Цитата(phantom @ Dec 4 2010, 15:19)

Что же до си пор никто не делал так? Я проводил патентный поиск - там все есть, а такого нет

Я кстати пробовал делать оптическим способом но по другому принципу - снизу инфракрасный светодиод (матрица), который модулируется импульсами - сверху движущийся с динамографом измеритель освещенности, который поочередно измеряет освещенность фоновой засветки (солнце) и фон+светодиод. Получилось неудобно - 2 кабеля, если брызги, дождь, туман - все жутко нестабильно, а особо когда шток прокручивается - ошибка возрастает иногда и до 20%. Удобное крепление на разные формы устьевой обвязки тоже не получалось без кучи железа."Голодные" аспиранты роптали и просили сделать как у людей.

Но идея использования мыши может быть полезна для других применений, в более "домашних" условиях.
Наверняка запатентовано - только применительно к видеокамере

Как уже писал, оптомышь - та же видеокамера с внутренней обработкой, преобразующая перемещения изображения в приращения координат.
Лично я уже поработал с ИС ADNS-3060 и получал с нее изображение. Она довольно навороченная и применяется в дорогих игровых мышах.
Чем мышь еще удобна, что всякие преобразования (средняя освещенность, шероховатость поверхности) уже зашиты в контроллере.
Вам же изображение и нафиг не надо, и достаточно даже простой оптомыши, причем даже без переделки электроники с подключением напрямую к лептопу.
Но с оптической системой поработать придется.
Обязательно поставить защитное стекло, применить диафрагму и бленду для защиты от боковых засветок, точно рассчитать фокусное расстояние. Возможно, придется откалибровать положение объектива для различных расстояний. Сделать примитивный видоискатель-прицел. Нет необходимости, чтобы все изображение было в кадре, достаточно только любой части штока.
Относительно крепления - может, и не нужно жестко привязываться к устьевой обвязке? Может, достаточно просто положить на что-нибудь в метре-двух (или даже больше) от нее?