Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите - четверый SAM7s валится - не пойму. Перестает программироватья по JTAG.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Димон Безпарольный
Начинается все одинаково - все программируется через JTAG (MT-Link+JFLASH ARM V4.08), SAM-BA ставится исправно - вывод 19 (PA16) в ноль уходит.

Кварец 18.432. Правда не пойму в какие моменты он должен работать. При стирании всего чипа (JTAG) генерация есть устойчивая. В остальных случаях нет. Когда удавалось прошить программу генерация тоже была.

После нескольких операций программирования/стирания через JTAG, нескольких попыток поставить SAM-BA все одинаково валится - SAM-BA не вызывается, программироваться по JTAG отказывается. Пишет ошибку верификации блока. Программировать флэш нулями (есть такая опция неизвестно зачем) также отказывается.

Перемычка Erase не помогает.

Неужели таким образом можно убить целый чип?

Люди, помогите - хотел освоить ARM, а получил полнейший тупик. Я даже готов несколько 7s128 или один 7s256 не паянные отдать взамен помощи.

Вот часть лога JTAG:
Цитата
Reading entire flash chip ...
- Connecting ...
- Connected successfully
- 1024 sectors, 1 range, 0x100000 - 0x13FFFF
- RAM tested O.K.
- Target memory read successfully. (262144 bytes, 1 range) - Completed after 3.951 sec
Erasing chip ...
- Erasing 1024 sectors, 0x100000 - 0x13FFFF
- RAM tested O.K.
- Erase operation completed successfully - Completed after 8.392 sec
Programming and verifying target (47184 bytes, 1 range) ...
- Programming target (47184 bytes, 1 range) ...
- ERROR: Programming failed @ address 0x00100000 (block verification error)
- ERROR: Failed to program target
- ERROR: Failed to program and verify target
Disconnecting ...
- Disconnected

Спасибо.
Сергей Борщ
Похожие симптомы наблюдал после попадания на вход питания флеши +6в через сгоревший стабилизатор.
Димон Безпарольный
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 2 2010, 21:43) *
Похожие симптомы наблюдал после попадания на вход питания флеши +6в через сгоревший стабилизатор.

C питанием все нормально. Питаю от отдельного БП с контролем напряжения / тока.
Danis
Цитата(Димон Безпарольный @ Dec 2 2010, 17:30) *
После нескольких операций программирования/стирания через JTAG, нескольких попыток поставить SAM-BA все одинаково валится - SAM-BA не вызывается, программироваться по JTAG отказывается.

А зачем Вам SAM-BA если у Вас есть MT-LINK? Сомневаетесь в его исправности? Я свой MT-LINK v6.0 через SAM-BA прошивал, помню что надо отключать антивирус, иначе SAM-BA контроллер не видит. И что за прошивку Вы в контроллер загоняете? Может она проц. убивает например высокой тактовой частотой при неверной конфигурации тактирования от внешнего кварца? Со схемой тоже не понятно, может, где к.з. на плате, залипуха?
Сергей Борщ
QUOTE (Димон Безпарольный @ Dec 2 2010, 22:09) *
Питаю от отдельного БП с контролем напряжения / тока.
БП бывают разные. Не очень хорошие при старте могут давать выброс гораздо больше установленного напряжения. Поставьте для спокойствия параллельно питанию стабилитрон на 3.3в, посмотрите на результат - все равно контроллер менять надо.
etoja
Цитата(Димон Безпарольный @ Dec 2 2010, 17:30) *
Люди, помогите - хотел освоить ARM, а получил полнейший тупик. Я даже готов несколько 7s128 или один 7s256 не паянные отдать взамен помощи.

Осваивать ARM лучше с процессоров NXP. При этом необходимость в Атмеле полностью пропадёт.
Димон Безпарольный
Цитата(Danis @ Dec 3 2010, 08:59) *
А зачем Вам SAM-BA если у Вас есть MT-LINK? Сомневаетесь в его исправности? Я свой MT-LINK v6.0 через SAM-BA прошивал, помню что надо отключать антивирус, иначе SAM-BA контроллер не видит. И что за прошивку Вы в контроллер загоняете? Может она проц. убивает например высокой тактовой частотой при неверной конфигурации тактирования от внешнего кварца? Со схемой тоже не понятно, может, где к.з. на плате, залипуха?

В том то и дело что я пробовал именно разные готовые платы. Схемотехнические решения на этих платах работают годами. MT-LINK рабочий, ибо я беру следующую плату - все программируется с первого раза и через несколько циклов повторяется. Прошивка тоже рабочая. Потребление всей схемы не меняется - 20ма - на порчу от ВЧ не похоже.

До компьютерного варианта SAM- BA дошло лишь один раз - удалось не загубить контроллер, воткнуть USB и при установке драйвера получить синий экран. После этого и этот вариант контроллера перестал программироваться по JTAG.

MT-LINK не слишком удобен в плане подключения. Хотелось бы SAM-BA по USB.

Цитата(etoja @ Dec 3 2010, 11:34) *
Осваивать ARM лучше с процессоров NXP. При этом необходимость в Атмеле полностью пропадёт.

У меня на работе куча АРМ-ов. И спаянных отбракованных плат тоже. Хотелось бы воспользоваться возможностью...

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 3 2010, 11:24) *
БП бывают разные. Не очень хорошие при старте могут давать выброс гораздо больше установленного напряжения. Поставьте для спокойствия параллельно питанию стабилитрон на 3.3в, посмотрите на результат - все равно контроллер менять надо.

Возможно Вы правы. Поставлю обязательно. Но раньше понедельника никак не получится...
_4afc_
Цитата(Димон Безпарольный @ Dec 3 2010, 13:44) *
Возможно Вы правы. Поставлю обязательно. Но раньше понедельника никак не получится...

1.
Главное не подавайте напряжение включая дешёвый БП кнопкой питания на его морде.
Лучше вставляйте разъём с установившимся питанием в плату.

2.
Земли можно посоединять заранее (комп+БП+плата).

3.
Если используется USB на плате - подключайте через ограничительные диоды.

Димон Безпарольный
Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Следующая плата оказалась живучей. Поставил SAM-BA, подключил по USB.

Хреново - по JTAG быстрее в разы. ЖАЛЬ. Встает вопрос бутлодыря, но это отдельная тема.

Причина выхода из строя пяти предыдущих процессоров не раскрыта...

Могу только добавить, что при стирании всего чипа в случае нерабочих процессоров не отображаются номера секторов:

Цитата
Рабочий проц:
Erasing chip ...
- RAM tested O.K.
- Erasing sector 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40..... 1019, 1020, 1021, 1022, 1023
- Erase operation completed successfully - Completed after 32.785 sec

Точки я сам поставил, чтобы не захламлять.

Нерабочий проц:
Erasing chip ...
- RAM tested O.K.
- Erase operation completed successfully - Completed after 8.605 sec

Стабилитрон по питанию поставлен, хотя дело скорее всего не в нем - смотрел выплески по питанию цифровым осциллографом - практически нулевые.

Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.