Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЖКИ BG12864E на ATMEGA2561
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Slavast
Доброго всем!"
Использую BG12864E на ATMEGA2561 для вывода катящегося мячика. Прокатить плавно мячик с одной стороны полуэкрана в другой не составило труда - с задержкой выводим массив байтов на экран и сдвигаем по горизонтали. Но вот прокатить этот шарик между полуэкранами - задача, т.к. как только он заезжает за правый край полуэкрана, он тут же появляется в его начале. Переключая полуэкраны нельзя добиться плавного заезда, т.к. объект во всю свою длину перескакивает на второй полуэкран и получается резкий рывок. До сих пор не могу понять как это можно сделать. Конечная цель - чтоб бильярдный мячик бегал по экрану, отталкиваясь от его краев.
Поделитесь идеей как это можно сделать?
Заранее, спасибо!!!
rezident
Сдвигайте не на экране, а внутри МК, в буферной памяти экрана. Если он (буфер экрана) у вас конечно имеется laughing.gif
011119xx
Цитата(Slavast @ Dec 9 2010, 14:32) *
Переключая полуэкраны нельзя добиться плавного заезда, т.к. объект во всю свою длину перескакивает на второй полуэкран и получается резкий рывок.

Не совсем понятен этот момент. Может можно фото показать или видео?
Slavast
Цитата(rezident @ Dec 9 2010, 14:29) *
Сдвигайте не на экране, а внутри МК, в буферной памяти экрана. Если он (буфер экрана) у вас конечно имеется laughing.gif

Я сдвигаю следующим образом - вывожу массив байтов нашего рисунка начиная со след адреса строки, предварительно стерев предыдущую картинку.
Что вы имеете под понятием буфер?

Цитата(011119xx @ Dec 9 2010, 14:42) *
Не совсем понятен этот момент. Может можно фото показать или видео?

Т.к. фотика под рукой нет, изобразил схематический 2 расположенных друг возле друга полуэкрана и шарик, бегающий по ним. DOC1 - это то, что я хочу.
DOC2 и DOC3 - это то 2 варианта, которые сейчас получаются.
011119xx
Что-то не понятно по этим картинкам. Наверно придется выложить исходник и описание на дисплей. Или постучать ко мне в аську

Вообще то идея тут простая. картинка шара хранится наверно во флэше. выводим его в первую половину экрана. когда доходим до правого края первой половины, то потом уже в первую половину нужно выводить не весь шар, а уже на 1 пиксель. а этот самый 1 пиксель правой части картинки шара выводить во вторую половину экрана. и так далее. в первой половине экрана часть шара будет уменьшаться, а во второй увеличиваться, пока шар полностью не перейдет во вторую половину экрана.
ae_
Цитата(Slavast @ Dec 9 2010, 19:30) *
DOC1 - это то, что я хочу.
DOC2 и DOC3 - это то 2 варианта, которые сейчас получаются.

Чтобы не отпугивать желающих Вам помочь, выкладывайте картинки скромнее по размеру и общедоступном формате:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Цитата(Slavast @ Dec 9 2010, 16:30) *
Я сдвигаю следующим образом - вывожу массив байтов нашего рисунка начиная со след адреса строки, предварительно стерев предыдущую картинку.
Что вы имеете под понятием буфер?
Под буфером я имею в виду буфер в ОЗУ размером такой же как полный экран дисплея. Изображение формируется в этом буфере. Потом содержимое буфера целиком или частично выводится на экран. Причем выводить весь буфер всегда целиком совсем не обязательно. Достаточно обновлять содержимое только в тех позициях, где изображение изменилось по сравнению с предыдущим циклом. Чтобы не было мельтешения и артефактов на изображении следует синхронизировать обновление изображения в буфере и вывод этого буфера на экран.
Diusha
Буфер есть и в самом ЖКИ (то биш экранная память), у многих он доступен в обе стороны. Так что если в МК с памятью напряженка, можно и им воспользоваться. Правда тогда могут получиться упомянутые rezident`ом мельтешения
Slavast
Цитата(rezident @ Dec 9 2010, 20:19) *
Под буфером я имею в виду буфер в ОЗУ размером такой же как полный экран дисплея. Изображение формируется в этом буфере. Потом содержимое буфера целиком или частично выводится на экран. Причем выводить весь буфер всегда целиком совсем не обязательно. Достаточно обновлять содержимое только в тех позициях, где изображение изменилось по сравнению с предыдущим циклом. Чтобы не было мельтешения и артефактов на изображении следует синхронизировать обновление изображения в буфере и вывод этого буфера на экран.

Вот боюсь как бы хватило памяти МК на то, чтоб прописать каждый адрес 128*64 дисплея.
Или хватит? Т.е. в ОЗУ прописать каждую байтовую позицию вывода - и их получится 128*64= 8192? так?
пробовал накладывать изображения - сильно мельтешит.
Также делал процедуру стирания после вывода предыдущего изображения - мельтешит также.

Цитата(Diusha @ Dec 11 2010, 18:21) *
Буфер есть и в самом ЖКИ (то биш экранная память), у многих он доступен в обе стороны. Так что если в МК с памятью напряженка, можно и им воспользоваться. Правда тогда могут получиться упомянутые rezident`ом мельтешения

В даташите вот вроде не указывают наличия экранной памяти((
Diusha
Цитата(Slavast @ Dec 13 2010, 13:59) *
128*64= 8192? так?

Не так. Забыли поделить на 8 --> =1024. На каждый пиксель вполне достаточно 1 бита

Цитата(Slavast @ Dec 13 2010, 13:59) *
В даташите вот вроде не указывают наличия экранной памяти((

Конечно, зачем же отдельно писать о том чего НЕ быть не может? wink.gif
Любая отображаемая картинка хранится в памяти ЖКИ (точнее, в памяти встроенного контроллера). Вопрос только в том, есть ли возможность ее читать.
Обычно у подобных ЖКИ есть возможность организовать либо последовательный интерфейс, либо параллельный. Обычно в случае последовательного читать нет возможности, а в случае параллельного - есть. Уточните по ДШ.
011119xx
Выложите лучше исходник и даташит на дисплей (если он на Си). Так дело быстрее пойдет
shrek
я думаю это некий аналог МТ18264А. Так вот как я эту проблему решил. Там тоже полуэкраны. Я их "обьеденил" пишу в обе половины страницу и колонку, а далее начинаю из 128 байтного буфера писать в память дисплея "точки" причем при переходе между 63 колонкой и 64 (на этой границе меняются половины экрана 64 это 0 колонка второго экрана) выбирается второй чип или полуэкран и он пишет во вторую половину. Признак второй половины это 1 в 7 бите 00FFFFFF 01000000. Когда счетчик байтов доходит до этого момента логика автоматом выбирает другой чип. Рисунок на весь экран выводится корректно!
Slavast
Цитата(011119xx @ Dec 14 2010, 13:23) *
Выложите лучше исходник и даташит на дисплей (если он на Си). Так дело быстрее пойдет

Спасибо.
Вот исходники.
Slavast
код прграммы - здесь шарик перепрыгивает через границу экрана, но не переезжает через нее.

Цитата(shrek @ Dec 16 2010, 14:29) *
я думаю это некий аналог МТ18264А. Так вот как я эту проблему решил. Там тоже полуэкраны. Я их "обьеденил" пишу в обе половины страницу и колонку, а далее начинаю из 128 байтного буфера писать в память дисплея "точки" причем при переходе между 63 колонкой и 64 (на этой границе меняются половины экрана 64 это 0 колонка второго экрана) выбирается второй чип или полуэкран и он пишет во вторую половину. Признак второй половины это 1 в 7 бите 00FFFFFF 01000000. Когда счетчик байтов доходит до этого момента логика автоматом выбирает другой чип. Рисунок на весь экран выводится корректно!

Когда дохожу до 64 колонки конец картинки начинает заезжать на текущий полуэкран в его начало. Тут единственный способ это наверное на 63 колонке побайтово читать хвостик шарика во второй экран, а потом обрезанную основную часть в первый. Затем во втором экране читать массив байтов шарика на 2-й байт раньше с конца, и в 1-м выводить без последних 2-хбайтов. Ит.д. Другого пока ничего и не придумаешь.
bodja74
Что мешает отрисовать строку на первой половине ,а потом переключиться на вторую?
также со следующими строками.
У меня допустим курсор прекрасно ездит по всему экрану ,без каких либо извращений с переносом.
rezident
Цитата(bodja74 @ Dec 18 2010, 21:58) *
Что мешает отрисовать строку на первой половине ,а потом переключиться на вторую?
Судя по всему, у топикстартера затруднения с разделением двух абстракций: формирование и вывод изображения. При использовании "экранного" буфера в ОЗУ осознание различия пришло бы быстрее, но у него видимо нет для этого ресурсов.
shrek
Цитата(Slavast @ Dec 17 2010, 14:44) *
код прграммы - здесь шарик перепрыгивает через границу экрана, но не переезжает через нее.

Когда дохожу до 64 колонки конец картинки начинает заезжать на текущий полуэкран в его начало. Тут единственный способ это наверное на 63 колонке побайтово читать хвостик шарика во второй экран, а потом обрезанную основную часть в первый. Затем во втором экране читать массив байтов шарика на 2-й байт раньше с конца, и в 1-м выводить без последних 2-хбайтов. Ит.д. Другого пока ничего и не придумаешь.

Нафига? после 63 колонки переключить половины дисплея! следующий байт будет выводиться в 64 колонку (если вы предварительно установили во второй половине номер странички и колонку, с которой во второй половине начнется запись озу экрана)

У меня грубо говоря в контроллере "ОЗУ экрана" не разбита на половины. Составляет 128 байт выводится целиком последовательно сначала в одну потом в другую половину автоматом (за счет логики переключения половин дисплея в момент перехода с 63 на 64 колонку). Можно писать данные в любое место страницы дисплея. Хоть на границе между 63 и 64 колонкой пару байт вывести.

63 это 0x3F (00111111)
64 это 0x40 (01000000)
за признак переключения половин можно взять 7 бит! Что я и сделал biggrin.gif

Исходники для дисплея для AT91SAM7A3 если планируете использовать естественно подредактируйте под свою схему) +У меня возможны ошибки с назначением ног в коментах, так как не раз все правилось) Но!!! Код весьма работоспособный! Рисунок (наш логотип) виводит корректно! И шустро! Частоту не считал, но где-то около 800 кГц. Задержки можете поставить свои)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.