Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индуктивный датчик положения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Duhas
собственно в собранном когда-то давно у нас на кафедре ДБМ120-1-0.4 стоял такой датчик

конструктивно - статор с 25 полюсами 8 выводов с обмоток.. не звонил.. как соединены - не понятно.. ротор - 8 полюсов..

я на радостях появления такого железа думал сообразить с него индукционный двигатель - так дабы пощупать.. пока не посчитал полюса на статоре..

так вот вопрос - почему у него такое соотношение 25 к 8 ?

завтра добавлю фоток..
VladKot
Число полюсов ОБЯЗАТЕЛЬНО жолжно быть ЧЕТНЫМ(2, 4, 6, ..., 124).
Иногда применяеться термин ПАРА полюсов(2 пары полюсов, 3 пары полюсов, ..., 123 пары полюсов)
Duhas
не поймите не правильно, но считать я вроде умею ))

и про четность - естественно в курсе.. сделаю фотографии )
VladKot
Если не секрет - как Вы считали количество полюсов?
Duhas
вот такая вот штуковина..

жпег не грузит.. упаковал в архив...
TSerg
Вероятно, для увеличения углового разрешения.
НОК = 25*8 =200
Т.е. гарантируется повторение периода через 200 шагов, а не раньше.
В пределах этих 200 шагов на каждом элементарном шаге имеет уникальную электрическую картину, что и позволяет идентифицировать каждый шаг.
Может и фантазия sm.gif
Duhas
вопрос - могу ли я попробовать коммутировать так обмотки, хотя хрен разбери как их подключать.. 25 штук мотать чтоли.. чтобы получить индукционник )
TSerg
Для генераторов есть аналогичный прием с целью уменьшения паразитного момента трогания.
Как данный девайс использовать в качестве двигателя ?
Наверняка можно, только зачем.
Duhas
в качестве двигателя на опыты.. ни железа ни лазера нету чтобы нарезать себе индукционный двигатель..
TSerg
Если Вы хотите обойтись без перемотки, начать надо с выяснения схемы соединения.
Если хотите с перемоткой и/или пересоединением - надо считать моменты вращения, чтобы получить относительно равномерный общий момент вращения.
Duhas
ну там проще перемотать.. но я мозгом не могу понять как мне с ним работать.. в режиме вентильного реактивного..

TSerg
Вообще-то ВРД - это эдг без магнитов.
Но, я так понял, что в Вашем случае на роторе магниты ?
Duhas
нет, ротор - просто железо...
TSerg
Ну тогда, в первом приближении, забыть об одном зубце на статоре и пользоваться соотношением:
4 пар полюсов на роторе
12 пар полюсов на статоре
Duhas
ладно, попробую переварить.. может будет проще найти где сделать железо )
TSerg
Кроме того, для воплощения именно ВДР конструкция статора неудачна - очень маленький межзубцовый зазор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.