Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите суммировать сигналы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Shaienn
Здравствуйте, задача такая:

1) ПЛИС формирует (с помощью R-2R DAC) квадратурный и синфазный сигнал, с ВЧ заполнением.
Квадратурный сигнал: Uq(t) = U0*cos(2*pi*f*t),
Синфазный сигнал: Us(t) = U0*cos(2*pi*f*t+pi/2),
где f = 250 кГц
ВЧ заполнение квадратурного сигнала 2*pi*fh*t,
ВЧ заполнение синфазного сигнала 2*pi*fh*t+pi/2,
где fh = 2 Мгц

Хочу сложить эти сигналы, чтоб получилось следующее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сочинил такую схему:

Но на выходе, скачки амплитуды синусоиды, похожие на это:

Этот график я получил, сдвинув начальную фазу ВЧ заполнения одного из каналов на 50 градусов.

Подскажите, вообще схема правильная? Амплитуда сигнала с DAC 1.25 вольт, операционники TL072.

Спасибо.
Tanya
Цитата(Shaienn @ Nov 26 2010, 16:00) *
Подскажите, вообще схема правильная? Амплитуда сигнала с DAC 1.25 вольт, операционники TL072.

Схема правильная... операционники неправильные. И зачем их так много? ad830 (или более новые - 8130) и резисторов не нужно...
Herz
Цитата(Shaienn @ Nov 26 2010, 15:00) *
Этот график я получил, сдвинув начальную фазу ВЧ заполнения одного из каналов на 50 градусов.

Почему? У Вас же разность фаз между заполняющими синусоидами 180грд ?
И выбранные ОУ, конечно, медленные.
WEST128
Что у вас за симулятор такой, не могу понять ? Предлагаю для сложения использовать 3 резистора, вообще без ОУ, тогда никаких фазовых задержек не будет, ну хотя бы по 10кОм подключить к каналам (синфазному и квадратурному), а на 1 Ом смотреть результат, симулятору то все равно, какой амплитуды будет сигнал.
Shaienn
Цитата(Herz @ Nov 26 2010, 17:53) *
Почему? У Вас же разность фаз между заполняющими синусоидами 180грд ?
И выбранные ОУ, конечно, медленные.

Разность фаз между заполняющими - 90 градусов... Дело в том, что в симуляторе получаю сигнал, похожий на тот, что я вижу в осциллографе, если ставлю разность фаз между заполняющими, например, в 30 градусов или в 120...
Медленность определяется параметром slew rate? Так это же, вроде, будет общая фазовая задержка между входом и выходом операционника...
AlexeyW
Slew rate - это скорость нарастания, т.е. если подать на вход ступеньку, сигнал на выходе не ступенька, а нарастающий с этой скоростью. Посчитайте, какая скорость нарастания будет для Вашей синусоиды.
Основной параметр - полоса пропускания ОУ, точнее, произведение ее на усиление. У Вас усиление 1, поэтому полоса - из даташита в явном виде. Хорошо, если не доходить до нее несколько раз (в Вашем примере - нужна полоса ОУ побольше 6-8 МГц).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.