Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварц в индуктивной трехточке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
serge4
Включил в ПОС на КП303А между конденсатором связи на затворе и контуром кварц 1.8432МГц. выход беру с точки отвода. Отвод смещаю к горячему концу не доходя до конца 1\3 витков. Кварц возбудился в полосе резонанса. Частота АГ 1.8436.
Информации по такому включению не нашел, но нашел объяснение про включение кварца последовательно с контуром при параллельной ПОС. Там сказано что при настройке на частоту резонанса изменение частоты контура приводит к росту импеданса кварца и ослаблению величины ОС, что приводит к изменению частоты .
Надо ли понимать, что частота генератора должна компенсироваться взаимной расстройкой частоты контура и импеданса кварца? Поскольку это сказано в отношении схемы с параллельной ПОС, а моя схема с прямой ПОС, то механизм компенсации одинаковый в разных способах получения ПОС?
На практике у меня частота не меняется при перестройке контура в значительном частотном интервале -почти до 2.1518, когда на этой частоте генератора вылезает второй пик амплитуды. генератора.
Herz
А что такое прямая ПОС? Похоже, это изобретение автора статьи.
serge4
Я уже разобрался со всем этим.
В той схеме которую я видел кврц включен в цепь ПОС со стороны питания активного элемента и эта схема именовалась как параллельная ОС, На самом деле речь идет о возбуждении кварца ближе к частоте параллельного резонанса, это и сбило меня с толку. Теперь ясно, что вариантов включения два, а суть одна и та же
Спасибо за ответ.
Вообще-то это вынужденый вопрос и тема закрыта. Если интересно, то выходил на результат в теме на pro-radio.ru Генератор Чернышева
serge4
Цитата(serge4 @ Nov 24 2010, 04:39) *
Я уже разобрался со всем этим.
В той схеме которую я видел кврц включен в цепь ПОС со стороны питания активного элемента и эта схема именовалась как параллельная ОС, На самом деле речь идет о возбуждении кварца ближе к частоте параллельного резонанса, это и сбило меня с толку. Теперь ясно, что вариантов включения два, а суть одна и та же
Спасибо за ответ.
Вообще-то это вынужденый вопрос и тема закрыта. Если интересно, то выходил на результат в теме на pro-radio.ru Генератор Чернышева

Прямая связь у меня так раньше называлась последовательная ПОС Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.