Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по организации питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Art55555
Источник питания 18 В. Для питания микросхем необходимы номиналы: 1.2 В, 2.5 В, 3.3 В. Как лучше сделать? Поставить стабилизаторы, которые из 18 В сразу делают необходимые номиналы или сначала понизить до 5 В или 12 В, а потом уже ставить стабилизаторы на необходимые номиналы?
Designer56
все зависит от потребления по каждому выходу и всем вместе. Если оно незначительно, то выгоднее
Цитата
Поставить стабилизаторы, которые из 18 В сразу делают необходимые номиналы
, в противном случае- имеет смысл сначала поставить импульсный стабилизатор на 5, а затем уже из него получить остальные. КПД импульсных максимален при номинальной нагрузке, или близко к тому.
VCO
Цитата(Art55555 @ Dec 9 2010, 16:04) *
Источник питания 18 В.

А нельзя ли сразу источник питания заменить на 5-Вольтовый?
Art55555
Цитата(YIG @ Dec 9 2010, 16:48) *
А нельзя ли сразу источник питания заменить на 5-Вольтовый?

нельзя
ledum
Цитата(Art55555 @ Dec 9 2010, 15:04) *
Источник питания 18 В. Для питания микросхем необходимы номиналы: 1.2 В, 2.5 В, 3.3 В. Как лучше сделать? Поставить стабилизаторы, которые из 18 В сразу делают необходимые номиналы или сначала понизить до 5 В или 12 В, а потом уже ставить стабилизаторы на необходимые номиналы?

ИМХО не совсем корректно задан вопрос. Надо четко указать порядок токов потребления, критичность к пульсациям - а вдруг у Вас АЦП стоят, опоры для оцифровки тоже требуют аналоговых стабилизаторов, причем Вам возможно придется совсем разделить те же 3.3В аналоговые и цифровые - первые на лоу дропе от 5В, вторые прямо получить
Чтобы объяснить непонятность задачи - решение (не бить ногами, от балды):
1) 3x LTM4607 дают необходимые напряжения или
2) одна LTM4607 дает Ваши 5В и одна LTM4615 (ключи и катушки внутри, сразу 3 напряжения) дает 1.2, 2.5, 3.3 В.
Art55555
Цитата(ledum @ Dec 9 2010, 17:07) *
ИМХО не совсем корректно задан вопрос. Надо четко указать порядок токов потребления, критичность к пульсациям - а вдруг у Вас АЦП стоят, опоры для оцифровки тоже требуют аналоговых стабилизаторов, причем Вам возможно придется совсем разделить те же 3.3В аналоговые и цифровые - первые на лоу дропе от 5В, вторые прямо получить

Да, 3.3В предназначена также для АЦП. 3.3В будет делится на три части, две для АЦП, одна для цифровой части. Почему "первые на лоу дропе от 5В, вторые прямо получить"? Нельзя обе части сразу на лоу дропе с 18В сделать?

Потребление:
1.2 В - 4А
1.8В - 0.5А
2.5В- 0.6А
3.3В(А) -0.4А
3.3В(D)-0.7А
ledum
Цитата(Art55555 @ Dec 9 2010, 16:35) *
Нельзя обе части сразу на лоу дропе с 18В сделать?

Ну во-первых мы не знали Ваши токи (у нас по 3.3В цифровой 12А - LTM6701, габариты гораздо важнее цены, подсмотрели на стартерките на Стратикс 4), а во-вторых, с 18В 3.3В это уже явно не лоу дроп. Но 15Вт на повышение энтропии Вселенной и температуры Вашей платы походя, как-то не очень. Ну а теперь народ, который занимается питанием, может действительно что-то подсказать. Но, наверное, получить 5В на импульснике, 1.2 либо сразу, либо с 5-и, остальное можно лоу дропами. Ну и здесь вступают вопросы габаритов, цены, отвода тепла, помех.
Art55555
В итоге решил сделать так:
1.2 В - 4А: Сначала понижаю до 5В с помощью PTN78020W, затем ставлю PTH05050 и получаю 1.2 В.
1.8В - 0.5А: TPS5410
2.5В- 0.6А: TPS5410
3.3В(D)-0.7А: TPS5410

А вот с 3.3ВА1-0.4 А и 3.3ВА2-0.1А (питание АЦП) не знаю что делать. Думаю поставить линейник TL1963A-3.3. Но не круто-ли будет на линейнике с таким потреблением получать из 18 В 3.3В? Что можете посоветовать по моей проблеме?
ledum
Цитата(Art55555 @ Dec 10 2010, 11:01) *
В итоге решил сделать так:
1.2 В - 4А: Сначала понижаю до 5В с помощью PTN78020W, затем ставлю PTH05050 и получаю 1.2 В.
1.8В - 0.5А: TPS5410
2.5В- 0.6А: TPS5410
3.3В(D)-0.7А: TPS5410

А вот с 3.3ВА1-0.4 А и 3.3ВА2-0.1А (питание АЦП) не знаю что делать. Думаю поставить линейник TL1963A-3.3. Но не круто-ли будет на линейнике с таким потреблением получать из 18 В 3.3В? Что можете посоветовать по моей проблеме?

Я не пойму почему Вы привязались аналоговым питанием к 18В. Мы понижаем PTN78060 до 5В, а потом LT3080 (у нас их проще достать, чем TL-ки) дает 3.3В. Dr.Drew предложил более оптимальный по шумам и габаритам вариант (правда достаточно дорогой)- LT3029 - двухканальная. Я думаю, в Вашем случае необходимо продумать вариант синхронизации преобразователей - может слишком много помех забегать по земле при малейшем промахе разводки. Или все-таки подогреть плату непрерывными стабилизаторами с 5 или 3.3В. А ИМХО проще всего - повторить запитки из эвалюэшен бордов - там замерялись параметры, которые они приводят в даташитах.
Green_Smoke
Цитата(Art55555 @ Dec 9 2010, 17:35) *
Да, 3.3В предназначена также для АЦП. 3.3В будет делится на три части, две для АЦП, одна для цифровой части. Почему "первые на лоу дропе от 5В, вторые прямо получить"? Нельзя обе части сразу на лоу дропе с 18В сделать?

Потребление:
1.2 В - 4А
1.8В - 0.5А
2.5В- 0.6А
3.3В(А) -0.4А
3.3В(D)-0.7А

При таком раскладе рекомендую практически по всем номиналам использовать mModul от Linear
Применям очень довольны, высокий КПД, пульсации на выходе менее 2 мВ. Для цифровых схем то что доктор прописал.
Для аналоговых можно использовать соответствуюший модуль с LDO или внешний поставить.
VCO
Надеюсь, что модераторов не смущает тот факт, что советы по питанию здесь дают радиоинженеры. rolleyes.gif Итак, поехали!
Цитата(Art55555 @ Dec 9 2010, 17:35) *
Потребление:
1.2 В - 4А
1.8В - 0.5А
2.5В- 0.6А
3.3В(А) -0.4А
3.3В(D)-0.7А

Я бы сформировал каналы следующим образом:
1.2 В отдельным образом построил на LTM4606 (как раз полуторакратный запас по току).
Для остальных каналов влепил бы либо такой же LTM4606, выставив его, скажем на 3.8 В в номинале, а затем LDO на упомянутых выше LT3080, либо же сформировал два 2-Амперных канала на 3.3В и 2.5В с помощью LTM8032, 3.3В (А) и 3.3В (D) разделил бы фильтрующими цепями, в т.ч. и по земле, а 1.8В выделил бы с помощью LDO LT1763 или более мощного. Первый вариант оптимальнее по комплектации, второй - по КПД.
При этом все DC/DC засинхронизировал бы на оптимальную для фильтрации частоту.
Оба варианта пристрелочные, глубоко не вникал, DC/DC уже предлагал тау вот здесь.
Цитата
Да, 3.3В предназначена также для АЦП. 3.3В будет делится на три части, две для АЦП, одна для цифровой части.

Разделить две аналоговые цепи тоже не проблема теми же помехоподавляющими фильтрами и блокировочными конденсаторами.
Art55555
Цитата(ledum @ Dec 10 2010, 12:35) *
Я не пойму почему Вы привязались аналоговым питанием к 18В. Мы понижаем PTN78060 до 5В, а потом LT3080 (у нас их проще достать, чем TL-ки) дает 3.3В. Dr.Drew предложил более оптимальный по шумам и габаритам вариант (правда достаточно дорогой)- LT3029 - двухканальная. Я думаю, в Вашем случае необходимо продумать вариант синхронизации преобразователей - может слишком много помех забегать по земле при малейшем промахе разводки. Или все-таки подогреть плату непрерывными стабилизаторами с 5 или 3.3В. А ИМХО проще всего - повторить запитки из эвалюэшен бордов - там замерялись параметры, которые они приводят в даташитах.

Такой вариант подойдет?

vitan
Цитата(YIG @ Dec 10 2010, 15:40) *
Разделить две аналоговые цепи тоже не проблема теми же помехоподавляющими фильтрами и блокировочными конденсаторами.

Поддерживаю. Не надо так много преобразователей.
Как-то раз делал скоростной гигабитный езернет, там требовалось тоже несколько питаний. Перестраховался и поставил отдельный источник на каждое. Да, все работает идеально, но по прошествии времени понимаю, что хватил лишнего. На многих реф. бордах сами производители не церемонятся, просто делят питание фильтрами, а иногда и вовсе без них обходятся. В след. версии обязательно упрощу. И разводить проще, и цена меньше и покупать проще и т.п.
Кроме того, у Вас ведь будет многослойка с полигонами, правда? Это очень сильное средство от проблем. Если все равно боитесь, то проведите моделирование качества питания, и увидите, что я Вас не обманываю. В крайнем случае обойдетесь более тщательным подбором конденсаторов по номиналам и резонансным частотам.
ledum
Цитата(Art55555 @ Dec 10 2010, 14:55) *
Такой вариант подойдет?

Честно скажу - не знаю. Очень много степеней свободы - от конструкции до неправильных катушек. 1117 не люблю. Уже не помню почему. Запитался бы от одного 5Вольтового преобразователя - на наших изделиях криминала не замечали. С этими TPS не работал. По ошибке поначалу не те написал, что у нас на вычислителе стоят. Правильные - TPS54310PWP. Синхронизируемые. Тема действительно немного не туда попала, чегой-то кормильцы-питатели наши молчат. Ну и на закуску кусок платы стартекита от Стратикса IV - народ не жалеет питалова. С обратной стороны тоже чуть есть. Это совсем не значит, что так надо делать. Но как вариант.
Art55555
Цитата(ledum @ Dec 10 2010, 15:35) *

А где эти эвалюэшен борды можно посмотреть?
ledum
Цитата(Art55555 @ Dec 28 2010, 12:10) *
А где эти эвалюэшен борды можно посмотреть?

Вот борд. Вот его страница http://www.altera.com/products/devkits/alt...kit-siv-gx.html
DK-DEV-4SGX230N - у нас. В доке есть лэйаут платы в чем-то типа Аллегро (могу слегка глЮчить). Скачивали бесплатную смотрелку - вся разводка хорошо видна. На АЦП и чипы питания тоже ЭБ обычно есть и в ПДФ-ках приводится пример их разводки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.