Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что такое статизм генератора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
electrohacker
Интересует вопрос что такое статизм генератора и регулирование мощности генератора со статизмом, в чём суть этого метода? что означает фраза "Генераторы выпускаются настроенными на статизм 3%"? по определению статизм - это установившаяся ошибка, отклонение. тоесть регулирование мощности со статизмом - значит регулирование с установившейся ошибкой между заданием по мощности и фактической мощностью. для чего эта ошибка нужна?
TSerg
Статизмом по реактивной мощности называют относительное изменение напряжения генератора при увеличении его реактивной мощности. При неодинаковом статизме по реактивной мощности и одинаковом напряжении параллельно работающих генераторов распределение реактивной мощности между ними будет происходить непропорционально их номинальным мощностям

Пысы
Вообще-то, гугл никто не отменял.
electrohacker
Цитата(TSerg @ Dec 9 2010, 18:11) *
Статизмом по реактивной мощности называют относительное изменение напряжения генератора при увеличении его реактивной мощности. При неодинаковом статизме по реактивной мощности и одинаковом напряжении параллельно работающих генераторов распределение реактивной мощности между ними будет происходить непропорционально их номинальным мощностям

Пысы
Вообще-то, гугл никто не отменял.

я это уже читал. но мне нужно знать вообще что такое статизм, и статизм по активной мощности. Об этом, вообще-то, гугл не в курсе.
vitan
Цитата(electrohacker @ Dec 7 2010, 21:48) *
для чего эта ошибка нужна?

Я конкретно по генераторам не знаю, но из курса ТАУ припоминаю, что эта ошибка не то, что бы нужна, но она просто есть. Т.к. это ошибка в установившемся режиме, то она не очень напрягает, ибо может быть легко вычтена. Припоминаю также, что основные проблемы в регулировании связаны не со статизмом, а с астатизмом, т.е. с ошибками в неустановившихся (переходных) режимах. Для их устранения, вроде бы, даже применяют корректирующие звенья (или какие-то другие меры), и в результате получают систему, характеризующуюся неким проядком астатизма, который является показателем качества системы.
Могу сильно врать, не бейте больно... Давно это было, жаль по специальности не работаю...
yakub_EZ
Цитата(electrohacker @ Dec 7 2010, 21:48) *
что означает фраза "Генераторы выпускаются настроенными на статизм 3%"?

Откуда эта фраза. С курса по электрическим машинам?
TSerg
Эта фраза из технических характеристик генераторов, предназначенных для параллельной работы и ТАУ тут совершенно не при чем.
electrohacker
Всем спасибо, более менее уже разобрался. vitan, отдельное спасибо!
vitan
Ну расскажите тогда, что именно Вы поняли.
Кстати, ТАУ практически всегда причем. Это очень абстрактная наука, ее можно применить чуть ли не во всех сферах жизни. Классическая теория хорошо описана во многих книгах, я всем всегда советую "своего" Бесекерского.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.