Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор-304/1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ZEbr
Уважаемые форумцы, не мог бы кто-нибудь предоставить принципиальную схему(если она есть) устройства Обзор-304/1, и если есть возможность написать все электронные компоненты входящие в данное устройство. В частности очень интересует датчик измеряющий импеданса.

P.S. Заранее благодарю!
Yuri Potapoff
А что, челябинские мужики настолько суровы, что схемы к приборам не прилагают?
ZEbr
Не прилагают есть только, datasheet в котором основные характеристики прибора, ну и инструкция по приминению.
ВОТ И ВСЕ!
alex-sss
Цитата(Yuri Potapoff @ Dec 4 2010, 13:43) *
А что, челябинские мужики настолько суровы, что схемы к приборам не прилагают?

Нет, настолько суровы, что приборы производят без применения схем, т.к. выплавляют их в большой доменной печи №4.
Yuri Potapoff
Цитата(alex-sss @ Dec 4 2010, 21:03) *
Нет, настолько суровы, что приборы производят без применения схем, т.к. выплавляют их в большой доменной печи №4.

Выходит, что без применения. Например, директор Планара лично месяц назад мне говорил, что они исключительно производственная фирма, сами ничего не разрабатывают, все делают на стороне.
ZEbr
И что-же мне делать? crying.gif
khach
Цитата(ZEbr @ Dec 5 2010, 13:48) *
И что-же мне делать? crying.gif

Вы сломали анализатор? Отправьте на ремонт. Вы хотите понять принципы построения анализаторов? Идите на сайт Agilent-a, там куча сервисмануалов со схемами на анализаторы 70-80 годов. Принципы работы радикально не изменились- добавилась только цифровая обработка сигналов. Там же можно найти HP journal за пол-века и накопать в нем статьи по эволюции методов измерения ВЧ импедансов от царя гороха почти до наших дней.
ZEbr
Извините, khach не могли бы вы дать ссылку на сервисмануалы которые вы имеете в виду.
И подскажите пожалуйста а где можно найти устройства цифровой обработки сигналов применяемых в анализаторах.
Заранее спасибо!
khach
Цитата(ZEbr @ Dec 5 2010, 15:22) *
Извините, khach не могли бы вы дать ссылку на сервисмануалы которые вы имеете в виду.

HP8407 и его субблоки HP8410 HP8412 - классика на http://bama.edebris.com/manuals/hp/
А остальное тут http://www.home.agilent.com/agilent/facet....lc=eng&sm=g
Не все содержат схемы, в современных только инструкция по замене блоков.
Цитата
И подскажите пожалуйста а где можно найти устройства цифровой обработки сигналов применяемых в анализаторах.

Зачем вам цифровая обработка? Очень долго анализаторы цепей были чисто аналоговыми устройствами- сигналы то велики по уровню, вытаскивать из шумов ненадо.
ZEbr
khach, Я бы хотел посмотреть как в этих устройствах получают R и X импеданса.
Если вы можете помочь мне с этим я буду очень благодарен!

khach
Цитата(ZEbr @ Dec 5 2010, 16:14) *
khach, Я бы хотел посмотреть как в этих устройствах получают R и X импеданса.
Если вы можете помочь мне с этим я буду очень благодарен!

Блок- схему Обзора в его документации надеюсь нашли? Цитировать все надо?
Цитата
Измерительный блок включает в себя генераторы испытательного и гетеродинного сигнала, аттенюатор регулировки мощности испытательного
сигнала, коммутатор испытательного сигнала на два идентичных блока ответвителей направленных, заканчивающимися соединителями портов 1 и 2.
Падающие и отраженные волны блоков ОН преобразуются смесителями в колебания первой промежуточной частоты 10,7 МГц, поступают в
четырехканальный приемник обработки на ПЧ, в котором после фильтрации и переноса на вторую ПЧ около 30 кГц, преобразуются в цифровые коды и
подаются на последующую обработку (фильтрация, измерение разности фаз, измерение амплитуды) в сигнальный процессор. Измерительные фильтры на
ПЧ2 реализованы в цифровой форме и имеют полосу пропускания от 1.5 Гц до 30 кГц. Каждый из портов может быть источником испытательного сигнала
или приемником сигнала, прошедшего исследуемое устройство. При этом если порт 1 является источником, то порт 2 будет приемником. Наименования
«падающая и отраженная» волна справедливы для порта – источника испытательного сигнала. Сочетание узлов ОН, СМ и четырехканальный
приемник обработки на ПЧ образуют четыре идентичных измерительных приемника сигнала

Обычный 4-канальный VNA - два приемника падающей, два приемника отраженной волны. Вход и выход могут меняться местами. Схема изобретена хьюлеттпаккадром в 60 годы. Двойное преобразование частоты во всех 4 каналах - первая ПЧ 10,7 МГц, вторая 30 кГц с непосредственной оцифровкой. Как определить соотношение амплитуд падающей и отраженной волны надеюсь объяснять ненадо? А фазу- например так http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=294909&st=0
Разность фаз в плечах направленных ответвителей, набег разности фаз в цепях гетеродинов и от НО до исследуемого объекта (длина кабелей, влияние разъемов)- учитываются при калибровке по эталонным нагрузкам.
ZEbr
Большое спасибо очень важная информация!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.