Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу запустить PFC на UCC28060D. Pls, help
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
RGL
Если кто имел дело с микросхемой двухфазного контроллера PFC UCC28060D, прошу помочь мне выйти из тупика.

Собрал я схемку 600-ваттного PFC на этой микрухе, рекомендуемую TI (http://focus.ti.com/lit/ug/sluu299a/sluu299a.pdf). За неимением указанных на схеме полевиков на 31А установил SPP20N60CFD. Вместо индукторов на сердечниках E41/17/12 Ferroxcube намотал свои на тороидах Magnetics 33/19/11 с проницаемостью 125 (PN 77548). Индуктивность получилась 0.138 mH при нулевом токе, что почти не отличается от указанной на схеме. Ограничитель тока RT1 не устанавливал. Других существенных отличий от рекомендуемой схемы вроде и нет.
Нагружаю выход на 1200 Ом, подаю на микросхему питание 16 В от внешнего источника и включаю в сеть (180 В через ЛАТР). Загорается светодиод DP1, но через 1-2 секунды гаснет, а микросхема начинает сильно греться. Сопротивление между выводами VCC и общим падает до 100 - 200 Ом. При повторном включении светодиод уже не загорается. Все детали и разводка многократно проверены - все вроде бы нормально. Подлючение сети без подачи питания на VCC к выгоранию микросхемы не приводит.
Пожалуйста, подскажите, какова может быть причина выгорания. Существует ли какая методика проверки и отладки такой схемы PFC? Из семи моих микросхем в живых остались только три и я просто в трансе sad.gif
Integrator1983
Схема полностью соответствует референсу? Как у Вас PWRGND соединяется с сетью, если нет RT1? Не горит ли микросхема при подаче VCC? В референсе PWMCTRL подтянут к VCC через светодиод и 1 кОм. Если у Вас такая же цепь и Vcc = 16 В - 1 В на светодиоде - получаем 15 В на 1 кОм = 15 мА. В ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS читаем - Input current PWMCNTL - 10 мА. То есть, пока микросхема молчит - все нормально, появились ШИМы - тупо выжигается вход PWMCNTL.
RGL
Цитата(Integrator1983 @ Dec 11 2010, 15:38) *
Схема полностью соответствует референсу? Как у Вас PWRGND соединяется с сетью, если нет RT1? Не горит ли микросхема при подаче VCC? В референсе PWMCTRL подтянут к VCC через светодиод и 1 кОм. Если у Вас такая же цепь и Vcc = 16 В - 1 В на светодиоде - получаем 15 В на 1 кОм = 15 мА. В ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS читаем - Input current PWMCNTL - 10 мА. То есть, пока микросхема молчит - все нормально, появились ШИМы - тупо выжигается вход PWMCNTL.

Рад сообщить, что схема начала подавать признаки жизни и микросхемы не выгорают. Причина бед скорее всего заключалась в индукторах. Изначально соотношение витков первичной и вторичной обмоток было 34:5, а токоограничивающие резисторы в цепях ZCD были по 30 кОм. В последнем варианте, рассчитанном на более легкий режим работы (от 140 до 250 В на входе), выбрано соотношение 51:3, а индуктивность первичной обмотки - 330 mH. Токоограничивающие резисторы - по 15 кОм.
Что касается резистора в цепи PWMCNTL, то он у меня был 2 кОм - (16В-3,6В)/2К=5,7мА, что не смертельно. В последнем варианте схемы стоит резистор 10 кОм. Терморезистор RT1 у меня уже установлен (NTC), а когда его не было, его, естественно, заменяла перемычка.
Признаком "жизнедеятельности" схемы является наличие импульсов на выходе GDA. На выходе GDB их нет - возможно, это связано с недостаточной нагрузкой (у меня выводы PHB и COMP соединены). Никакого "буста" пока не наблюдается. Новых микросхем больше не осталось, поэтому разбираться буду в конце недели, когда их привезут.
Принципиальная схема референсу полностью соответствует. Однако, номиналы менялись. В последнем варианте основные номиналы следующие:
- делитель в цепи VINAC: 2M:28.5K
- делитель в цепи VOUT: 3M:33K
- делитель в цепи VSNS: 660K:10K
- датчик тока: 13mR
Спасибо за ответ - я уже было почти потерял надежду получить его от кого-нибудь. Надеюсь и на дальнейшую вашу помощь.
Integrator1983
То есть Вы выжигали входы ZCD?
Попробуйте подключить PHB на REF - ШИМ должен быть и на А, и на В. Оторвите цепи управления затворами и от ЛАТРа подайте напряжение - должна завестись.
Alikjan
Трассировку можно глянуть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.