groovy
Dec 16 2010, 08:49
Доброго дня.
В работе около 2000 изделий.
С разной периодичностью в них вылетают симки. Использовали в основном билайн, но также брали и термосим от МТС. Один образец за неделю выжег таких две. Клиенты приближаются к точке кипения, а чем помочь им - не знаю.
Никто в изделие не залезает. Стоит в ящике, симку соответственно не достают, т.е. статики никакой нет. Просто находу перестает работать.
Резисторы по даташиту 20ом, подтяжка 10к от SIM_DIO к SIM_VCC, емкость 0.1мкф. SMF05 разведен, но не установлен. Длина проводников от модуля до симкм - 2-3см.
Мое предположение - симки на 1.8в, модуль не определяет их с первого раза, подает 3в и симка сгорает.
Какие есть идеи, предположения?
CADiLO
Dec 16 2010, 08:57
Какой sim300 - простой трехсотый, С, D ?
Какая версия прошивки?
>>>Просто находу перестает работать.
Покажите разводку печатной платы.
>>>SMF05 разведен, но не установлен
А не пробовали установить и набрать статистику ?
Проблема в этом ---> SMF05 разведен, но не установлен.
Нехрен экономить на защите. Поставь защиту и не будут вылетать.
При переключении напряжений, импульсным скачком убиваются симкарточки.
Да и не попадитесь на дешевых подделках этих SMF05.
Алексей_П
Dec 16 2010, 09:33
А что значит "выгорают симки"??? вы уверены что именно "выгорают",а не зависают навечно?
У нас пару лет назад была огромная проблема с симками МТС в основном в сибирском регионе. Полгода-год работает и каюк, полный дохляк, в обычном телефоне тоже не регестрируется.
Уж какие мы только даташиты и резисторы не проверяли, а потом наш диллер продавил местный МТС, который признался, что в симках стали устанавливать некий счетчик регистраций на существенно меньшее значение.(хрен значет что за счетчик, видимо борьба с клонированием).
Короче наехали они на местный МТС, тот им выдал новые симки с выключенным счетчиком и проблема с тех пор больше не возникала.
А шуму было огого, прям наше устройство все на свете сжигало...)))))
groovy
Dec 16 2010, 10:38
QUOTE (CADiLO @ Dec 16 2010, 14:57)

Какой sim300 - простой трехсотый, С, D ?
Какая версия прошивки?
>>>Просто находу перестает работать.
Покажите разводку печатной платы.
>>>SMF05 разведен, но не установлен
А не пробовали установить и набрать статистику ?
Sim300z, прошивка 15, установить SMF05 не пробовали, я если честно всегда считал что это защита от статики, которая бывает при фактическом контакте человека с симкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаQUOTE (Алексей_П @ Dec 16 2010, 15:33)

А что значит "выгорают симки"??? вы уверены что именно "выгорают",а не зависают навечно?
У нас пару лет назад была огромная проблема с симками МТС в основном в сибирском регионе. Полгода-год работает и каюк, полный дохляк, в обычном телефоне тоже не регестрируется.
Уж какие мы только даташиты и резисторы не проверяли, а потом наш диллер продавил местный МТС, который признался, что в симках стали устанавливать некий счетчик регистраций на существенно меньшее значение.(хрен значет что за счетчик, видимо борьба с клонированием).
Короче наехали они на местный МТС, тот им выдал новые симки с выключенным счетчиком и проблема с тех пор больше не возникала.
А шуму было огого, прям наше устройство все на свете сжигало...)))))
Про счетчик регистраций знаю.
Если бы речь шла о полугоде - вопрос стоял бы иначе. Тут две встали за неделю
QUOTE (Aner @ Dec 16 2010, 15:00)

Проблема в этом ---> SMF05 разведен, но не установлен.
Нехрен экономить на защите. Поставь защиту и не будут вылетать.
При переключении напряжений, импульсным скачком убиваются симкарточки.
Да и не попадитесь на дешевых подделках этих SMF05.
Виноват, самообразования ради, откуда тут возьмется импульсный скачек? Нагрузка не индуктивная.
CADiLO
Dec 16 2010, 10:51
Естественно что переключение напряжения карточек не даст импульса, да кратковременная подача 3 вольт не сожжет карту - это проверено.
Значит есть либо наводка на линии, либо таки шаловливые руки юзеров.
В разводке криминала не вижу, 300-й с 15 версией тоже достаточно стабилен.
Значит надо ставить защиту и смотреть.
Кроме того неплохо бы знать производителя карточек - одно время МТС зеленоградского изготовления дохли как мухи.....
>>>Один образец за неделю выжег таких две.
А случайно у Вас не реализовано передергивать питание модуля при плохой сети? А то вдруг ему антенну отчикали, вот он и надергал счетчик в карточке. Хотя две за неделю маловероятно.
groovy
Dec 16 2010, 11:38
QUOTE (CADiLO @ Dec 16 2010, 16:51)

Значит надо ставить защиту и смотреть.
Кроме того неплохо бы знать производителя карточек - одно время МТС зеленоградского изготовления дохли как мухи.....
>>>Один образец за неделю выжег таких две.
А случайно у Вас не реализовано передергивать питание модуля при плохой сети? А то вдруг ему антенну отчикали, вот он и надергал счетчик в карточке. Хотя две за неделю маловероятно.
Передергивание питания есть, при отсутствии связи с сервером, но не чаще один раз в 15 минут.
Буду ставить защиту.
С одной симкой случилось вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
av-master
Dec 16 2010, 11:49

Ого
подумал что нужно в свой девайс встроить контроль потребления тока сим картой , и контроль температуры...
CADiLO
Dec 16 2010, 12:11
Симпатично...
Электрошокер?
Вынули позвонить и вставили наоборот ? (тогда точно переполюсовка)
Потому как по разводке Вашей платы лишнего туда не пойдет вроде бы, а модуль так не умеет.....
Надо ставить защиту.....
ISO7816_3 - 2006
http://space.ednchina.com/upload/2008/8/16...8abbf9de422.pdfСтраница 6 пункт 5.1.3
This document defines three classes of operating conditions, based on the nominal supply voltage provided to
the card by the interface device through VCC.
⎯ 5 V for class A.
⎯ 3 V for class B.
⎯ 1,8 V for class C.
The card shall support one or more classes. If the interface device applies a class supported by the card, then
the card shall operate as specified.
⎯ If the card supports more than one class, those classes shall be consecutive.
⎯ If the interface device offers more than one class, the order in which those classes are applied is not
within the scope of this document.
No card shall be damaged when the interface device applies a class not supported by the card (by definition,
a damaged card no longer operates as specified or contains corrupt data).То есть карта 1.8 вольта не должна повреждаться даже если ее вставят в устройство предназначеное для 5 вольтовых карт.
groovy
Dec 16 2010, 12:30
QUOTE (CADiLO @ Dec 16 2010, 18:11)

Симпатично...
Электрошокер?
Вынули позвонить и вставили наоборот ? (тогда точно переполюсовка)
Потому как по разводке Вашей платы лишнего туда не пойдет вроде бы, а модуль так не умеет.....
Надо ставить защиту.....
К сожалению все опломбировано. Симку никто не доставал. Защита в виде SMF05C тут не знаю как спасет, она кратковременная. Надеюсь SIM900 будет получше. А эти буду дотягивать до конца гарантии.
QUOTE (av-master @ Dec 16 2010, 17:49)

Ого
подумал что нужно в свой девайс встроить контроль потребления тока сим картой , и контроль температуры...
Мне кажется ток уже ограничен модемом
CADiLO
Dec 16 2010, 12:53
Не знаю насколько кратковременно то что выжигает карту, но шанс выжить защита таки добавила бы.
SIM900 , как бы это сказать - не нежнее, а немного требовательней к соблюдению рекомендаций чем SIM300x
Уже был случай выбивания входов при стыковке напрямую к контроллеру 3.3 вольта. 300ка могла бы и выжить.
Зато например с PIC24 питающимся 3.0 вольта, 900-ка стыкуется без проблем......
groovy
Dec 16 2010, 13:02
QUOTE (CADiLO @ Dec 16 2010, 18:53)

Не знаю насколько кратковременно то что выжигает карту, но шанс выжить защита таки добавила бы.
Защита вроде предполагала защиту самого модема, нежели симки.
Но не повредит, спорить не стану. Для этого изначально и развел элемент, не ставил только.
QUOTE (CADiLO @ Dec 16 2010, 18:53)

SIM900 , как бы это сказать - не нежнее, а немного требовательней к соблюдению рекомендаций чем SIM300x
Уже был случай выбивания входов при стыковке напрямую к контроллеру 3.3 вольта. 300ка могла бы и выжить.
Зато например с PIC24 питающимся 3.0 вольта, 900-ка стыкуется без проблем......
Напрямую не включаю, только через буфер, хоть МК и на 3в. Буфер весьма надежно отсекает паразитное питание.
ArtemKAD
Dec 16 2010, 13:44
Цитата
С одной симкой случилось вот так
Не, тут что-то не так. Модуль так не умеет - мощности питания не хватит...
groovy
Dec 16 2010, 14:59
QUOTE (ArtemKAD @ Dec 16 2010, 19:44)

Не, тут что-то не так. Модуль так не умеет - мощности питания не хватит...
Ну это одна только так, чтоб уж совсем, может бракованная симка.
Большинство просто тихо умирают.
Alechek
Dec 17 2010, 06:59
Чтобы исключить шаловливых юзеров, я бы обернул симку фольгой. Спалить можно и не вскрывая корпус

Ну и смотреть плату, не замыкают ли на что еще дорожки от симки.
Aurochs
Dec 17 2010, 21:05
Цитата(CADiLO @ Dec 16 2010, 15:51)

А подскажите тогда несведущему, что все-таки считает этот злополучный счетчик?
Всегда полагал, что считается количество регистраций в сети, а значит, если не будет антенны, то счетчик увеличиваться не будет. Или я не прав?
Harbinger
Dec 20 2010, 03:35
Количество выполнений алгоритма аутентификации (т.н. A3/A8, сокращённо A38) - получения временных ключей SRES и Kc из Ki (64- или 128-разрядный код в SIM-карте) и некоего случайного числа RND, отсылаемого из сети. Выполняется этот алгоритм именно микроконтроллером SIM-карты. Строго говоря, это не обязательно только в процессе регистрации происходит, смена ключей может осуществляться в любое время, в зависимости от настроек у оператора. Обычно ограничение в симках - несколько меньше 64K.
(Если сильно интересно, A38 можно сэмулировать, послав SIM-карте команду 88h...)
k0l0b0k
Dec 21 2010, 02:00
Цитата(Aurochs @ Dec 18 2010, 03:05)

А подскажите тогда несведущему, что все-таки считает этот злополучный счетчик?
Всегда полагал, что считается количество регистраций в сети, а значит, если не будет антенны, то счетчик увеличиваться не будет. Или я не прав?
слушай, а ты все-таки отправь пару симок в тех. центр опсоса. по крайней мере можно будет отмести вариант со счетчиком. есть такие связи?
Столкнулся с той же проблемой, что и автор - sim300d спалил уже вторую симку.
Сперва работал без проблем, потом в один момент +CPIN: NOT INSERTED. Ставил симку в телефон, пишет, что не исправна.
Ладно думаю, вставляю в модуль старую симку, отвязанную от оператора +CPIN: READY.
Хорошо, вставляю третью, снова +CPIN: NOT INSERTED.
Хм, беру симку с включенным ПИН-кодом:+CPIN: SIM PIN.
Вставляю четвертую: +CPIN: NOT INSERTED.
Вставляю пятую: +CPIN: NOT INSERTED - и он ее палит, в телефоне перестала определяться как первая...
Защиты как и автора нет, но и статика исключена. Контакты все пропаивал два раза.
Куда копать? Уже страшно даже засовывать карточки в сим-приемник.
Я тут стабилизатор питающий поменял, и заметил сейчас сильную просадку по питанию при включении.
Вопрос скорее из ряда фантастики, но все же: может ли просадка по питанию способствовать выходу из строя SIM-карты?
QUOTE (Alt.F4 @ Mar 2 2011, 00:44)

Вопрос скорее из ряда фантастики, но все же: может ли просадка по питанию способствовать выходу из строя SIM-карты?
А в момент этой просадки питание на карту уже подано? Земля карты идет непосредственно на модуль или "куда попало"?
У меня такое было, когда мне платы бракованные производитель подсунул. Сгорело 2 симки - я когда их увидел - глаза аж на затылок поползли. Оказалась банальная ситуация - были плохие переходки на полигоне земли - и какая то часть земляного полигона не контачила с землей модуля. Пришлось оставшиеся платы выбросить, уже спаянные и проданные заменить покупателям на качественные (за свой счет, естественно), пока не случилось беды. Ну а с тем производителем плат больше не работаю.
Цитата
А в момент этой просадки питание на карту уже подано?
Это не проверял. Модем же сам подает питание на карту.
Цитата
Земля карты идет непосредственно на модуль или "куда попало"?
Земля разведена звездой, и земля карты так же идет в эту самую "звезду".
Peps, переходы все под маской, но земля звониться... А у кого платы заказывали? Я тоже из Минска.
Дабы не охаять производителя на весь мир, отправил сообщение в личку (может у него так случайно получилось)
av-master
Mar 2 2011, 10:03
Цитата
Земля разведена звездой, и земля карты так же идет в эту самую "звезду".
- вот Вам и ответ.
Отрезайте звезду. и прокинте землю карты и защиты карты на вывод GND модуля, который максимально ближе к выводам SIM картового интерфейса ))
Скачки земли в "Звезде" могут до нескольких вольт при таких мощностях быть...
Цитата
Блин, точно, это ж напряжение на симку подается относительно земли на модеме. А я всю землю звездой развел, и думал что все максимально помехоустойчиво...
QUOTE (av-master @ Mar 2 2011, 13:03)

Да и ВЧ наводки если повезет попасть в резонанс могут быть изрядные...
ЗЫ: У меня на стиралке для ультрафиолетовых ПЗУ давненько сдох стартер. Зажигаю ее поднесением антенны Motorola GP300 - всего то 4 ватта на 440 МГц - если поискать на антенне пучность напряжения то ртутная лампа светится и в отключенном состоянии.
Цитата
Я забыл упомянуть, что одна симка сгорела не успев определиться модемом, т.е. до процесса регистрации в сети не дошло, таким образом и наводки были минимальны...
Может все-таки выход из строя сим-карт произошел по вине просадки напряжения во время включения sim300?
Спасибо.
QUOTE (Alt.F4 @ Mar 3 2011, 15:57)

Может все-таки выход из строя сим-карт произошел по вине просадки напряжения во время включения sim300?
Не исключено... Надо смотреть на разводку - что там могло и куда "гульнуть" по земле.
http://en.wikipedia.org/wiki/Latchup
Цитата
Не исключено... Надо смотреть на разводку - что там могло и куда "гульнуть" по земле.
Видимо петлю я сделал большую
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗ.Ы. SIM300 на обратной стороне. ПП разведена на 2 вида сим-держателей. Часть дорожек удалил для лучшей наглядности.
Цитата
Что-то я в причины появления "Latchup" не въехал. (С английским плохо дружу)
Цитата(Alt.F4 @ Mar 3 2011, 17:21)

Видимо петлю я сделал большую
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗ.Ы. SIM300 на обратной стороне. ПП разведена на 2 вида сим-держателей. Часть дорожек удалил для лучшей наглядности.
Что-то я в причины появления "Latchup" не въехал. (С английским плохо дружу)
А 33мкГ - это дросель импульсного преобразователя?
если так то конечно очень плохо что земля проходит возле него. проблемам в этом или нет, неизвестно, но в любом случае это крайне нехорошо.
а то что симка сгорела до регистрации в сети, так по включению модуля импульс потребления тока...
Может тогда землю симки проводом завести на землю sim300 на обратной стороне ПП, а существующую отрезать?
Цитата(Alt.F4 @ Mar 3 2011, 17:40)

Может тогда землю симки проводом завести на землю sim300 на обратной стороне ПП, а существующую отрезать?
как доработка на существующей конечно да
Как прочитал в этой ветке, что на дорожке земли в разных местах может быть разность потенциалов в несколько вольт, никак не покидает голову мысль, что я не правильно развел землю модема...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаз.ы. Часть дорожек и элементов удалил для лучшей наглядности.
Цитата(Alt.F4 @ Mar 3 2011, 18:17)

Как прочитал в этой ветке, что на дорожке земли в разных местах может быть разность потенциалов в несколько вольт, никак не покидает голову мысль, что я не правильно развел землю модема...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаз.ы. Часть дорожек и элементов удалил для лучшей наглядности.
земля конечно разведена очень плохо, судя по этому фрагменту. хотя конечно нужно видеть всю плату чтоб судить достоверно.
контакты земляные (силовые) возле питания модули выхода RF должны быть маскимально коротко разведены к выходу стабилизатора(аккумулятора). там еще должен быть конденсатор типа тантал/керамика как можно ближе к модулю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВидимо придется переразвести плату. Земля выделена голубым цветом.
Все пытался развести звездой, как везде пишут...
av-master
Mar 3 2011, 18:48
А полигончик не проще залить? и вырезами в полигоне отвести сильную часть в сторону. ?
платка под ручной монтаж ? как то неплотно и 2 стороны деталей... я бы под модулем не размещал детали. черт его знает что там у Вас. а рядом " сильная " земля и питание... какбы часть тока не потекло нетуда куда нужно... да и дорожки под модулем... не очень хороше..
ps кандеры лучше на сторону ног питания модуля, макс ближе к ногам... не нашел дросселя и расстроился ))
Цитата
А полигончик не проще залить? и вырезами в полигоне отвести сильную часть в сторону. ?
Да, что-то о полигончике не задумывался
Цитата
платка под ручной монтаж ? как то неплотно и 2 стороны деталей... я бы под модулем не размещал детали. черт его знает что там у Вас. а рядом " сильная " земля и питание...
Под ручной монтаж. Под модулем в любом случае что-то надо разметить (думаю, питающему стабилизатору там самое место) , места на ПП больше нет, и так еле влез в 3 класс точности (0,2мм).
Цитата
не нашел дросселя и расстроился ))
Дроссель здесь плохо видно, он на обратной стороне.
P.S. самое обидное, что это мой первый так сказать проект и, что платы уже готовы (50$ потрачено на них...)
Цитата(Alt.F4 @ Mar 3 2011, 19:31)

Все пытался развести звездой, как везде пишут...

В основном Вм уже ответили. что я бы добавил, так это не стремитесь к разводке звездой. это только один из вариантов разводок, может оно звучит красиво, но далеко не всегда этот вариант применим. в случае если есть одно устройсво сильно потребляющее, расположить стабилизатор максимально близко к этому устройству(модулю). причем подводить землю именно к контактам с большим потреблениям, там же конденсаторы по питанию. а дальше разводите землю от этой точки хоть звездой, но лучше заливайте полигоном все что можно. и не бойтесь соединять в кольца. для цифорвой техники это хорошо. если Вы используете микрофонный вход модуля, то тут с землей микрофона повнимательнее. земля микрофона должна подходить к аналоговой земле модуля и больше ее не нигде не соединяйте с землей остальной.
плату конечно придется пере развести, но я бы советовал не спешить, а на этом макете попытаться порезать земли и соединить проводами к примеру как я Вам советовал. перенести кондесатор по питанию тантал непосрественно к модулю (это контакт 36, по памяти) и от туда развести земли. когда Вы плоучите устойчиво работающее устройство, тогда и переразводите плату. за это время получите немалый опыт как соединять земли, он будет полезен.
av-master
Mar 3 2011, 19:18
Ой. 50 баксов, на отладки пойдет )) )) у мну и по 500 вначале залеты были )) а что за стабилизатор? 100% непохоже ни на один рекомендованый дизайн... тем более дроссель на вторую сторону это вы круто..
А где это еще платки на класы делят ? до 5 го вроде одна цена. 6-й дороже..
QUOTE (Alt.F4 @ Mar 3 2011, 22:08)

Под модулем в любом случае что-то надо разметить (думаю, питающему стабилизатору там самое место)
...“Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят”... © Кот Василий ...

50 баксов - не конец света. Приходилось многим пускать в утиль и промышленного объема партии и из за меньших косяков.
Цитата
когда Вы плоучите устойчиво работающее устройство, тогда и переразводите плату. за это время получите немалый опыт как соединять земли, он будет полезен.
Еще проблема, у меня нет осциллографа и узнать скачки напряжений на земле в разных точках нет возможности.
А на коленке и с такой разводкой работает... (правда пока не устранена проблема просадки напряжения при включении, из-за которой по всей видимости выгорели симки, т.к. 10 стартов были успешны отчасти (несколько раз модуль перезагружался во время звонка, но опять же из-за провалов в напряжении)
Цитата
Ой. 50 баксов, на отладки пойдет )) )) у мну и по 500 вначале залеты были ))
Беда в том, что уже долгов выше крыши, полгода безработный, все надежды возлагал на проект... Придется устраиваться на стройку (там всегда рабочие нужны и зарплаты более менее, в офисе посидеть за такие деньги, надо еще постараться найти). Да и прошивку до конца еще не дописал, блин...
Цитата
а что за стабилизатор? 100% непохоже ни на один рекомендованый дизайн... тем более дроссель на вторую сторону это вы круто..
TPS5430. Раньше не сталкивался с импульсными преобразователями, вот и развел "абы как".
Беда только, что сегодня сделал макетку как в даташите на стабилизатор, а напряжение все равно при подключении нагрузки проседает, да еще как: 0,9В от начальных 4В удалось засечь тестером...
Цитата
А где это еще платки на класы делят ? до 5 го вроде одна цена. 6-й дороже..
У нас в Минске на заводе с советским оборудованием, выше третьего класса сделать не имеют возможностей.
Velund, почему не советуете? Модем же по сути ничего не излучает, излучает антенна... Или стабилизатор импульсный (500кГц) может повлиять на работу модема?
av-master
Mar 3 2011, 20:11
Alt.F4 жестко конечно... на последние деньги платы непроверенные заказывать... Вы бы хоть советовались перед заказом. тут целый раздел есть по критике плат. ну или прямо в этом разделе...
без правильной разводки Импульсник плохо работает. возможен "вылет" со взрывом... очень часто палит все что после него...
Размещение стабилизатора проще и качественней всетаки на стороне модуля и со стороны выводов питания.
если уже такая тема. может и схему выложите. а то мало ли... если опыта мало...
Цитата
тут целый раздел есть по критике плат
Упустил из виду такой раздел.
Цитата
если уже такая тема. может и схему выложите. а то мало ли... если опыта мало...
На включении модуля уже набил шишку на макетках =)
Защиту симки не применил, т.к. при инсталляции оной статика исключена, применил сим-держатели типа push-push.
Схемы пока рисую тоже как дилетант, метки на элементах не указываю (R1, R2 и т.п.)...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравда надо будет еще добавить отключение питания у модема, от зависания.
av-master
Mar 3 2011, 21:17
На какой ток рассчитан дроссель на ШИМ и на входе ? диод лучше на напряжение поменьше.
Какой модуль используете ?
в чем рисуете схемы и платы?
QUOTE (Alt.F4 @ Mar 3 2011, 22:57)

Модем же по сути ничего не излучает, излучает антенна... Или стабилизатор импульсный (500кГц) может повлиять на работу модема?
Модем не излучает только пока у антенны КСВ нормальный.

А если он ненормальный то ВЧ напряжение на земле передатчика присутствует в полный рост.
За свою карьеру инженера по системам связи я проникся этим.

При мощностях ватт от 10 ощущается как ожог рукой. При >100 ватт и КСВ ~ 5 касание корпуса незаземленного девайса гарантированно вызовет прорыв мата даже у благочестивой монашки.

Так что причины - обе (на двухсторонней плате - на четырех и больше слоях при наличии сплошной земли попроще немного). При плохом КСВ ВЧ напряжение на корпусе модема может снести крышу стабилизатору, а наводка от стабилизатора может нехорошо сказаться на модеме (рядом с неэкранированными индуктивностями импульсников вполне ощутимо наводит на проводники).
Цитата
На какой ток рассчитан дроссель на ШИМ и на входе ?
На ШИМ SRR1208-330YL (Irms Max. = 2.8А; Isat Typ. = 3.8А)
На входе MCDR1511NP-101K (Rated Current = 3.0А)
Цитата
диод лучше на напряжение поменьше.
У нас существует проблема с покупкой комплектующих, по крайней мере у таких как я (которые закупаются грубо говоря поштучно). Чего нету на складе заказывают у москвичей, и везут 3 недели (а то и больше, паста вчера приехала, заказывал 24 января...)
Поэтому намного проще брать, что есть в наличии. В общем выбирать не приходится...
Цитата
Какой модуль используете ?
Пока SIM300. Вот не знаю, планировать уже SIM900 или все же на старый разводить. Просто на складе у нашего дилера sim300 указано <5000шт. SIM900 мелькала пару раз, видимо кто-то брал на тестирование, но в данный момент нету.
Цитата
в чем рисуете схемы и платы?
Начинал: sPlan - схемы, Sprint-Layot - ПП.
Пробовал в Eagle, но как-то там все запутано. Перешел на DipTrace, у них все интуитивно понятно. Сразу и схема, перенос на рисование плат с подсветкой связей, можно сохранять во многих форматах. Мне понравилось, хоть программа и не известная.
Цитата
При мощностях ватт от 10 ощущается как ожог рукой.
Вот это да!
Цитата
Так что причины - обе (на двухсторонней плате - на четырех и больше слоях при наличии сплошной земли попроще немного). При плохом КСВ ВЧ напряжение на корпусе модема может снести крышу стабилизатору, а наводка от стабилизатора может нехорошо сказаться на модеме (рядом с неэкранированными индуктивностями импульсников вполне ощутимо наводит на проводники).
Спасибо за разъяснение.
av-master
Mar 3 2011, 21:51
да. без выбора комплектующих работать в этой свере нереально сложно ((
Цитата
Просто на складе у нашего дилера sim300 указано <5000шт
это вы зря написали )) завтра Минск будет атакован отрыядами производителей )) для захвата всех запасов ))
а вообще то уже рисуйте новую под 900-й
дроссель на шиме я бы рекомендовал 4А.
еще рекомендовал бы "купить" altium designer там и русский есть, и библиотек уже полно ... и освоить за пару дней можно до уровня рисования таких плат и схем. хотя на вкус и цвет фломастеры разные..
Цитата
это вы зря написали )) завтра Минск будет атакован отрыядами производителей )) для захвата всех запасов ))
Мне не жалко
Цитата
дроссель на шиме я бы рекомендовал 4А.
На большой ток выбрать проблема даже у москвичей... Если не удастся стартануть с TPS5430 без провала напряжения, придется искать другой...
Цитата
еще рекомендовал бы "купить" altium designer там и русский есть, и библиотек уже полно ... и освоить за пару дней можно до уровня рисования таких плат и схем. хотя на вкус и цвет фломастеры разные..
Спасибо за наводку, но пока слезать с DipTrace не буду, пока изучишь другой + нарисуешь и разведешь, уйдет достаточно времени, а здесь уже есть какой-то "багаж" (библиотеки, наброски и т.д. и т.п.)
Цитата(av-master @ Mar 4 2011, 03:17)

диод лучше на напряжение поменьше.
Почему?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.