nov 20 2010, 14:48
Билайн - во времена начала работы его в Украине из 16 знаков DTMF передавалось только 10 - решетки, звездочки и служебки не передавались под видом борьбы с сотовыми мостами. Потратили кучу времени и нервов чтобы билайн включил полноценный DTMF. На сегодня в некоторых областях Украины у них отключен CSD - на просьбу включить звучит вопрос - а оно вам надо?
Life - год назад сменили инициализацию GPRS - и сообщили об этом только в SMS. Больше нигде об этом не говорилось!!!
Мы 2 недели выслушивали скандалы по поводу х...реновых модулей пока не разобрались в чем дело.
Кроме того в некоторых GPRS пакетах требует пингования канала, иначе через 10 минут неактивности передать что-либо невозможно - соединение не рвет, но затыкается наглухо.
На сегодня у лайфа есть акционные карточки не работающие с модулями и некоторыми телефонами.
И это только глобальные вещи - на местных уровнях там вообще прикол на приколе.
MTC бывает что чудит, но там решаемо без проблем, их технари нормальные и вплоть до мониторинга каналов можно договориться....
Киевстар - практически без нареканий, но цены на связь просто иб..нутые.....
Джинс и ДиДжус - субоператоры - паразитируют на сетях МТС и Киевстар - но лучше вообще не применять.
Eddy71
Nov 20 2010, 19:08
В моём конкретном случае думаю дело не в политике сотовых компаний, а в не корректной работе модуля с низковольтной карточкой. Если память меня не обманывает. что-то похожее было и с горячо любимыми 300D в их юности. Потом китайцы версию пофиксили и сейчас работает аж бегом. Думаю ситуация та же. Может у них там операторов с полуторавольтовыми карточками нет, вот и не проверяли. Я был в шоке. Блин, плату вдоль и поперек, даташиты до дыр.. а дело в низковльтной карточке. После такой "победы" решил позволить себе расслабиться - аж пива взял обмыть

Пока перелезешь с одной платформы на другую тут и поседеешь..

---===---
Забыл сказать. Когда смотрел питание карточки SIM_Vdd, то на МТС, Киевстар, Утел и Лайфе питание при включении появляется и слегка подергавшись стоит, а у Билайна оно очень ненадолго появляется и падает в ноль. Как при этом модуль звонит - не пойму. Он питание на неё не подаёт больше. Соответственно и звонки принять не может (и СМС тоже).
ArtemKAD
Nov 20 2010, 20:14
Цитата
а в не корректной работе модуля с низковольтной карточкой.
Уточните какова схема подключения карточки(а еще лучше - как разведены ноги по отношению к цепям антенны). Низковольтная логика по моему опыту не терпит расхлябанности - неожидонности встречаются там в самых неожиданных

местах. Это может быть как утечки по защитным стабилитронам, так и прямая наводка радиоканала на цепи карточки которая для более высоковольтных карточек н превышает порогов гистерезиса, а для более низковольтных - сполне может вешать карточку в момент наибольшей мощности передатчика - в начале звонка.
Цитата
Если память меня не обманывает. что-то похожее было и с горячо любимыми 300D в их юности. Потом китайцы версию пофиксили и сейчас работает аж бегом.
Насколько помню этот "баг" пофиксили рекомендацией "не вешать по цепи питания карточки кондер больше 0,22мкФ".
Samodelkin
Nov 20 2010, 20:18
Цитата(Eddy71 @ Nov 20 2010, 21:08)

В моём конкретном случае думаю дело не в политике сотовых компаний, а в не корректной работе модуля с низковольтной карточкой. Если память меня не обманывает. что-то похожее было и с горячо любимыми 300D в их юности. Потом китайцы версию пофиксили и сейчас работает аж бегом. Думаю ситуация та же. Может у них там операторов с полуторавольтовыми карточками нет, вот и не проверяли. Я был в шоке. Блин, плату вдоль и поперек, даташиты до дыр.. а дело в низковльтной карточке. После такой "победы" решил позволить себе расслабиться - аж пива взял обмыть

Пока перелезешь с одной платформы на другую тут и поседеешь..

Думаю дело не в том что модуль плохо работает с низковольтовыми картами. SIM900 отлично работает и с низковольтовыми и обычными картами. Было много возможностей убедиться в этом. У оператора МТС есть и те и другие. Проблема, действительно, либо в обвязке карточки, либо проблема с конкретной моделью Билайновской карточки. Бывают карты с нестандартными внутренностями. И вот с ними могут быть проблемы. Хотя я таких лично не встречал.
Eddy71
Nov 20 2010, 21:20
Просто эту же карточку вставил в такую-же пату но с 300D. Цепи разведены и схемотехнически эдентичны, антенна далеко. Всё согласно рекмендациям из даташитов. Да и при включении сперва модуль читает карточку, а потом начинает регистрироваться. А тут получается дёрнул на несколько миллисекунд питанием и снял его. Совсем. Вот что удивило. Та же самая карточка в трех мобильниках (старшему больше 10 лет) и работает без проблем. Что может быть с карточкой не так (кроме питания)? Они-то все по изошным стандартам делаются, должны везде работать.. По питанию карточки конденсатор 0,1мкФ, подтяжка с данных 10к.. От модуля до контактов не больше 1,5см. С трехсотыми воевал с дней их появления, поэтому опыт небольшой есть. Конечно. буду еще "посмотреть", но если другие все работают без проблем, то почему именно эти не хотят?
ArtemKAD
Nov 20 2010, 21:39
Ну - из предположений - у вас земля карточки подключена к земляному полигону. Отключите от него и киньте отдельным проводником на 29 ногу модуля. Проверьте что получилось...
ЗЫ. Кстати, китайцы в схемах рекомендуют 22pF по цепи данных для защиты от RF наводки...
av-master
Nov 21 2010, 09:38
10 КОМ - разве нужен в 900-ке ? на линии данных.
Eddy71
Nov 21 2010, 09:49
Цитата(av-master @ Nov 21 2010, 13:38)

10 КОМ - разве нужен в 900-ке ? на линии данных.
Открываем последний их даташит на 40 страничке и что видим? По питанию карты 0,1 мкФ, подтяжка, земяля к общему полигону.. На следующе страничке то же, но без подтяжки.
Купил еще 2 Билайновских карточки других тарифных планов (других партий, сейчас разложусь и помучаю..
Eddy71
Nov 21 2010, 12:06
Из четырех разных стартовых пакетов от Билайна 2 работают без проблем, а 2 не работают. Все с питанием 1,6в. Те что работают слева. Неработающие справа. На плате видна как-бы дырочка. Модуль их видимо некорректно опознает по питанию. Подает сперва полтора вольта, потом 3в. Далее карточка корректно не пашет.
CADiLO
Nov 21 2010, 12:30
Дык подтяжка не на линии данных нарисована, а на контакт наличия карточки.
По данным в отличии от SIM300D подтяжка не нужна - резистор есть в чипсете.
Поэтому подтяжку с данных - убрать.
Eddy71
Nov 21 2010, 13:20
Поубирал всё еще утром. Детектирование карточки отключено по умолчанию (перепроверил командамии - так и есть). С питанием наоборот вышло: эти "с дырочкой" в схеме с SIM300D работают при питании 3В. Модуль сперва на них подает 1,6в, снимает, потом 2,4в, опять снимает потом ставит 3В и дальше работает с ними корректно. А SIM900 ни в какую. Напряжение подал и далее симптомы что я описывал. Сейчас эти карточки "с дырочкой" есть в пакетах Билайна "29+" и региональных. Можете если интересно попробовать. 15 гривен не деньги. Со всеми остальными картами работает корректно. Новокупленные карточки на 1,6в обмениваются. Работают корректно. Подтяжку, фильтрующие конденсаторы, защитные резисторы ставил/убирал/менял номиналы - всё до задницы. В даташите вычитал что обмен идет на 64 килобита. Может в этом прикол? Карты не всегда успевают? Книжка читается корректно. Обмен смотрел - помех не заметил ни на одной линии. Завтра еще на цифровом скопе гляну, может я чего-то недосматриваю, но смущает то, что другие карточки работают. В плате трехсотого наводки звенят ощутимо и всё равно всё пашет. Тут чисто как слеза монашки и болт. Непонятно..
ArtemKAD
Nov 21 2010, 16:30
Цитата
Подтяжку, фильтрующие конденсаторы, защитные резисторы ставил/убирал/менял номиналы - всё до задницы.
Сделай так:
Отключи цепь массы SIM-держателя и подключи его отдельным проводом к 29(GND) ноге модуля. Можно еще саму 29 ногу к массе не подключать,а только к SIM-ке.
Eddy71
Nov 21 2010, 20:34
Завтра попробую конечно (чем черт не шутит), но в даташите про это ничего. И землёй вся плата с двух сторон залита полностью. И все пины на землю распаяны. Токовых пучностей нет.
Eddy71
Nov 22 2010, 09:41
Попробовал землю карточки перекинуть на 29 ногу - ничего не дало. Оно как не звенело так и не звенит. Логировать пытался обмен с картой в момент поступления звонка. Ничего военного не увидел. Карточки от того же Билайна но с 1,6В питанием работают на "Ура". Сравнивать пытался с карточкой от Киевстара (она с тем же питанием) - никаких отличий не обнаружил. Но Киевстар работает без затыков, а на этих, с дырочкой модуль виснет. На плате звона нет, всё чисто. Все остальные карточки работают совершенно адекватно. Единственно кого не попробовал - карточки Укртелекома. Но жаба задавила: 60 гривасиков выбрасывать жалко..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.