triatoris
Dec 14 2010, 01:35
Уважаемые! Может кто сталкивался с проблемой...
Имеется конструкция двигателя из 4 катушек лицендрата (см. фото). катушки возбуждаются ВЧ током 30кГц. Хитим получить равномерное вращение "ротора" только в одном направлении. На текущий момент вращение осуществляется рывками без однозначного направления. Управление осуществляется попеременным возбуждением диагональных пар катушек. Хитрость в том что "ротор" должен нагреваться ВЧ током. Замечено, что при использовании алюминиевого "ротора" импульсный вращательный момент выше чем у "ротора" из нержавеющей стали.
Methane
Dec 14 2010, 01:41
Цитата(triatoris @ Dec 14 2010, 03:35)

Уважаемые! Может кто сталкивался с проблемой...
Имеется конструкция двигателя из 4 катушек лицендрата (см. фото). катушки возбуждаются ВЧ током 30кГц. Хитим получить равномерное вращение "ротора" только в одном направлении. На текущий момент вращение осуществляется рывками без однозначного направления. Управление осуществляется попеременным возбуждением диагональных пар катушек. Хитрость в том что "ротор" должен нагреваться ВЧ током. Замечено, что при использовании алюминиевого "ротора" импульсный вращательный момент выше чем у "ротора" из нержавеющей стали.
Далейте магнитное поле более равномерным (к примру увеличив кол-во полюсов), и как минимум магнитопровод было бы неплохо добавить. Из ферита хотя бы.
triatoris
Dec 14 2010, 01:47
Увеличение полюсов возможно максимум до трех, но не факт что это позволит выбирать направление вращения. На самом деле думаем о форме самого ротора (с частичным заходом на соседний "лепесток")
Methane
Dec 14 2010, 01:49
Цитата(triatoris @ Dec 14 2010, 03:47)

Увеличение полюсов возможно максимум до трех,
Почему?
Цитата
но не факт что это позволит выбирать направление вращения. На самом деле думаем о форме самого ротора (с частичным заходом на соседний "лепесток")
Ротор вообще можно круглым сделать. Без вырезов.
triatoris
Dec 14 2010, 01:56
Цитата(Methane @ Dec 14 2010, 04:49)

Почему?
Вопрос экономики и коструктива
Ротор вообще можно круглым сделать. Без вырезов.
???? а засчет чего он будет вращаться? Круглый ротор будет только приподниматься над катушками
Methane
Dec 14 2010, 02:06
Цитата(triatoris @ Dec 14 2010, 03:56)

???? а засчет чего он будет вращаться? Круглый ротор будет только приподниматься над катушками
Как это за счет чего? Вы вообще понимаете как работает асинхронный двигатель, и почему у него статор круглый? Между прочим статор у него из железа (магнитопровод) и люминия - для того чтобы КЗ в статоре было.
sind-rom
Dec 14 2010, 02:25
Мне тоже интересно, за счет чего круглый однородный плоский "ротор" будет вращаться. И почему идет сравнение с асинхронным двигателем, а не, например, электромагнитом переменного тока или же с шаговым двигателем? Конструкции же разные.
АНТОН КОЗЛОВ
Dec 14 2010, 02:37
Мне кажется, в полушаговом режиме закрутится в нужную сторону. Например в
http://vt-tech.eu/ru/articles/39-cnc/50-stepper-motors.html (Из википедии).
Methane
Dec 14 2010, 03:22
Цитата(sind-rom @ Dec 14 2010, 04:25)

Мне тоже интересно, за счет чего круглый однородный плоский "ротор" будет вращаться. И почему идет сравнение с асинхронным двигателем, а не, например, электромагнитом переменного тока или же с шаговым двигателем? Конструкции же разные.
Всезде принцип построения примерно одинаковый. Вращается магнитное поле. А если вращется магнитное поле, то любой объект помещенный в него, проводящий электричество, тоже будет пытаться вращаться.
sind-rom
Dec 14 2010, 03:33
Цитата(Methane @ Dec 14 2010, 07:22)

Всезде принцип построения примерно одинаковый. Вращается магнитное поле. А если вращется магнитное поле, то любой объект помещенный в него, проводящий электричество, тоже будет пытаться вращаться.
Так у топикстартера его движитель и пытается вращаться. Но, как я понял, рывками и то в одну, то в другую сторону. Мне видится данный движитель, как 4 электромагнита переменного тока (они же катушки), с той лишь разницей, что ротор будет отталкиваться от возбужденной катушки. Наверное, выход надо искать в форме ротора. Чтобы ротор отталкивался от, например, правой катушки сильнее, чем от левой, и так в любом положении. Если что-то не так придумал, поправьте меня...
Methane
Dec 14 2010, 03:43
Цитата(sind-rom @ Dec 14 2010, 05:33)

Так у топикстартера его движитель и пытается вращаться. Но, как я понял, рывками и то в одну, то в другую сторону. Мне видится данный движитель, как 4 электромагнита переменного тока (они же катушки), с той лишь разницей, что ротор будет отталкиваться от возбужденной катушки. Наверное, выход надо искать в форме ротора. Чтобы ротор отталкивался от, например, правой катушки сильнее, чем от левой, и так в любом положении. Если что-то не так придумал, поправьте меня...
Да. И самое простое решение - сделать ротор просто круглым. Ну и увеличить кол-во полюсов. Хотя и так (без увеличения кол-во полюсов) должно работать. Нужно только подать на две катушки cos, а на другие две - sin.
triatoris
Dec 14 2010, 03:44
ну собственно - да. мне кажется что именно форма ротора (площадь и форма покрытия катушки) решит проблему выбора направления движения. Вопрос только в поиске аналогичных, уже применяемых где либо, устройсв. Но насколько я понимаю - наша конструкция если и не уникально, то по крайней мере очень редка.
Methane
Dec 14 2010, 03:51
Цитата(triatoris @ Dec 14 2010, 05:44)

ну собственно - да. мне кажется что именно форма ротора (площадь и форма покрытия катушки) решит проблему выбора направления движения. Вопрос только в поиске аналогичных, уже применяемых где либо, устройсв. Но насколько я понимаю - наша конструкция если и не уникально, то по крайней мере очень редка.
Ага. Статор без магнитопровода, довольно большая редкость.
sind-rom
Dec 14 2010, 03:55
Цитата(Methane @ Dec 14 2010, 07:43)

Да. И самое простое решение - сделать ротор просто круглым. Ну и увеличить кол-во полюсов. Хотя и так (без увеличения кол-во полюсов) должно работать. Нужно только подать на две катушки cos, а на другие две - sin.
Так он еще и подогревать ротор ВЧ током хочет! Получится ли это? Исходные данные: coswt,sinwt - для вращения и cosWt - для нагрева. w-обеспечивает угловую скорость ротора, W - ВЧ нагрев. Модулировать одну частоту другой? Или как? Просто, действительно интересно....
Methane
Dec 14 2010, 04:00
Цитата(sind-rom @ Dec 14 2010, 05:55)

Так он еще и подогревать ротор ВЧ током хочет! Получится ли это? Исходные данные: coswt,sinwt - для вращения и cosWt - для нагрева. w-обеспечивает угловую скорость ротора, W - ВЧ нагрев. Модулировать одну частоту другой? Или как? Просто, действительно интересно....
\
Да подтормаживать ротор и все тут. Если скольжение будет достаточно большим, автор будет думать не как нагреть а как охладить.
sind-rom
Dec 14 2010, 04:05
Цитата(Methane @ Dec 14 2010, 08:00)

\
Да подтормаживать ротор и все тут. Если скольжение будет достаточно большим, автор будет думать не как нагреть а как охладить.

Теперь понятно! Тогда ждем от автора результата эксперимента. Буду следить за темой....
Во всяком случае, это не шаговый двигатель
Methane
Dec 14 2010, 05:08
Цитата(TSerg @ Dec 14 2010, 07:02)

Во всяком случае, это не шаговый двигатель

Шаговый двигатель, это частный случай синхронного двигателя.
Где Вы тут нашли синхронный двигатель ?

Я еще мог бы списать данный конструкцию на реактивный двигатель, будь тут в роторе магнитопровод.
Methane
Dec 14 2010, 08:14
Цитата(TSerg @ Dec 14 2010, 10:09)

Где Вы тут нашли синхронный двигатель ?

Тут асинхронный. Вообще я уже потерял мысль этого топика.
_Pasha
Dec 14 2010, 08:35
Нет вращения, потому что нету вращающегося магнитного поля. Вероятно, что-то не то с формой тока в моменты переключения диагоналей, и с их взаимной фазировкой.
-Mike-
Dec 14 2010, 12:00
Конечно же нет простого магнитного вращения в системе (если катушки попеременно перекрёстно включаются).
Или нужно нечётное кол. катушек (лучший вариант) или одну из 4-х отключать, а три фазно сдвигать в динамике.
Или делать пусковую следящую систему (очень похожую в бесколлекторных двигателях): установить по микромагнитику на ротор и между двух катушек. При включении первым импульс подавать на определённые пары катушек. Ротор должен быть симметричен по массе и моменту.
а если увеличить число полюсов на роторе? 6-ти лучевая звезда ..
-Mike-
Dec 14 2010, 13:28
Ротор в данном случае выступает как пассивная часть. Она может иметь лучи для стабилизации во вращающем маг. поле (для уменьшения скольжения относительно поля), но поле изначально должно вращаться.
я это больше о том, что для подхвата момента второй парой катушек нужно чтобы пара полюсов ротора была смещена к ним..
sind-rom
Dec 15 2010, 01:55
Цитата(_Pasha @ Dec 14 2010, 15:35)

Нет вращения, потому что нету вращающегося магнитного поля. Вероятно, что-то не то с формой тока в моменты переключения диагоналей, и с их взаимной фазировкой.
Как я понял, форма токов в катушках - это два меандра, сдвинутых относительно друг друга на полпериода и промодулированные 30кГц ВЧ. И не факт, что 30кГц - это синусоида.
MaslovVG
Dec 15 2010, 03:08
Цитата(sind-rom @ Dec 15 2010, 08:55)

Как я понял, форма токов в катушках - это два меандра, сдвинутых относительно друг друга на полпериода и промодулированные 30кГц ВЧ. И не факт, что 30кГц - это синусоида.
Нет при 4-х полюсах должно быть 90град как Sin и Cos В зависимости от того +90 или -90 изменяется направление вращения.
_Pasha
Dec 15 2010, 04:19
Цитата(sind-rom @ Dec 15 2010, 08:55)

два меандра, сдвинутых относительно друг друга на полпериода и промодулированные 30кГц ВЧ.
Вот именно тогда и не будет вращения.

Пусть автор намекнет, что гадать.
triatoris
Dec 15 2010, 05:41
Спасибо, всем кто помог, сейчас перепробую все насоветанное. О результатах обязательно доложу.
разберитесь сначала с двумя катушками и круглым ротором, этого вполне хватит для вращения в заданную сторону, сдвиг фаз только правильный выбрать.
sind-rom
Dec 16 2010, 23:35
Все равно немножко не догоняю... Катушки - плоские спиральные. Следовательно, ток, проходя по катушке, будет создавать магнитное поле. Вектор магнитной индукции будет ориентирован перпендикулярно плоскости катушки (?), а ,следовательно, и перпендикулярно плоскости ротора. Может ли в таких условиях создаться вращательный момент в плоскости ротора? У асинхронного двигателя вектор магнитной индукции лежит в плоскости ротора (если рассматривать плоский ротор)(?) Как я понимаю, переменный ток в катушках будет наводить в роторе токи, направленные в противоположную сторону от катушечных, а это приведет к отталкиванию ротора от катушек. Поправьте меня, а лучше направьте что почитать!
Кстати, интересно как устроен электродвигатель в этой заметке
http://www.nkj.ru/archive/articles/1818/.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.