Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите начать работать с ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Spider
Всем привет.

Прошу сильно не ругать и помидорами не кидаться.
В общем работал до этого с 8bit AVRами и PICми. Вот настал момент подниматься выше. Вынудили так сказать.
И выбор пал на 2 проца: AT91SAM7X256 и STM32F103
Посоветуйте кого выбрать? Интуитивно хочется продолжать работат с ATMEL, но STM как бы дешевле. Что скажете?
Ах да, ещё бы какую нить отладочную плату, с MMC/SD/microSD и USB и возможности её шить без дополнительных средств, есть такое? Ну и не очень дорого, начинаю всё же, из собственных интересов для начала.
Не очобо интерисует Ethernet и всякие LCD. Хотя было бы интересно sm.gif
Сейчас пока интерисует ADC, PWM, ExtINT и I/O.

И ещё. На сколько я понял АРМ может исполнять код из RAM, и этот рам можно наращивать дополниетльно. Ещё немного порылся и наткнулся на U-Boot.
Правильно ли я понял, что можно в проц зашить что-то типа загрузчика, а дальше он может работать с прошивкой с карты? Чем это может повернуться для меня в последствии?

Заранее спасибо!

PS. В нашей деревне особо ничего не купить, так что если вдруг знаете где что купить в инете, буду признателен.
zoddy
Для успешного начала я бы порекомендовал обзавестись какой-нибудь отладочной платкой производителя контроллера(почему именно от производителя? -> потому что примеры на ней-то точно работают, а это немаловажно при изучении). В принципе у всех ARM имеется встроенный загрузчик, но для обучения желательно иметь JTAG-эмулятор(J-Link и ему подобные). У некоторых производителей отладчики есть уже на демо-плате, например у Texas Instruments.
Опираясь на собственный опыт, скажу, что мне легче далось изучение STM32(на ядре Cortex M3) в отличие от того же SAM7X(тоже кстати с AVR переходил). Библиотеки и примеры для STM32 написаны по-проще. Литературы на сайте производителя полно, но на английском. Собственно говоря, у них описание камня в одном документе - Reference Manual.
Если ограничен бюджет, то можете посмотреть контроллеры Stellaris от Texas Instruments. У них цены на демо-платы пониже чем у ST, по крайней мере у нас в Екатеринбурге. Вдобавок, на плате уже есть отладчик, как правило.
По загрузчикам и работе программы из RAM ничего не скажу, не пользовался этой возможностью. По-моему, исполнение кода из RAM или с внешней FLASH имеется, но врать не буду :-)
Spider
Отлично. На днях буду в Екб, подскажи где смотреть на это всё? На платы и на цены на них...
zoddy
Можно глянуть в "Промэлектронике", но там последнее время есть тенденция задирать цены. Поглядите на сайте www.promelec.ru в разделе "Средства отладки и разработки". Есть еще конторы, которые продают подобную продукцию, но на данный момент подсказать не могу, т.к. все визитки дома лежат.

В принципе, если хотите осваивать STM32, то посоветовал бы вам платку STM3210B-Eval - довольно удобная вещь. (в промэлектронике стоит порядка 11200р).
Можете поглядеть EKI-LM3S8962(это Stellaris). Стоит 5,631р. На платке есть отладчик, флэш-карта типа SD, графический LCD(правда маленький), кнопочки(по-моему 5 штук), разъемы Ethernet, USB, CAN. Порты ввода вывода разведены на разъемы. Есть еще в комлекте маленькая платка для отладки связи по CAN. На диске с ПО имеются библиотеки, примеры, среда разработки IAR(триальная версия). В принципе платка не плохая, для изучения самое то.
В принципе, есть и подешевле платки(от 1200), но и функциональность там гораздо меньше. Смотрите, как у вас бюджет позволяет. Я привел примеры тех плат, которыми пользуюсь сам.
TigerSHARC
Цитата(Alexey Belyaev @ Dec 12 2010, 22:17) *
Всем привет.

Прошу сильно не ругать и помидорами не кидаться.
В общем работал до этого с 8bit AVRами и PICми. Вот настал момент подниматься выше. Вынудили так сказать.
И выбор пал на 2 проца: AT91SAM7X256 и STM32F103
Посоветуйте кого выбрать? Интуитивно хочется продолжать работат с ATMEL, но STM как бы дешевле. Что скажете?
Ах да, ещё бы какую нить отладочную плату, с MMC/SD/microSD и USB и возможности её шить без дополнительных средств, есть такое? Ну и не очень дорого, начинаю всё же, из собственных интересов для начала.
Не очобо интерисует Ethernet и всякие LCD. Хотя было бы интересно sm.gif
Сейчас пока интерисует ADC, PWM, ExtINT и I/O.

И ещё. На сколько я понял АРМ может исполнять код из RAM, и этот рам можно наращивать дополниетльно. Ещё немного порылся и наткнулся на U-Boot.
Правильно ли я понял, что можно в проц зашить что-то типа загрузчика, а дальше он может работать с прошивкой с карты? Чем это может повернуться для меня в последствии?

Заранее спасибо!

PS. В нашей деревне особо ничего не купить, так что если вдруг знаете где что купить в инете, буду признателен.

А я бы порекомендовал плты с сайта starterkit.ru
Цена очень радует. Сразу и J-Link можно прикупить...
Spider
Я подумывал что-то типа такого взять: http://www.megachip.ru/item.php?item_id=667627, но как-то проц меня пугает, хотелось бы для начала чтобы было где разгулятся по памяти и флешу.
Но присмотрел вот это: http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1214000
У стартер кита приглянулось: http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=43, но что это запроц?
Ну и если денег насобираю было бы не плохо: http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=49, тока там проц уже 9ый, сильно различается с 7ым?
garlands
ну если действительно работал с авр и пиками, то смотрим схему евалборды от производителя и по мотивам ваяем свое. если нет желания заморачиваться с травлением 0,2/0,3 (tqfp), то покупаем за полбакса макетку типа такой: http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/EmKit_QFP100.jpg, на обратной стороне как правило можно спокойно разместить стабилизаторы для запуска. вот кстати минимальная схема для старта:
http://easyelectronics.ru/img/ARM_kurs/STM...32demoboard.gif
и немного текста к ней:
http://feedproxy.google.com/~r/easyelectro...-demoplata.html
ну если совсем бюджетно, то можно и утюгом накатить. но здесь такое дело, что тогда дополнительный источник сомнений, что именно не работает - собственная плата или где в коде накосячил...
zoddy
Цитата(Alexey Belyaev @ Dec 13 2010, 11:26) *
У стартер кита приглянулось: http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=43, но что это запроц?

Это как раз Stellaris и есть, я вам выше про него писал. По сути, то же самое, что и STM32, только от TI. Тоже на ядре Cortex M3.
Spider
Цитата(garlands @ Dec 13 2010, 09:36) *
ну если действительно работал с авр и пиками, то смотрим схему евалборды от производителя и по мотивам ваяем свое.
ЛУТом делал макеты для ATXMega128A1, она тоже TQFP и вроде работало. Просто в том случае эта макетка была уже не первая и до неё я работал с ATMega и знал куда иду и где если что искать косяки по конкретным симптомам. То тут... я как бы так сказать, побаиваюсь пока сразу травить.
Цитата(zoddy @ Dec 13 2010, 09:37) *
Это как раз Stellaris и есть, я вам выше про него писал. По сути, то же самое, что и STM32, только от TI. Тоже на ядре Cortex M3.

Ну пошёл читать кто он, ибо макетка стоит очень приятных денег, за очень обширную периферию.
garlands
да в общем-то да. лучше (удобнее) начать с готового стартеркита. хотя я начинал как раз с макетки и даже самопального JLink-а... да... зато интересно. sm.gif
SII
Стоит смотреть не только платы производителей самих микроконтроллеров, но и сторонние: иногда бывает почти то же самое, но намного дешевле. Вот пример: есть ATMEL ATMEL AT91SAM9261-EK и есть OLIMEX SAM9-L9261. По железу они практически одинаковы; основное различие -- 16-разрядный экранчик у АТМЕЛовской и 24-разрядный у ОЛИМЕХовской платы; кроме того, АТМЕЛ её сделала как макетку, а ОЛИМЕХ -- нет (но с таким количеством всякой готовой к использованию периферии возможность что-нибудь напаять не так уж и нужна). Но первая, когда выбирал плату для тренировки, стоила что-то вроде 45 тысяч, а вторая -- около 13 тысяч (сейчас, как видим, 13,5, а на первую цена исчезла вообще). Понятное дело, что взял вторую: нафиг выкладывать тыщу баксов, пускай и родной конторы, а не личных, за "фирменность"?

Что касается программаторов, то потрахался с дешёвыми и взял более дорогой ATMEL AT01SAM-ICE, после чего не имею никаких проблем и радуюсь жизни.

В общем, если финансы не шибко прижимают, то лучше брать что-нибудь готовое или, на худой конец, полуготовое, а не изобретать велосипед самому. Ну и, есно, сначала определиться с приоритетами: чего хочется добиться в ближайшее время, а что можно отложить на далёкое будущее (если, например, Ethernet особого интереса не представляет, то и наличие его на плате не должно рассматриваться как сколько-нибудь значительный плюс, ну а если он нужен в первую очередь, то, понятно, и выбирать надо такое, где он уже есть).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.