Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронизированные генераторы синусоиды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
igorzh
Добрый день!

Стоит задача: собрать несколько (4-8) генераторов синусоидального сигнала с кратными частотами синхронизированных между собой. Частота до 15 кГц. Частоты, например, степени двойки: 50 Гц-100 Гц-200 Гц -400 Гц -800 Гц -1600 Гц -3,2 кГц - 6,4 кГц
С возможностью подстройки тактовой частоты в пределах 5-10 %
Синхронизированных - означает, что они тактируются, что ли... в общем, есть общие узлы прохода через ноль.

Мне видилась схема на цифровом делителе/счетчике с последующем выделением главной гармоники фильтрами.
Может кто-нибудь что-то посоветовать по этому поводу? У меня вообще была мысль записать нужный звук на MP3 плейер, но как-то это не дешево получается. Тут одновременно стоит задача компактности и не дороговизны.

ukpyr
DDS на AVR + несколько ЦАПов типа этого: http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/projects.php?do=p035
Цитата
У меня вообще была мысль записать нужный звук на MP3 плейер, но как-то это не дешево получается.
vs1000 + SPI EEPROM
muravei
Если подстройка независимая то DDS. Если общая, то несколько способов :
Счетчики дешифраторы (возможно на ПЛИС) , на выходах резисторы, формирующие полпериода синуса, далее инвертор-повторитель на Оу.
Тоже , но резисторы формируют пилу , далее "осинусивание" нелинейной схемой.
итд
DRUID3
Какой спектр у дельта-импульсов с частотой 50 Hz? cool.gif
muravei
Цитата(DRUID3 @ Dec 12 2010, 13:05) *
Какой спектр у дельта-импульсов с частотой 50 Hz? cool.gif

Это , типа , ко мне вопрос?
DRUID3
Цитата(muravei @ Dec 12 2010, 12:25) *
Это , типа , ко мне вопрос?

biggrin.gif нет... аФФтАру... Такая ему синхронизация подходит? Лучше все-равно не будет!
igorzh
Цитата(muravei @ Dec 12 2010, 12:51) *
Если подстройка независимая то DDS. Если общая, то несколько способов :
Счетчики дешифраторы (возможно на ПЛИС) , на выходах резисторы, формирующие полпериода синуса, далее инвертор-повторитель на Оу.
Тоже , но резисторы формируют пилу , далее "осинусивание" нелинейной схемой.
итд

Подстройка нужна общая. Что-то не соображу как на выходах счетчиков с помощью резисторов сформировать полпериода синуса. Можно меня навести на какую-то конкретную схему, если не трудно, конечно?
Цитата
Какой спектр у дельта-импульсов с частотой 50 Hz?

Реальное начало диапазона будет где-то с герц 100-200. Точно не могу сказать, так как будет искаться резонанс в конкретном конструктиве.
Ant_m
А что мешает решить тупо в лоб - взять 8-ми канальный ЦАП и гнать цифры по таблице в микроконтроллере? Нужно только чтобы МК на 10МГц мог шевелить SPI, или I2S.
Вот например от TI
Или от адевайса

Можно вообще взять "audio" сигма-дельта ЦАП, они стоят просто копейки, плюс внутри есть фильтры чтоб ступеньки сглаживать. Интерфейс у них конечно извращенный...
igorzh
Цитата(ukpyr @ Dec 12 2010, 11:45) *
vs1000 + SPI EEPROM

Очень интересное предложение.
VS1000 Audio Module

Цитата(Ant_m @ Dec 12 2010, 20:55) *
А что мешает решить тупо в лоб - взять 8-ми канальный ЦАП и гнать цифры по таблице в микроконтроллере? Нужно только чтобы МК на 10МГц мог шевелить SPI, или I2S.

Можно вообще взять "audio" сигма-дельта ЦАП, они стоят просто копейки, плюс внутри есть фильтры чтоб ступеньки сглаживать. Интерфейс у них конечно извращенный...

Неприятность состоит в том, что последний раз я включал свою паяльную станцию лет 7 назад и мне будет чисто технически сложно разрабатывать что-то грандиозное, хотя подумать над этим можно.
ledum
Если устраивают гармоники минус 40дБ (с ФНЧ второго порядка на одном эмиттерном повторителе) и не хочется контроллеров можно взять 4-8 (по числу необходимых сигналов) битный делитель, подать повышенную частоту и на соответствующем количестве 8-и битных сдвиговых регистров (счетчиков Джонсона) с резисторами. Была такая схемка в Хоровице-Хилле. Под рукой нет, но можно глянуть здесь http://www.radiosait.ru/files/radiosait/gr...6abbafb0e7a.jpg Узел на DD3 и VT1(или лучше инвертор) отсюда http://www.radiosait.ru/page_2455.html сами по такой схеме делали лет 20 назад несколько синхронных генераторов ЧМ-ки
Microwatt
Опять-таки непонятно для чего это все? Какая чистота этих синусов нужна, стабильность амплитуд?
Можно взять обычный счетчик и на выходах включить такой-сякой полосовой фильтр на сдвоенном ОУ.
Фильтр этот может быть и ФНЧ , скажем Саллена-Кея не требует особо точных компонентов. Поскольку в меандре нет четных гармоник, третья уже давится хорошо. На глаз искажений не видно.
Хотя, знать бы полностью задачу. тут может быть куча решений разной степени точности.
rudy_b
PLD с восьмью счетчиками гонит из одной таблицы синуса код на свосьмеренный ЦАП - два чипа + задающий генератор. Ну выходы подфильтровать.
muravei
Цитата(igorzh @ Dec 12 2010, 19:18) *
Что-то не соображу как на выходах счетчиков

счетчиков-дешифраторов(есть такие у КМОПов.)
тау
Цитата(igorzh @ Dec 12 2010, 19:18) *
Подстройка нужна общая. Что-то не соображу как на выходах счетчиков с помощью резисторов сформировать полпериода синуса. Можно меня навести на какую-то конкретную схему, если не трудно, конечно?

по мотивам мыслей, высказанных muravei и ledum
самый простейший имхо способ и достаточно дешевый
на выходе 0.5% THD, на схеме только 200 и 400 Гц показаны.
счетчик HEF4040B или какой-нибудь 561ИЕ10 и тд
Microwatt
Цитата(тау @ Dec 14 2010, 09:09) *
по мотивам мыслей, высказанных muravei и ledum
самый простейший имхо способ и достаточно дешевый

Я тоже это предлагал, только фильтры на дешевеньком ОУ вроде 358.
Когда-то приходилось похожую задачку решать, количественные характеристики не вспомню, но вполне сносно из меандра делает синус.
serge4
Цитата(ledum @ Dec 13 2010, 00:47) *
Если устраивают гармоники минус 40дБ (с ФНЧ второго порядка на одном эмиттерном повторителе) и не хочется контроллеров можно взять 4-8 (по числу необходимых сигналов) битный делитель, подать повышенную частоту и на соответствующем количестве 8-и битных сдвиговых регистров (счетчиков Джонсона) с резисторами. Была такая схемка в Хоровице-Хилле. Под рукой нет, но можно глянуть здесь http://www.radiosait.ru/files/radiosait/gr...6abbafb0e7a.jpg Узел на DD3 и VT1(или лучше инвертор) отсюда http://www.radiosait.ru/page_2455.html сами по такой схеме делали лет 20 назад несколько синхронных генераторов ЧМ-ки

По моему опечатка- транзистор по входу сброса ИР показан кт361, должен быть кт315
muravei
Цитата(serge4 @ Jan 5 2011, 21:27) *
По моему опечатка

Чего-то вы путаете , на сбросе вообще тр-ров нет. А VT1 надо Э и К поменять местами.
serge4
Цитата(muravei @ Jan 5 2011, 22:08) *
Чего-то вы путаете , на сбросе вообще тр-ров нет. А VT1 надо Э и К поменять местами.

Я знаю, это я образно выразился, вход D назвал сбросом rolleyes.gif
Anyola
Цитата(igorzh @ Dec 12 2010, 14:36) *
У меня вообще была мысль записать нужный звук на MP3 плейер, но как-то это не дешево получается.

А может, лучше сгенерить wav файл путем простого вычисления значений синусов и суммирования? Заготовить кучу с нужными частотами.
Вытолкнуть через звуковую плату. Никаких затрат на оборудование.

Другая крайность - несколько DDS, работающих от одного тактового сигнала, и имеющих внешний reset аккумулятора фазы. Например AD9831
Программируем каждый на свою частоту и стартовую фазу, отпускаем reset, и понеслась с кварцевой стабильностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.