Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сопроцессор на asm
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Malyshko
Как на ассемблере заполнить функцию y=exp(0.75*x)*arccos((x)^0.75)?
sigmaN
ну а реализации этих функций есть? На Си?
Уже на асме?
Их нет вообще?
Что за проц? Вообще ничего непонятно....
Xenia
Цитата(Malyshko @ Dec 11 2010, 01:40) *

Видимо можно ускорить вычисление, даже не переходя на ассемблер, если отказаться от возведения x в плавающую степень 0.75, а представить число 0.75 в виде рациональной дроби 3/4. Тогда возведение в эту степень будет эквивалентно двойному квадратному корню из куба x. Т.е.
X^0.75 = sqrt( sqrt ( x*x*x))
или, вынося квадрат x из под внутреннего корня, окончательно имеем:
X^0.75 = sqrt( x * sqrt (x))
Такое будет вычисляться много быстрее, чем возведение в дробную степень.

P.S. Когда в выражениях присутствуют сложные функции типа квадратных корней, тригонометрических функций, а особенно возведения в стпень, то потуги ускорения вычислений, путем перехода на ассемблер, оказываются безрезультатными - выигрыш в скорости получается ничтожным. Единственным исключением была моя борьба с вычислением гауссинаны exp(-(x-x0)^2/sigma^2), которую мне удалось ускорить почти вдвое, за счет переписывания кода для экспоненты (x86 не имеет встроенной инструкции для вычисления экспоненты и ее приходится вычислять через логарифмы).
Палыч
Цитата(Malyshko @ Dec 11 2010, 01:40) *

Вам - что собственно нужно? "Заполнить" - это написать код функции, вычисляющей это выражение в процессе работы программы, или нужна таблица значений функции для определенных значений аргумента (т.е. вычисления на стадии трансляции)?

Malyshko
нужно написать код, который бы вычислял значения функции, а таблицу значений, я так понимаю можно будет потом по шагам посмотреть?

http://pixs.ru/showimage/Programmaj_3858950_1347816.jpg - собственно что-то подобное, только это программа нахождения корней квадратного уравнения...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.