Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллер пульта ДУ на кр1816ве48
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
King_lion
Необходимо разработать контроллер приемника пульта ду на ОМК кр1816ве48.
Начертил схему подключения индикатора и фотоприемника, просьба проверить правильность.
Ко входу Т1 подключил выход с датчика, определние передаваемого символа будет происходить по длительности низкого уровня сигнала.
В книге В. В. Сташина приведен пример кода измеряющий длительность импульса:
Код
MSCOUNT: MOV R7, #0
WAITT0: JNTT0 WAITT0
COUNT:  INC R7
        JT0 COUNT
EXIT:

И написанно, что максимальное время импульса, измеряемое этим кодом определяется как:
255*(2+1)*2.5мкс = 8,9 мс.
Если же посчитать это выражение, то получается не 8,9 мс, а 1,9 мс. Или я не доконца понимаю? (кварц 6 МГц)

Еще интересует какой можно взять отладчик для этого МК?
DpInRock
Постыдите препа. За такие задания надо бить по лицу мокрой тряпкой.
Вернее, задание - нормальное. Выбор процессора - неправильный.

А по делу.
Считать длительности точно лучше не так.

Там внутри наверняка есть таймер-счетчик. Запускаете его в свободный счет.
Выход приемника подаете на вход прерывания.
Убей не помнб, есть ли там прерывания по обоим фронтам.
Но суть в том, чтобы по одному прерыванию обнулить таймер счетчик(напрмер по фронту входящего импулься), а по следущему (например по спаду этого же импулься, ИЛИ по фронту следущего) считать показания таймера.

Это будет точнее. Естественно, частоту счета надо настроить так, чтобы не было переполнений. Или. Учитывать переполнения в прерывании от "переполнения таймера счетчика".

Работал на нем ровно в 1988 году. Препа - к стенке.
SSerge
Цитата(DpInRock @ Nov 25 2010, 16:01) *
Убей не помнб, есть ли там прерывания по обоим фронтам.

Нету, там вообще нихера нет, даже условных переходов нормальных.
Имеет смысл обсудить с преподом переход на 1816ВЕ51 или подобный,
это семейство пока ещё не вышло из употребления, хоть какая-то польза будет от работы.
King_lion
Цитата(SSerge @ Nov 25 2010, 16:44) *
Нету, там вообще нихера нет, даже условных переходов нормальных.
Имеет смысл обсудить с преподом переход на 1816ВЕ51 или подобный,
это семейство пока ещё не вышло из употребления, хоть какая-то польза будет от работы.

Не, выбрать другой тип процессора нельзя.
Схему то я правильно начертил?
DpInRock
На схеме -
На шину DB надо поставить регистр-защелку. Типа 6 D-триггеров.
Записывать состояние шины он должен по нарастающему фронту сигнала WR.

Ибо наскоко помню, на этой шине сначала появляется адрес, который защелкивается по ALE. А потом уже данные. Которые защелкиваются по WR.

Тогда операция записи по любому адресу данных во внешнюю память будет идти на дешифратор и транзисторы.

Т.е. должен быть буфер. Иначе на шине DB всякая мура идет.
King_lion
Спасибо. Впринципе, если использовать только внутреннюю память, то можно обойтись и без регистра-защелки,
а для операции записи данных в порт BUS использовать команду OUTL.

Или же можно перевесить индикатор на порт P1 или P2.
DpInRock
Ну я точно не помню уже. Если есть возможность писать в BUS - то тогда не надо буфера. Но тогда надо строго ничего не пытаться писать во внешнюю память (вольно или невольно).
Тогда все нормально.
Кстати, если в институте есть библиотека, то можно найти журнал Микропроцессоры и микропроцессорные системы примерно год за 86-87-88. Тогда это даташитом служило. Там и схемы всякие есть.
ar__systems
А зачем вообще надо пользоваться этими советскими процессорами? Ну я еще могу понять, профессор заставил, но я смотрю их в работе люди применяют. ЗАЧЕМ? bb-offtopic.gif
Allregia
Может для топикстартера уже и не актуально, но вот есть ссылка на описание разных протоколов ДУ и программ для декодирования
http://altor1.narod.ru/Articles/IRC.pdf
Но как это все переделать под 48-й, я уже не помню, он и 20 лет назад был анахронизмом.
Harbinger
Если мне склероз не изменяет, 1816ВЕ48 применялся в ДУ телевизоров "Оризон" (не путать с "Горизонтами"), производства 80-х годов пр. века. Схемки должны где-то сохраниться. Касательно софта - вряд ли, разве что бинарники... или там всё же 51 был? Тогда аут...
King_lion
Всем спасибо за ответы курсовая написана.
Как раз с поиском протоколов вопросов не возникло.
MrYuran
Цитата(ar__systems @ Dec 3 2010, 07:30) *
А зачем вообще надо пользоваться этими советскими процессорами? Ну я еще могу понять, профессор заставил, но я смотрю их в работе люди применяют. ЗАЧЕМ? bb-offtopic.gif

Почитайте ограничительный перечень МО РФ (если дадут).
Ну и повыбирайте между сериями 1533, 1564, 1821...
Это я не про данный конкретный кристалл, а про "советские процессоры" в целом.
vit-kbk
Данный контроллер умер уже 30 лет назад.
Но если нельзя поменять контроллер на серию MCS-51(препод отстал в своём развитии безнадёжно), то могу скинуть книгу Сташин В.В. Урусов А.В. Мологонцева О.Ф. "Проектирование цифровых устройств на МК", в которой отлично описаны контроллеры 1816ВЕ48 и 1816ВЕ51 с кучей примеров.
OlegNZH
Да тут скорее всего дело не в процесооре. Это-же -учебный материал.На AVR-ке дал-бы задание , так делов-то... в инет зайди-клич кинь...полчаса-и накидают полную корзину.А 48-ю машину уже все забыли.Новое поколение,так вообще , как на динозавра смотрят. В том-то и смысл Учёбы , Разработчику должно быть пофигу , какой проц ему подкинули. (А Книжка- Чудесная.Я помню в 1992г на барахолке у бабки купил случйно sm.gif , Так абалдевал от неё,немного таких наглядных изданий можно встретить... offtop)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.