Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с кодированием Рида-Малера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Марик
Один знакомый попросил ему помочь сделать задание в институт. Нужно собрать декодер цикличного кода Рида-Малера, вернее даже не декодер, а как я понял, только часть, исправляющую ошибки. Все сделать по образцу из книжки Морелос-Сарагоса "Искусство помехоустойчивого кодирования" (соответствующий кусок представил во вложении). Дело в том, что я с кодами, исправляющими ошибки, знаком только по наслышке. Поэтому не совсем понимаю некоторые вещи.
1. Схема (рис.15 вложения). Непонятно что автор хотел показать тремя двухвходовыми мажоритарными элементами, причем так соединенными. Я полагаю, что имелась в виду трехвходовая схема.
2. Почему Д-триггера в правой части схемы 4? Ведь корректируемый разряд придет на XOR только через 5 тактов.
3. И самое главное: как эту схему можно просимулировать? Т.е. я понимаю, что нужно закодировать какое-то слово и внести в него ошибку, но не пойму как закодировать в циклическом коде. В книге общий случай написан, а частный как-то не выводится, да и не гуглится. Вернее гугл находит, но мне не очень понятно без соответствующей подготовки о чем там говорится. smile.gif

Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарен.
SKov
Цитата(Марик @ Nov 21 2010, 20:04) *
Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарен.

Советую все промоделировать на нулевом кодовом слове. Оно точно есть в любом циклическом коде wink.gif Тогда станет понятно, что там на каком такте появляется на XOR-ах и маж. элементах. Ну, а если очень хочется, то можно взять порождающую матрицу циклического кода Хэмминга, закодировать ею информацию и все сделать "честно". Первая строчка этой матрицы будет 1101000 или 1011000 (какая именно - надо проверить). Остальные три - получены циклическим сдвигом первой. Или можно закодировать с помощью регистра сдвига, но тогда надо прочесть еще одну главу этой книги wink.gif)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.