Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТТ тока и АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Student21
Здравствуйте!

Хочу измерять значения синусоидального тока с выхода ТТ.
Выбрал в качестве АЦП "комбайн" AD7606-4

так вот с учётом утверждения производителя о том что в АЦП встроен аналоговый фильтр и входные защитные цепи. Я набросал схему входной цепи в простом виде (см.схему ниже)

Так вот, Rb = 500Ом, Коэффициент трансформации = 1/500 (выбрал ТТ Talema AS-104)

будет ли работать такая схема, если диапазон входных напряжений для АЦП +/- 5В?

Какие ещё элементы необходимы для нормальной работы системы?

Зачем может понадобиться менять диапазон входных напряжений (у данного АЦП есть возможность менять диапазон +/-5В; +/- 10В)
(на схеме резистор нижним выводом посажен на аналоговую землю)
Herz
А посчитать что мешает?
Zelepuk
У меня подобная проблема. Хотелось бы получить методику грамотную КАК читать.
Хотелось бы увидеть какие параметры важны, кроме коэфицента трансформации (индуктивность, сопротивление, величина зазора...). Или просто обеспечить напряжение на резисторе +- 5В?

Есть пара книжек (Чернобров. "Релейная защита" в том числе). Но там как-то в общем всё чтоли описано. С кучей векторных диаграмм.

Хотелось бы практический расчёт сделать.

Подскажите, специалисты!
tyro
Цитата(Zelepuk @ Dec 11 2010, 16:29) *
У меня подобная проблема. Хотелось бы получить методику грамотную КАК читать.

Как грамотно читать не знаю. А что бы грамотно считать, надо прочесть к-либо книгу по теме, например:Трансформаторы тока. В. В. Афанасьев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1989.—416 с.
Добавлено:
Про АЦП: Гнатек Ю.Р. Справочник по цифроаналоговым и аналогоцифровым преобразователям: М.:Радио и связь,1982.-552с.
Zelepuk
Разумеется "считать" я и имел ввиду)))

Спасибо за книжку.
Но думаю вопросы ещё возникнут((

Это всё фундаментальные вещи.

Здесь вопрос касается не только ТТ но и построение входных цепей АЦП.
Student21
Цитата(Herz @ Dec 11 2010, 14:44) *
А посчитать что мешает?

Посчитать что? Номинал резистора есть. ТТ тоже выбран. Я вот сижу и по закону Ома считаю
Пусть известен номинал резистора 500 Ом
если номинал 5А. Коэф трансформации 1/500 тогда ток на выходе 0,01А.
Напряжение на резисторе 0,01/500 = 0,00002

Если задаться 5 Вольтами по входу АЦП тогда 5 = 0,01/R
тогда R = 0.002

Фигня полная((

Я прошу покритиковать схему (возможно какая-то защита нужна, или ещё что...). Просто все входные цепи что до этого видел много сложнее. А вот методики расчёта нету((

Помогите безнадёжнику... неумею считать(((
tyro
Цитата(Student21 @ Dec 11 2010, 18:02) *
Посчитать что? Номинал резистора есть. ТТ тоже выбран. Я вот сижу и по закону Ома считаю
Пусть известен номинал резистора 500 Ом
если номинал 5А. Коэф трансформации 1/500 тогда ток на выходе 0,01А.
Напряжение на резисторе 0,01/500 = 0,00002

Если задаться 5 Вольтами по входу АЦП тогда 5 = 0,01/R
тогда R = 0.002

Фигня полная((

Я прошу покритиковать схему (возможно какая-то защита нужна, или ещё что...). Просто все входные цепи что до этого видел много сложнее. А вот методики расчёта нету((

Помогите безнадёжнику... неумею считать(((

Однако по закону ома вроде бы умножать надо.
Student21
Туплю, простите.

Я вот слышал про автоматическую подстройку диапазона входных напряжений для АЦП. При каких случаях это применяется?

Ну например когда может быть оправдано переключение с диапазона +/-5В на +/-10В?

Ход мыслей моих-то правильный?

Вот я размышляю:

если ток в первичке будет 15А, то получается что напряжение на резисторе станет 15в, а это уже превышение. И,как я понял синусоида оцифрованая выйдет зарезаной сверху и снизу?
tyro
Цитата(Student21 @ Dec 11 2010, 22:01) *
Я вот слышал про автоматическую подстройку диапазона входных напряжений для АЦП. При каких случаях это применяется?

Применяется тогда, когда это необходимо (требуется), например в тестере (защита от дурака).
Цитата
Ну например когда может быть оправдано переключение с диапазона +/-5В на +/-10В?

Когда размах входного сигнала больше, чем +/-5В (ес-но д.б. меньше +/-10В).
Цитата
Ход мыслей моих-то правильный?

Ничего не могу сказать.
Цитата
если ток в первичке будет 15А, то получается что напряжение на резисторе станет 15в, а это уже превышение. И,как я понял синусоида оцифрованая выйдет зарезаной сверху и снизу?

В общем случае, я бы сказал не правильной. Для того, что бы все было ОК, манипулируйте нагрузочным резистором ТТ.
Herz
Что же тут сложного? Диапазон входного напряжения АЦП +/-5В. Тогда на резисторе 500 Ом это падение напряжения создаст ток (5/500 = 0.01А. Закон Ома ) +/-10мА. Так? При коэффициенте трансформации 1:500 это будет соответствовать току в первичной цепи +/-0.01*500=+/-5А. Если нужно измерять большие токи, то надо либо переключить входной диапазон АЦП (и тогда Вы сможете измерять +/-10А), или уменьшить сопротивление нагрузочного резистора до нужной величины.
Student21
Спсибо всем за ответы.

Есть ещё вопрос: если важны только коэффицент трансформации и величина нагрузочного резистора (которая впринципе тоже расчитывается из коэф трансформации, зачем тогда остальные параметры, если они впринципе в расчётах не используются (индуктивность вторичной обмотки, её сопротивление, вольтсекунды... и пр.)

Просто смотрю на перечень выпускаемых фирмой TALEMA рансформаторов. Так там для одного и того же типоразмера существует множество моделей трансформаторов (с коэффициентом трансформации от 1/50 до 1/700, и, соответсвенно, с рознящимися другими параметрами (индуктивность, вольт-секунды и пр.).

Или всё это от лукавого и единственный параметр рабочий это коэфф. трансформации?
tyro
Цитата(Student21 @ Dec 13 2010, 08:35) *
Или всё это от лукавого и единственный параметр рабочий это коэфф. трансформации?

Так прочтите книжечку, что в посте №4 про трансформаторы тока и все станет ясно. (В сети она есть, google поможет).
Student21
Цитата(Herz @ Dec 11 2010, 23:53) *
Что же тут сложного? Диапазон входного напряжения АЦП +/-5В. Тогда на резисторе 500 Ом это падение напряжения создаст ток (5/500 = 0.01А. Закон Ома ) +/-10мА. Так? При коэффициенте трансформации 1:500 это будет соответствовать току в первичной цепи +/-0.01*500=+/-5А. Если нужно измерять большие токи, то надо либо переключить входной диапазон АЦП (и тогда Вы сможете измерять +/-10А), или уменьшить сопротивление нагрузочного резистора до нужной величины.

Интересно, а зачем тогда нужно вообще переключать диапазон АЦП. Ставим +/- 10 и меряем хоть 5 хоть 10 ампер..???
tyro
Цитата(Student21 @ Dec 13 2010, 10:24) *
Интересно, а зачем тогда нужно вообще переключать диапазон АЦП. Ставим +/- 10 и меряем хоть 5 хоть 10 ампер..???

Это по желанию. Цена вопроса - разрешающая способность (Если ток в диапазоне до 5А, то на пределе +/- 5 вольт разрешающая способность в два раза лучше).
Student21
Спасибо.
Что понял из общения на форуме: единственный рабочий параметр для расчётов - коэффицент трансформации.
Понял из умных книжек: индуктивность влияет лишь на диапазон частот, формируя вместе с сопротивлением вторичной обмотки постоянную времени вторичной цепи.

Потихоньку въезжаю....
Величина коэффицента трансформации и нагрузочного резистора влияет на Вольт-секунды. Которые в свою очередь определяют "насыщаемость" трансформатора.
Но с другой стороны индуктивность вторичной обмотки влияет на полосу пропускания.
Integrator1983
Величина индуктивности влияет ишшо и на погрешность датчика - чем меньше ток намагничивания - тем лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.