Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Некоторые новости по SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
CADiLO
Выход следующей версии прошивки немного затянулся в связи с обработкой поступивших багрепортов и введения новшеств.

Точно известно что одной из серийных функций будет Jamming Detect - (уточненные команды будут в AT-commands)
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS/SIM900...ction_draft.pdf

Будет возвращен алгоритм появления ОК в команде AT+VTS (сейчас ОК подтверждает прием команды, а не завершение передачи DTMF)

Тестовая прошивка с декодером DTMF будет получена примерно к концу недели.

Ну и еще кое-что будет к рождеству. Но это уже потом.... smile.gif
ssokol
Цитата(CADiLO @ Nov 29 2010, 13:23) *

Неужели можно будет сэкономить на ВЖ и рассыпухе вокруг нее laughing.gif , и подскажите, в даташитах это уже описано?
diwil
Цитата(CADiLO @ Nov 29 2010, 13:23) *

Ну и еще кое-что будет к рождеству. Но это уже потом.... smile.gif

от это уже имеет смысл smile.gif
а какой SDK посоветуете для этих модулей, а то уже, наверное, пора принимать решение...
printline
Порадовали с декодером! Я тут же полюбил SIM900 )) Хотя еще в глаза не видел. Поставщик склоняет на M10, но теперь, кажется, все поменяется..
Да и с заменой SIM300D на SIM900D по разводке намного проще.
Ведь выкинуть с платы 88L70 и дюжину мелочи уже немалого стоит! Надеюсь, он будет принимать все символы вплоть до С и D? Просто они тоже нужны..
И кстати вопрос специалистам: в чем отличие AT+VTS и AT+CLDTMF? В первом случае duration задается через VTD, во втором - в параметрах команды. Это вроде понятно. Но в SIM300, например, меня не устраивает, что даже при VTD=1 тон слишком долгий, это явно не 100 мс, а больше раз этак в пять (точно я не замерял). Еще длиннее кажется пауза между ними - может, в SIM900 все иначе? Диапазон заявлен 1-100 для CLDTMF и 1-255 для VTD. Шаг в 100 мс. Т.е 10 сек. и 25 сек соответственно? Зачем? На больших значениях я не проверял, но разницу между VTD=1 и VTD=5 я особо не заметил. В чем тут прикол, кто-нибудь знает? Заранее спасибо.
Eddy71
Цитата(printline @ Nov 30 2010, 23:09) *
Но в SIM300, например, меня не устраивает, что даже при VTD=1 тон слишком долгий, это явно не 100 мс, а больше раз этак в пять (точно я не замерял). Еще длиннее кажется пауза между ними - может, в SIM900 все иначе?

Не претендую на истину в последней инстанции, но из личных наблюдений за сим300-900 длина генерируемого "там" дтмф-а сильно зависит ..от качества (и уровня) покрытия сигналом базовых станций. Чем слабее уровень приёма, тем длиннее генерируемый на принимающей стороне тон. Не знаю, как это объяснить с позиций стандартов жсм, но проверял несколько раз, так и есть.
printline
Цитата(Eddy71 @ Dec 1 2010, 06:07) *
Чем слабее уровень приёма, тем длиннее генерируемый на принимающей стороне тон. Не знаю, как это объяснить с позиций стандартов жсм, но проверял несколько раз, так и есть.

Что-то подобное тоже наблюдал - в разных районах города длина тона была разной. Подумал, что в программе какой-то сбой.. Это ужасно!
Была надежда на AT+CLDTMF, но она зараза в SIM300D вообще не работает! Только что проверил - команда проходит OK, а тона нет! Может, кто знает почему или у меня версия старая (S2-1019B-F000C), все вроде верно сделал по ATC_V2.00
Проверьте еще кто-нибудь на SIM900 плз! У меня их пока нет.
Harbinger
Цитата(printline @ Dec 1 2010, 06:14) *
Была надежда на AT+CLDTMF, но она зараза в SIM300D вообще не работает!

Уже больше года как работает, в серийных изделиях. 1008B14SIM300D32_SST34HF3284.
printline
Цитата(Harbinger @ Dec 1 2010, 12:49) *
Уже больше года как работает, в серийных изделиях. 1008B14SIM300D32_SST34HF3284.

SIM300DZ S2-1019B-F000C и SIM300DZ S2-1019B-F000D, вроде не старые - но не могу добиться DTMF-тона через CLDTMF, только через VTS
CADiLO
>>>И кстати вопрос специалистам: в чем отличие AT+VTS и AT+CLDTMF?

>>>не могу добиться DTMF-тона через CLDTMF, только через VTS

AT+VTS - команда последней соте сгенерить DTMF принимающему звонок.

AT+CLDTMF - генерим DTMF сами себе "в ухо" - то есть на приемной стороне его и не будет

Кроме того операторы сами выставляют генерируюмую на последней соте длительность.
От ~80 до ~1000 мс - Киевстар, ~80мс до ~25с - МТС
AT+VTS не генерит сама DTMF, она только командует сгенерить последней соте. А там как оператор выставил, так и сгенерится.

Стандартом DTMF длительность только рекомендовано делать 250-300мс, но нет фиксированого значения.
И поэтому не все соблюдают. А значит работа пультов с "укороченым" DTMF при генерации командой AT+VTS становится невозможной. Ну а прием DTMF сгенерированого в аудиоканал это тоже лотерея. Фазовые искажения зачастую сводят достоверность к нулю.

Позволю себе цитату из документа Telit - http://www.glyn.com.au/Resources_Telit_FAQ.htm

Q - Can you clarify the performance of the GSM voice channel for custom DTMF signalling?

A - If I've understood well how the application works, the DTMF tone is sent through the voice channel from the microphone of the module and received on the speaker of the second module/phone like a voice signal. This could cause problems because the GSM vocoder cannot manage single or double tones (the voice is modulated) and sometime it can start modulating its amplitude with a variation from 0% to 100% depending on the frequency.
This is not a specific problem of Telit or other manufacturers’ modules but it is related to the GSM technology. Only constructed tones like the one generated by AT+VTS can be received without any problem because the tone is not sent on the voice channel as an analogue signal but as a digital one and regenerated by the DSP receiver.

И еще одна цитата - www.telit.com/module/infopool/download.php?id=900 - глава 11

The DTMF detection problem

The standard detection algorithms are not able to recognize the DTMF components sent through a GSM voice channel by the application of the customer.

Далее идет объяснение принципа генерации DTMF и в части 11.3. мы видим выводы

Suggestions
After these considerations we suggest the following:
* do not generate DTMF signal externally to send them through the voice channel
* send DTMF signal by the command AT+VTS
* set the SIDETONE OFF during DTMF signal sending
If you need to implement the second scenario, accepting the distortion due to voice channel compression, don’t forget that the maximum input lines level is: 1,03Vpp/365mVrms @ MicGain=0dB
In fact higher DTMF signal levels cause saturation of of the AFE amplifier stages, with further unwanted harmonic components generation.

Это как раз речь идет о общей проблеме сети, а не конкретного модуля.
То есть гарантировано будет распознаваться только то что сгенерил оператор. Но не поданое в аудиоканал.

Теперь по поводу длительности паузы. Вот как Simcom разъясняет работу AT+VTD совместно с AT+VTS

AT+VTD & AT+VTS

In fact, both in SIM300 and SIM900, this command is only can be used for setting the duration of pause between charaters, it can't set the duration of symbols. The duration of symbols is also network depended. You mentioned that customer can get the difference with AT+VTD=128 and AT+VTD=1 in SIM300. OK, here is the reason: the duration of one symbol is 300mS, and the duration of pause between characters is 100ms(AT+VTD=1), so the duration of symbol will be cut off. Then you will feel that it is different with AT+VTD=128. This is the problem of SIM300. But in SIM900, the 300mS duration of symbol won't be cut by the 100mS pause duration betwwen characters.
kovz
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2010, 10:00) *
Кроме того операторы сами выставляют генерируюмую на последней соте длительность.
От ~80 до ~1000 мс - Киевстар, ~80мс до ~25с - МТС
AT+VTS не генерит сама DTMF, она только командует сгенерить последней соте. А там как оператор выставил, так и сгенерится.

Эти длительности были получены посылкой команды AT+VTD со значонием от 1 до 255 на SIM300D. Таким образом Киевстар обрезает длительность тона до секунды, MTC не обрезает вообще. В модулях SIM900 и M10 длительность тона не может превысить 300мс, даже если задать AT+VTD = 255. Но разница в M10 и SIM900 здесь есть: M10 позволяет генерировать следующий тон сразу после получения ответа OK(похоже что в нём команда VTD не выполняет вообще никакой функции), а в SIM900 будет сгенерирован тон и пауза( длительность тон+пауза задаётся командой VTD), и пока это время не пройдёт следующий тон сгенерировать нельзя - в ответ приходит ERROR.

Цитата(CADiLO @ Dec 1 2010, 10:00) *
То есть гарантировано будет распознаваться только то что сгенерил оператор. Но не поданое в аудиоканал.

К сожалению не гарантировано, а более вероятно, так как DTMF только один раз преобразуется из "цифры" в аналог(или вообще не преобразуется если декодер программный в модуле), а вот посланый по голосу DTMF претерпевает больше издевательств аналог->цифра на передающей части и дальше как и с тоном от базы.
CADiLO
Да, спасибо за уточнение. Этот вопрос сейчас интересен многим - (генерация и декодирование DTMF) поэтому чем больше будет информации тем лучше.

Кстати неожиданностью стало то что SIM5215 имеет встроенный декодер (а может мне тестовая прошивка такая попалась).
Но факт есть фактом - когда устанавливаешь связь и нажимаешь на городском телефоне кнопки, модуль пишет в порт

DTMF:Х (цифра или символ)

И нигде это не описано....

Проверялось в режиме CDMA на карточке UTEL, прошивка 1575B09SIM5215E(beta)
ssokol
Цитата(CADiLO @ Dec 1 2010, 14:04) *
Да, спасибо за уточнение. Этот вопрос сейчас интересен многим - (генерация и декодирование DTMF) поэтому чем больше будет информации тем лучше.

Кстати неожиданностью стало то что SIM5215 имеет встроенный декодер (а может мне тестовая прошивка такая попалась).
Но факт есть фактом - когда устанавливаешь связь и нажимаешь на городском телефоне кнопки, модуль пишет в порт

DTMF:Х (цифра или символ)

И нигде это не описано....

Проверялось в режиме CDMA на карточке UTEL, прошивка 1575B09SIM5215E(beta)

а как это все будет в сим900 реализовано, еще не известно?
CADiLO
Как только получу прошивку и проверю, сразу же отпишусь.
Ipm
Хочу уточнить по поводу генерации dtmf с помощью команды at+vts. Терминал генерит команду dtmf start, которая распространяется по
сигнализационой сети и поступает на комутатор где собственно и генерится dtmf сигнал (а не на соте). Генерация будет продолжаться
до тех пор пока с терминала не придет вторая команда dtmf stop. Т.е. отчет длительности и паузы лежит на терминале.
Большие длительности и паузы получаются с небольшими относительными ошибками. А малые 100-200мс сильно зависят от загружености
сигнализационной сети и качества download канала (от терминала до бс) и увеличиваются в большую сторону. Предполагается, что
сгенерированый dtmf сигнал до приемника будет распростанятся по 64кбит каналу при этом достоверность определения будет близка к 100%.
Однако в реалии dtmf может распространяться по сжатым межкоммутаторным каналам и даже по IP и по другой GSM сети если приемник- другой
сотовый терминал. При этом достоверность определения может упасть в разы.
CADiLO
Да, термин "сота" приведен несколько неверно, но сама идея состояла в том чтобы показать что DTMF не генерится модулем в аудиоканал, а генерится именно аппаратурой оператора. И именно в этом случае будет наибольшая достоверность определения, но теряется возможность работы с короткими, 30 - 50 mS, тональными посылками. С ними работали некоторые охранные пульты по обычной телефонной линии. А попытка повторить это же в GSM канале обречена на провал в большинстве случаев. Поэтому либо генерим при помощи AT+VTS, достоверно, но с нерегламентируемой длительностью, либо генерим сами в аудиоканал то что хочется и не знаем определится оно правильно или совсем не определится.
Samodelkin
Цитата(CADiLO @ Nov 29 2010, 12:23) *
Точно известно что одной из серийных функций будет Jamming Detect - (уточненные команды будут в AT-commands)

Я правильно понял, что модуль теперь сможет давать информацию о том что GSM эфир глушится посторонним сигналом?????
CADiLO
Да, именно так.

Читаем

http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS/SIM900...ction_draft.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.