Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CDMA OFDMA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
alexast
Уважаемые коллеги!
Внесите, пожалуйста, ясность для моего понимания логики разницы двух способов кодирования информации CDMA и OFDMA.
Для того чтобы понять вопрос попробую сформулировать направление мысли:
1. Оба стандарта относятся к категори широкополосных стандартов. Давайте определимся с определением широкополосности.
2. Для OFDMA применяются ортогональные частоты. Здесь более менее ясно, почему потом в этой широкополосности их можно разделить. В стандарте CDMA или WCDMA (на разнице можно будет остановиться потом) применяются коды, которые будучи промодулированными сигналом могут быть потом декодированы.
Теперь вопросы:
Для стандарта CDMA как я понимаю эти коды тоже как сигналы ортогональны по этой причине их и можно декодировать, правильно ли?
При чём здесь шумоподобность сигнала, из чего она вытекает?
Далее думаю вопросы будут возникать по ходу дискуссии – обсуждению.
Заранее спасибо с уважением Алексей.
the_wall
Здравствуйте, Алексей. Шумоподобный сигнал получается путем модулирования какого-либо сигнала псевдошумовой последовательностью. такой сигнал действительно похож на шум. Шумоподобный сигнал нельзя декодировать, не имея правильный корреляционный фильтр. Псевдошумовая последовательность так называется, потому что имеет очень большой период повторения и получается, что невозможно предсказать следующий бит последовательности, не зная кода за предыдущий период. Система GPS например работает по коду, который повторится только в 5000 году нашей эры)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.