Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Capture клинит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
AlexN
Суть в следующем. Предположительно, если открывать - глянуть - тут же закрыть подряд некоторое количество проектов (по ощущениям не больше десятка), то Capture переклинивает - очередной проект не открывается, окно висит, проект в нем не открывается. Расположение окна от традиционного при нормальном запуске сдвигается в правую треть экрана ближе к центру.

НЕ ПОМОГАЕТ: снос и повторная установка "с нуля".
ПОМОГАЕТ: снос, очень тщательная чистка реестра от всех упоминаний cadence и вообще всего, что может быть с ней связано, а зачем "чистая" установка.
Менее заморочно помогает откат на последнюю точку восстановления, но это не всегда возможно.

Впервые столкнулся давно, около года назад, на версии 16.не помню. Грешил на то, что винда старая, давно не переустанавливалась, замусорилась и т.д.
Пришлось сносить - ставить - не работает - сносить - чистить реестр - ставить - не работает - сносить - чистить очень тщательно - ставить - работает. Было 2-3 раза в течении 1.5 - 2 недель.

И вот на этой неделе огреб все по-новой.
За это время сменилась пара рабочих компов по причине убиения их местным луддитом. Соответственно винды свежие, обновления все стоят, XP SP3 ENG.
Установлены версии 16.2.028 (для работы) и 16.3.020 (для поглядеть). Активна версия 16.2.020.
Просматривал схемы - что оставить, что удалить, несколько проектов подряд. И получил это самое. Capture 16.2.028 переклинило. Остальные проги пакета работают нормально. Переключил релиз на 16.3.020 - все работает. Переключил обратно - 16.2.028 - не работает. Снес - переставил - не работает. Откатил на точку восстановления - заработал.
Решил, что пора прощаться с версией 16.2 и снес ее, перешел на 16.3.

И вот, на совершенно другом компе, на той же ОС, примерно с тем-же набором программ, только немного более загаженном (дома) словил ЭТО и на версии 16.3.020. (стояли так же обе - 16.2 и 16.3, только активной было 16.3). Точно так же, окно улетело в правую часть экрано, висит и ни гу-гу.
Точно так же , открывал - смотрел - закрывал подряд несколько проектов.

Такие вот пироги с котятами... crying.gif
777777
Какая ОС? У меня в XP работает, виснет в Висте и семерке, правда по-другому - через несколько дней после установки при очередном запуске появляется окно, песочные часы и висит пока не убьешь. Здесь я об этом спрашивал. Пожалуй бросать надо OrCAD, каденс сделал из него полную херню. С версией 10.5 не сравнить.
AlexN
Цитата(777777 @ Nov 30 2010, 14:15) *
Какая ОС? У меня в XP работает, виснет в Висте и семерке, правда по-другому - через несколько дней после установки при очередном запуске появляется окно, песочные часы и висит пока не убьешь. Здесь я об этом спрашивал. Пожалуй бросать надо OrCAD, каденс сделал из него полную херню. С версией 10.5 не сравнить.

WinXP SP3 ENG со всеми обновлениями по автоапдэйту.

Про 10.5 не согласен - по мне так самая глючная, словил пару раз убиение проектов без возможности восстановления из .dbk. Мне кажется самой беспроблемной была версия 15.7.
Кстати, с версии 16.0 програмеры каденса перешли на какие-то другие графические библиотеки, и отрисовка главного окна и менюшек значительно затормозилась. Более того, современные видеокарты (NVIDIA GTS-2xx) с поддержкой уменьшения частоты "в простое" не понимают, что "надо графикой пошевелить" и работают себе на 150-200МГц (как в BIOS видеокарты прописано). Ну а мы наблюдаем мееедленную прорисовку иконок и менюшек главного окна проги. Но вот в чем парадекс. Например Opera умеет заставить видеокарту увеличить скорость, хотя казалось бы чего там рисовать-то, а каденс - не умеет... Поэтому проходит такой финт - запускаем оперу - она разоняет видеокарту - стартуем Capture и видим значительное ускорение прорисовки. но все равно медленне, чем версия 15.7, та стартует практически мгновенно.
Uree
Насчет Семерки - вопрос версии и хотфикса.
А с графикой непонятно что за проблема - у меня и дома и на работе все в порядке со скоростью отрисовки в Capture. Независимо от железа(на работе Quadro FX, дома Radeon HD48xx). Кстати с версии 16.0 наверняка изменилась графика в РСВ, там серьезно функционал OpenGL начали использовать. А разницы в Capture не особо заметил.
Hoodwin
Не знаю, в тему или нет, но нарыл на форуме Cadence похожий рапорт на подвисание Capture 16.3, правда там вроде как сразу виснет, без открывания десятка проектов. Но зато там рецепт был прописан. Привожу его тут:
Цитата
Make sure that you have any Capture related processes closed, a reboot should get you there. Find the active Capture.ini file, usually in the installation in tools\Capture and rename it. Start Regedit.exe, find the HKEY_CURRENT_USER\Software\OrCAD\CaptureWorkspace key and delete it and the subkeys that belong to it, then close regedit and see if that fixes things. Get the latest hotfix.

Ответ на это был таков, что вроде как и без хотфикса заработало.

Полная ветка тут.
AlexN
Цитата(Uree @ Nov 30 2010, 20:25) *
Насчет Семерки - вопрос версии и хотфикса.
А с графикой непонятно что за проблема - у меня и дома и на работе все в порядке со скоростью отрисовки в Capture. Независимо от железа(на работе Quadro FX, дома Radeon HD48xx). Кстати с версии 16.0 наверняка изменилась графика в РСВ, там серьезно функционал OpenGL начали использовать. А разницы в Capture не особо заметил.

Имелось в виду уменьшение частоты GPU драйвером на современных видекартах в 2D, см картинку. При этом время отрисовки главного окна capture многократно возрастает. Я в итоге долгой борьбы перепрошил bios видеокарты на частоты соответствующие 3D во все режимы и избавился от этого глюка, только непонятно чьего - то ли драйверов то ли capture, которая не информирует драйвер о том, что надо бы быстренько все отрисовать.

Цитата(Hoodwin @ Dec 8 2010, 14:44) *
Не знаю, в тему или нет, но нарыл на форуме Cadence похожий рапорт на подвисание Capture 16.3, правда там вроде как сразу виснет, без открывания десятка проектов. Но зато там рецепт был прописан. Привожу его тут:

Полная ветка тут.

вот спасибо, а то традиционный метод борьбы очень трудоемкий. Очень похоже на те симптомы, поскольку явно куда-то улетало окно.
Uree
Понятно, действительно сильно снижается частота в 2D.

Хотя... посмотрел на параметры в своем компе - побольше правда, но не кардинально:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и при этом никаких тормозов не наблюдаю. Может не только в карте дело?
AlexN
Цитата(Uree @ Dec 8 2010, 17:57) *
Понятно, действительно сильно снижается частота в 2D.

и при этом никаких тормозов не наблюдаю. Может не только в карте дело?

Да вовсе и не в карте, а драйверах и их взаимодействии с прикладнами программами. Например запуск Оперы инициирует повышение частоты ГП, а запуск Capture - нет. Поэтому запуск Capture при уже запущенной опере происходит гораздо быстрее. Этот факт и сподвиг меня на разбирательства.
К тому же драверы для Quadro может и вовсе не имеют такого недостатка.
понятие "тормоза" безразмерно субъективное. Как говорил Остап Бендер - кому-то и кобыла невеста. Я в своей видеокарте частоты перешил и проблему закрыл, причем сначала я проблему глазами увидел, а не так "шоб було". О низкой производительности современных видеокарт в 2D довольно много стонов пользователей других программ, что называется "купил самую крутую видеокарту и работать стало совсем невозможно". Названия прог не помню, но тема такая реально есть.
Все вышесказанное относится только к Nvidia.

Кстати, в этом случае (снижение частоты в 2D) не помогала даже RivaTuner
AlexN
Цитата(Hoodwin @ Dec 8 2010, 17:44) *

Полная ветка тут.

ну что ж, танцы продолжаются.
До обеда работает. Перед обедом закрываю проект, все штатно. после обеда запускаю - глухой висяк. Capture 16.3 Hotfix21, то есть последний.
Одно радует, что что рецепт с удалением ветки реестра - работает. Делов на 5 минут. Но неприятно.
За наводку - огромное спасибо.
777777
Цитата(AlexN @ Jan 12 2011, 08:44) *
Одно радует, что что рецепт с удалением ветки реестра - работает. Делов на 5 минут. Но неприятно.

Какой ветки? Я нашел только рекомендацию снести все и очистить реестр.
Georgy
Сегодня обнаружил падение оркады 15.7 на двух машинах. переустановка с тщательной чисткой реестра не помогают. Год кончился или конец света начался?

А вот решение из соседней темы
AlexN
Цитата(777777 @ Jan 17 2011, 16:11) *
Какой ветки? Я нашел только рекомендацию снести все и очистить реестр.

не очистить, а удалить:

Make sure that you have any Capture related processes closed, a reboot should get you there. Find the active Capture.ini file, usually in the installation in tools\Capture and rename it. Start Regedit.exe, find the HKEY_CURRENT_USER\Software\OrCAD\CaptureWorkspace key and delete it and the subkeys that belong to it, then close regedit and see if that fixes things.

очистка реестра утилитами типа jv16 результата не приносит.

я capture.ini не трогал, настройки сохранились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.