Цитата(chistyakov1971 @ Feb 3 2011, 19:11)

Это как??? Может я чего-то не понимаю ??? Вроде должно падать всегда до 0, если резонанс конЭчно
Ну раз характер моих постов перешел из вопросительной в повествовательную, расскажу свою теорию работы однотактной схемы индукционного подогрева.
Прилагаю осциллограммы с работающего устройства.Осциллограммы коллекторного (синий канал) и затворного (оранжевый канал) напряжения . Частота снижена намеренно для демонстрации различий режимов работ. Также снижено входное напряжение, во избежание...
Рисунок 1 - Видны затухающие осцилляции, первое колебание имеет полуволну, заходящую в отрицательную область коллекторных напряжений, но так как в IGBT есть встроенный диод - напряжение на коллекторе нулевое(напряжением насыщения пренебрегаем). Т.е. существует возможность открыть ключ в нуле!
Рисунок 2 - Нагрузили небольшой стальной деталью. Видны затухающие осцилляции с бОльшим декрементом затухания. Первое колебание своей второй полуволной практически достигает нуля. Т.е существует возможность открыть ключ в минимуме напряжение (уже не в нуле).
Рисунок 3 - Нагрузили большой деталью. Видим что декремент затухания увеличился (сказались активные потери на нагрев) настолько, что в ноль коллекторное напряжение и не думает заходить. Возможности открыть ключ при отсутствии напряжения на коллекторе НЕТ. В итоге греется IGBT, на котором рассеивается соответствующая мощность.
For chistyakov1971:
Получается, что не должно падать всегда до 0. Если Вы видите возможность это сделать, сообщите мне.
Теперь обсудим осциллограммы работы схемы на рабочих частотах, в стандартных режимах.
Рисунок 4 - обычный режим. Квазирезонанс реализуется и заключается в том, что, благодаря наличию LC-контура, коллекторное напряжение совершает колебание, где в нуле его "обрывает" своим открыванием ключ. Все отлично, IGBT не греется, шума/помех нет, индуктивных выбрасов тоже нет.
Рисунок 5 - нагрузили стальной деталью. Квазирезонанс присутствует, но колебание в ноль не заходит. Амплитуда напряжения уменьшилась. Уже печально, греется IGBT т прочее, чего ранее не было (см.выше). А все потому, что деталь увеличила активные потери контура, но ключ открывается в фазе! Ну тут или терпеть, увеличив радиатор и обдув, либо заводить ОС и реализовывать корректировку частоты/длительности.
Рисунок 6 - нагрузили алюминиевой деталью. Что видим: амплитуда увеличилась (тут-то мои IGBT и клеели ласты, пока саппрессоров не было)! Индуктивность уменьшилась, синфазность открывание ключа нарушена. Лечение - такое же как в предыдущем случае.
Рисунок 7 - Резонанс! Трудно реализуем (да и надо ли?).
Для своего устройства, режимы, изображенные на рисунках 4,5,6 считаю допустимыми. Устройство имеет индикацию "полуаварийных" режимов (5,6), по которой оператор может отреагировать. Развитием конструкции будет введение ОС и автоматическая подстройка под квазирезонанс (как в плитках).
For All:
Если кто-то увидел ошибки в моих рассуждениях, не сочтите за труд - сообщите мне.
Скорее всего это попытка изобрести велосипед, но простая покупка бытовой индукционной плитки не подходит, т.к. планируется расширение функционала устройства.

И второе, как без автоматики отлавливать резонанс ???
Никак...

Неее, ну я знаююю как

НО быстродействие перестройки и точность .......
Расскажите... Так как я начинаю смотреть в сторону автогенераторных схем.

Тогда вроде к ведерку сгоревших транзюков не должно быть претензий

Претензий нет и быть не может, да и "транзюков"-то не ведерко, а пол!

)))))