Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подкдючение реле к пику
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Garry
Люди, мож кто-нибудь сталкивался...
Есть разработка на пике, управляющая освещением в комнате (220В <_< ), так вот необходимо подключить реле к PIC16F84, подскажите, как правильно это сделать, не спалив камень и т.д.
Alexandr
Наименование и характеристики реле укажите.
Born
Цитата(Garry @ Sep 30 2005, 00:01)
Есть разработка на пике, управляющая освещением в комнате (220В  <_< ), так вот необходимо подключить реле к PIC16F84, подскажите, как правильно это сделать, не спалив камень и т.д.
*

Нужно ток померить через обмотку реле...
Если ток меньше 25 mA, то можно напрямую с ноги ПИКа. Если реле 12-вольтовое, то можно подключить обмотку на +12 и на вывод RA4, он с открытым стоком, и напряжение на нем допускается до 15 вольт. Включать установкой 0 на RA4. Естественно, TRISA4 должен быть 0.
Если ток больше 25 mA, то через NPN транзистор с открытым коллектором...
Да, и не забудьте защитный диод параллельно катушке реле...
palito
Ну если реле не твёрдотельное, не поляризованное ну и не какое-другое хитро выделанное, а простое элекртомагнитное то всё очень просто. Ключ на транзисторе NPN: E - на землю, в цепь C - обмотку реле, зашунтированную диодом (анодом к коллектору), B - через 1 кОм к выводу контроллера и 10 кОм к земле (чтобы транзистор был закрыт, если выход МК в высокоимпедансном состоянии). Вроде того.
Born
короче, вот (транзистор - любой NPN с достаточным макс. током коллектора):
gmax
Цитата(Born @ Sep 29 2005, 21:34)
Если реле 12-вольтовое, то можно подключить обмотку на +12 и на вывод RA4, он с открытым стоком, и напряжение на нем допускается до 15 вольт.

До 8.5 В!!!
Garry
Цитата

реле: Nec EC2-5NJ
5V/178 Oм, управляемое напряжение 250V/2А
Garry
Реле пятивольтовое, т.к. хочу реле с пиком одним источником запитать, для уменьшения габаритов устройства.
palito
Цитата(Garry @ Oct 4 2005, 20:05)
Реле пятивольтовое, т.к. хочу реле с пиком одним источником запитать, для уменьшения габаритов устройства.
*

Ну и всё - цепляйте его по схеме от Born-а, только вместо +12 подавайте +5. Напрямую к порту не рекомендую, так ток при таких параметрах 28 мА.
dinam
Можно попробовать для увеличения выходного тока запараллелить несколько выходов и напрямую подцепить к реле. В этом случае надо будет одновременно (в одной команде) переключать выходы. Можно наверное даже диод параллельно реле не ставить(а если ставить, то только Шотки), но для этого надо внимательно datasheet почитать, чтобы не превысить максимально допустимый ток для встроенных защитных диодов. Неоднократно так делал, правда для управления мощными симисторами. Единственнвенное чем это чревато, если в результате чего-то один выход будет в нуле, а на другом будет 1. Тогда PIC может и не выжить. У меня это обходилось, тем что я использовал бестрансформаторное питание от сети и максимальный "статический" ток выдаваемый стабилизатором был порядка 5 мА. Если такая засада случалась, то напряжение питания резко падало, PIC по BOD отключался. И возвращался в исходное состояние.
Born
Цитата(gmax @ Oct 4 2005, 20:33)
Цитата(Born @ Sep 29 2005, 21:34)

Если реле 12-вольтовое, то можно подключить обмотку на +12 и на вывод RA4, он с открытым стоком, и напряжение на нем допускается до 15 вольт.

До 8.5 В!!!
*

Верно, спасибо за поправку!
RomanRom
Цитата(dinam @ Oct 5 2005, 04:46)
Можно наверное даже диод параллельно реле не ставить(а если ставить, то только Шотки)
*

Вопрос - почему именно диод Шоттки (он дороже), обычно ставят типа 1N400x. И насчет отсутствия диода параллельно реле - в книжках его рекомендуют или что-то не так?
vesago
Цитата(RomanRom @ Oct 6 2005, 13:26)
Можно наверное даже диод параллельно реле не ставить(а если ставить, то только Шотки)
*

Вопрос - почему именно диод Шоттки (он дороже), обычно ставят типа 1N400x. И насчет отсутствия диода параллельно реле - в книжках его рекомендуют или что-то не так?
*

кд522 или вроде того тоже отлично пойдет. Ставить неплохо. Сто раз нормально переключит, а на 101 может пальнуть трпнзистор.
Born
Цитата(vesago @ Oct 6 2005, 18:37)
*

*

кд522 или вроде того тоже отлично пойдет. Ставить неплохо. Сто раз нормально переключит, а на 101 может пальнуть трпнзистор.
*

Диод можно любой имхо.
Он вообще нужен, чтобы устранить обратное напряжение, наводящееся в катушке реле при выключении. Напряжение это небоьшое, но оно обратной полярности...
Я везде ставил 522(1N4001) - не было проблем... А без диода убил пару пиков когда-то
vm1
Цитата(Born @ Oct 6 2005, 20:31)
Цитата(vesago @ Oct 6 2005, 18:37)
*

*

*

Диод можно любой имхо.
Он вообще нужен, чтобы устранить обратное напряжение, наводящееся в катушке реле при выключении. Напряжение это небоьшое, но оно обратной полярности...
Я везде ставил 522(1N4001) - не было проблем... А без диода убил пару пиков когда-то
*

Даже диод шотки без запаса а с кремневым диодом на ногах пика будет
на 0.7В выше 5В, а разрешается чтото около 0.3В, не помню проверьте.
Лимитом на запаралеливание ног является допустимый
суммарный ток порта, и ток через ноги питания и земли, тоже проверьте.
Born
Я имел ввиду схему с транзистором
dinam
Цитата(dinam @ Oct 5 2005, 08:46)
Можно наверное даже диод параллельно реле не ставить(а если ставить, то только Шотки)...
*

Я рассматривал схему для прямого подключения реле к PICу и именно для этой схемы рекомендовал диод Шоттки. Т.к. только при применении его можно гарантировать, что ток самоиндукции реле будет проходить через него, а не через внутренние диоды порта PICa. Специально сейчас посмотрел datasheet на один из PICов, который я применял (PIC12F629) в нём говорится что максимальный ток ограничительных диодов +-20mA для одного вывода, а токи полевиков +- 25mA. На всякий случай лучше иметь запас по токам внутренних ограничительных диодов и по выходным токам полевиков порта, т.к. у них есть всё таки разброс. Если например у вас есть пара свободных ног у PICa, но в другом порту, то можно подключить их также параллельно к основным управляющим ногам, предварительно сделав их входами. Вот так я экономил каждый цент. smile.gif Если всё таки захотите использовать Шоттки, то могу порекомендовать хороший, дешевый и доступный MBR0520L.
dinam
Цитата(Garry @ Oct 5 2005, 00:00)
Цитата

реле: Nec EC2-5NJ
5V/178 Oм, управляемое напряжение 250V/2А
*

А для вашего реле вполне хватит двух запараллеленых выводов PICa.
GrayCat
Есть такие замечательные микросхемки ULN2003 (на 7 каналов), ULN2803 (на 8 каналов) -- кучка составных транзисторов (до 0.5А, 50В), с токоограничительными резисторами в базе, с защитными диодами в коллекторе. Удобная распиновка wink.gif . Одним концом прямо к МК, другим -- прямо к реле.
bav
Цитата(dinam @ Oct 5 2005, 05:46)
Можно попробовать для увеличения выходного тока запараллелить несколько выходов и напрямую подцепить к реле.
*

Для надежности лучше поставить токоограничительные резисторы, эдак по 5В/15мА~330 Ом. Микруха целее будет.
bav
А вообще, зачем такое реле? Если вы коммутируете переменку, попробуйте построить схемку с MOC306x и BT13x. Думаю, будет компактнее и надежнее.
Xorval
Цитата(Garry @ Sep 29 2005, 22:01)
Есть разработка на пике, управляющая освещением в комнате (220В  <_< ), так вот необходимо подключить реле к PIC16F84, подскажите, как правильно это сделать, не спалив камень и т.д.
*

Если Вам достаточно в нагрузке 1А (лампочек на 200Вт) - то есть твердотельное российское реле
5П19Т1 (есть в Чипе-Дипе за 120р/шт. Там же и еще можно посмотреть, если ток еще меньше...
upc2
Для автора.А не интересней ли на лампочку поставить симистор?.
Знаменитый КУ208 или помощней из серии ТС106 и т.д. Если
организовать ШИМ AN655 на сайте Microchip.com, то можно плавно
зажигать и гасить ее.
dinam
Цитата(upc2 @ Oct 11 2005, 15:20)
Для автора.А не интересней ли на лампочку поставить симистор?.
Знаменитый КУ208 или помощней из серии ТС106 и т.д. Если
организовать ШИМ AN655 на сайте Microchip.com, то можно плавно
зажигать и гасить ее.
*

Только необходимо помнить что когда спираль у лампочки накаливания холодная, то её сопротивление раз в 8-10 меньше. Поэтому надо выбирать симистор с запасом по току smile.gif. И выбирая релюшку тоже надо об этом помнить. И из моего опыта КУ208 лучше не применять. Сам я использовал симисторы фирмы ONSemi на 600В, для питания нагрузки расчитанной на 220В. Отказов практически не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.